Флэш — Он сидел неподвижно, слегка подрагивая, словно боясь спугнуть свое счастье….

Молниеносно приняв единственно верное решение, он, что было мочи, припустил в сторону леса. Флэш бежал и бежал, спасая свою жизнь. Псы не отставали, но и догнать не могли…

**********

Семья возвращалась из отпуска

– папа, мама, сын-школьник и собака, годовалый джек-рассел-терьер по кличке Флэш.

Две недели на море пролетели незаметно, и сейчас на собственном авто им предстояло проехать полстраны, путь не близкий. Подошел к концу первый день, и они остановились в небольшом мотеле, чтобы переночевать.

Рано утром мальчик вывел своего питомца на улицу. Они обошли здание мотеля и оказались на заднем дворе. Трасса скрылась из виду, и Флэш был отпущен с поводка – побегать, размяться перед долгой поездкой.

Джек-рассел – порода подвижная, молодому псу трудно было усидеть в машине целый день. Обрадовавшись свободе, Флэш помчался мимо подсобных помещений гостиницы.

Вдруг ему наперерез бросились две крупные дворняги. Их подкармливали возле столовой, и они, конечно же, ревностно охраняли свою территорию, не допуская на нее чужаков.

Флэш почувствовал всю серьезность их намерений. Бежать к хозяину он не мог – для этого нужно было развернуться, и собаки наверняка догнали бы его во время маневра. Да и вряд ли мальчик сумел бы спасти друга от их страшных зубов.

Поэтому Флэш молниеносно принял единственно верное решение — что было мочи он припустил в сторону леса. Псы не отставали, но и догнать не могли. Поэтому Флэш бежал и бежал, спасая свою жизнь…

Пробежав небольшой лесок, он понял, что уже не слышит шумного дыхания за спиной и криков хозяина вдалеке. Пес чуть замедлился, но испуг еще не прошел – сердце колотилось где-то в горле.

Неожиданно пролесок закончился, и Флэш оказался на окраине какого-то поселка, а там…

Да-да, начиналась территория других, не менее злобных собак. Они погнали его по улочкам с оглушительным лаем, заслышав который, из подворотен выскакивали другие псы, присоединяясь к погоне.

Флэш метался по поселку, поднимая клубы пыли и уже почти задыхаясь.

Он чуть не попал под машину и, отскочив в последний момент, не удержавшись, скатился на обочину. В этом месте под дорогой пролегала небольшая труба для стока воды, и Флэш заскочил в нее. С другой стороны просвета не было, его занесло мусором и песком.

С трудом развернувшись в тесной трубе, Флэш оскалился – он приготовился дать отпор догонявшим его собакам.

Увидев нешуточные клыки джек-рассела, и почувствовав решимость и отчаяние загнанного зверя, деревенские псы в драку не полезли. Вместе им было не страшно гонять чужака по улицам, а вот оказаться с ним один на один в замкнутом пространстве желающих не нашлось. Покараулив его возле входа какое-то время, собаки разбрелись по своим дворам.

А Флэш не торопился покидать свое укрытие. Ему нужно было восстановить силы и собраться с духом, ведь предстоял обратный путь. Снова мимо деревенских собак, потом пролесок, и надо как-то незаметно обойти тех огромных псов у мотеля…

В таких переделках молодой городской пес еще никогда не бывал. Но оптимизм и настойчивость, присущие его породе, вселяли в собаку уверенность, что он справится… Что все будет хорошо… Он вернется к хозяину и они все вместе поедут домой…

Флэш вспомнил их городскую квартиру и друга-кота, которого почему-то не взяли на море. Ух, сколько всего интересного он ему расскажет по приезду…

Так, незаметно задремав, Флэш проснулся, когда уже смеркалось. Осторожно выбравшись из трубы, он огляделся по сторонам и, стараясь не шуметь, потрусил огородами, держась в тени заборов и кустов.

Пару раз из-за ворот доносился лай, но преследования не было. Флэш благополучно преодолел уже знакомый пролесок, впереди было большое поле, а на противоположной стороне – шумела трасса, и виднелось здание мотеля.

Помня о свирепых псах, Флэш не побежал напрямик по открытому пространству. Он обогнул поле по большой дуге, выбежал к трассе и по обочине добрался до главного входа в гостиницу. Тут же располагалась стоянка.

Голодный и уставший, песик радостно побежал к машине, но почему-то не нашел ту, «свою», на которой приехал с хозяевами прошлым вечером. Он растерянно бегал между машинами, тщетно нюхая асфальт, истоптанный за целый день множеством ног. Не осталось даже знакомого запаха… Флэш ничего не понимал.

Как же так? Что делать? Он подошел к дверям гостиницы и сел у входа. Оставалось только ждать…

Уже давно стемнело, в мотеле один за другим гасли окна – постояльцы укладывались спать. Уснул и Флэш, свернувшись калачиком у крыльца…

Ему приснился мальчик, его хозяин. Он звал Флэша, кричал, но тот, как ни старался, не мог его догнать. Бежал изо всех сил, но знакомая машина удалялась.

Флэш проснулся, услышав глухое рычание где-то рядом. Рассвет еще только занимался, но силуэты двух больших дворняг уже можно было разглядеть. Они обходили территорию, проверяя, не завалялось ли где чего съестного.

Днем их прогоняли от главного входа, и они обитали на заднем дворе, а ночью или рано утром рыскали, где хотели.

Конечно, они учуяли чужака, но еще не успели разглядеть. Флэш не стал дожидаться расправы, он бесшумно двинулся вдоль стены, завернул за угол и припустил в сторону леса.

*****

Флэш был голоден. Очень. Он бродил по лесу, и постепенно инстинкт выживания брал верх над тоской и растерянностью. Прислушавшись и принюхавшись, Флэш обнаружил, что в лесу полно занимательных существ, на которых он был не прочь поохотиться.

Как истинный терьер, он и раньше обращал внимание на разных птичек и грызунов, но все это было ради забавы. А сейчас – стало жизненно необходимым.

Охота оказалась делом непростым. После долгих часов вынюхивания, выслеживания и копания, ему удалось поймать мышь. Еще несколько корешков, каких-то хрустящих насекомых, большая улитка – и Флэш почувствовал, что может жить дальше.

Песик все еще надеялся, что хозяева ждут его возле мотеля. Но большие собаки представлялись ему серьезным препятствием. Он снова вернулся по трассе к главному входу, проверил стоянку – машины не было.

Проведя весь день в беготне и охоте, Флэш буквально валился с ног, но понимал, что ночевать возле крыльца нельзя. Для наблюдения за стоянкой пес облюбовал небольшой пригорок чуть в стороне, там и заночевал, вырыв себе углубление с подветренной стороны.

И потянулись дни… Флэш охотился, рыская по лесу, и с каждым разом это получалось у него все лучше. Но бывали и неудачи, тогда голод гнал пса на окраины поселка. Однажды он поймал курицу, посчитав это крупным везением. Он не знал, что настоящим везением было унести ноги и остаться незамеченным.

В свободное время Флэш сидел на своем посту, на пригорке, недалеко от мотеля. Он следил за стоянкой. Когда заезжала очередная машина, он втягивал носом воздух и прислушивался к голосам выходящих оттуда людей.

Нет, снова не они…

**********
Возвращение

Наталья работала администратором в мотеле уже больше десяти лет, с момента его открытия. Жила тут рядом, в поселке. Всякое бывало за эти годы…

Некоторые случаи просто невозможно было ни понять, ни объяснить. Люди бросали (или подбрасывали) своих кошек и собак. Иногда возле мотеля, иногда прямо на трассе, а те приходили на запах еды.

Дома у нее обитали три кошки и две собачки. И еще одна, уже старая, овчарка жила во дворе. Всех Наталья подобрала здесь, возле мотеля. И еще нескольких пристроила по знакомым.

Флэш потерялся в ее смену. Когда она увидела заплаканного мальчика, забежавшего с улицы с поводком в руках, сразу все поняла. Ну как же она не предупредила его, чтобы не отпускал, и не ходил на задний двор, там ведь эти два здоровых пса!

Родители мальчика, вместо того, чтобы помочь искать собаку, только охали, вздыхали и отчитывали ребенка, а через час начали паковать вещи и сдали номер.

— Вы что, вот так просто возьмете и уедете? – изумилась Наталья, — Задержитесь хотя бы на день, он вернется, я уверена…
— Да что вы говорите!? – возмущался глава семейства, — У меня все по минутам рассчитано, у меня работа, ответственность…

Жена суетилась возле него, говорила, что ему нельзя нервничать, а сыну в школу, а собака, может, вообще под машину попала, а они тут будут ждать…

Короче говоря, уехали, со скандалом запихав зареванного мальчика на заднее сиденье. И даже телефон не оставили, не попросили позвонить, сообщить. Да и что толку, Наталье было ясно – ЭТИ люди не вернутся за собакой.

*****
В то утро, когда потерялся Флэш, Наталья сдавала смену.

Приехав на работу через двое суток, женщина оглядывала двор и стоянку в надежде, что песик вернулся. Несколько раз выходила на улицу днем, но, кроме больших местных псов, никого не было.

И только спустя неделю, как-то вечером, когда заходящее солнце окрасило все в оранжево-красный, Наталья, выйдя на крыльцо мотеля, увидела одинокую собачью фигурку на пригорке. Пес сидел неподвижно, не сводя глаз со стоянки.

Взяв угощение, пластиковые тарелочки и бутылку с водой, Наталья пошла знакомиться. Собака настороженно следила за ее приближением, не выражая ни радости, ни страха. Не доходя метров десять, Наталья позвала:

— Флэш! – кажется, так звал его мальчик.
Это, без сомнения, был он. Услышав свою кличку, пес посмотрел на женщину с надеждой – ведь так его звал хозяин… Где же он, хозяин?

Наталья подошла ближе, поставила в траву тарелочки, положила еду, налила воды. Флэш уже вовсю крутился рядом, виляя хвостом.

Эта женщина почему-то внушала ему доверие. Ее голос был ласковым и добрым:

— Давай, мой хороший, поешь! Какой же ты умничка – вернулся. А я знала…
Прошло несколько дней, прежде чем Флэш согласился оставить свой наблюдательный пункт. Наталья кормила его, специально приезжая в свои выходные. Днем еще пригревало солнышко, но ночи становились все холоднее. Переживая за здоровье маленького короткошерстного песика, женщина каждый раз уговаривала его:

— Пойдем со мной, Флэш. Поживешь у меня. Тебе не будет скучно, честное слово! Там тебя ждет веселая компания…

И однажды он пошел…

Пошел, потому что невыносимо было сидеть вот так, в полном одиночестве целыми днями. Пошел, потому что эта женщина ему нравилась, он искренне радовался, когда она приходила, а когда уходила – его сердце будто разрывалось надвое. Одна половинка хотела мчаться за ней, а другая – сидеть и смотреть на стоянку, ожидая хозяина…

*****
Флэш быстро подружился с собачками и кошками, живущими у Натальи. Молодой, игривый, энергичный, он стал заводилой в «стае». И даже старая овчарка, хоть сначала и огрызалась на мельтешащее бело-рыжее создание, вскоре сама стала бегать с ним по двору.

Все было хорошо, но раз или два в неделю Флэш убегал. К мотелю. Он прекрасно знал дорогу от поселка. Первый раз Наталья расстроилась, плакала, искала его.

А на следующий день, приехав на работу, машинально взглянула на пригорок и ахнула – Флэш сидел там. Неподвижный, словно статуэтка, в своем безнадежном ожидании…

Справедливости ради стоит сказать, что Наталья, найдя Флэша, все же позвонила его хозяевам, они ведь регистрировались в мотеле, телефон был указан. Ответила женщина, и Наталья даже узнала ее по голосу. Сперва замявшись, та сказала:

— Послушайте, мы живем за несколько тысяч километров! Я еле-еле сына успокоила… Не звоните сюда больше.
Вот и весь разговор. Но Флэш его не слышал, а потому продолжал периодически убегать – дежурить у мотеля…

Когда совсем похолодало, Наталья перестала выпускать его во двор без присмотра. Она очень привязалась к Флэшу, он был удивительный – понятливый, ласковый, внимательный…

Его преданность Наталья уважала и брала его иногда с собой на работу. Флэш обнюхивал стоянку и, убедившись, что знакомая машина отсутствует, спокойно шел с Натальей за стойку администратора.

*****
Так прошла зима, потом весна… И наступило лето.

Флэш совершенно освоился и дома у Натальи, и в поселке. В мотеле его знал весь персонал, и даже большие грозные псы смотрели снисходительно – он больше не был чужаком. Да и на их паек столовский не претендовал.

Знакомый пригорок по-прежнему служил ему наблюдательным пунктом, так уж он привык. И вот однажды, в августе…

Они приехали на закате. Флэш дремал на своем пригорке, когда услышал звук подъехавшей машины. Этот звук был особенным, не таким, как тысячи других. От него сердце пса сжалось, замерло в ликующем предчувствии.

Он сидел неподвижно, слегка подрагивая, словно боясь спугнуть свое счастье. Вот из машины вышли взрослые, к ним Флэш не испытывал сильных чувств. Он ждал мальчика. И вскоре он его увидел, услышал его звонкий смех.

Тело собаки напряглось, готовое в любую секунду броситься стрелой к своему человеку. Вот сейчас… сейчас он услышит свое имя и рванет к хозяину!

— Кира, сидеть! Подождите, я возьму ее на руки, — донеслось со стоянки.
Изумленный, Флэш наблюдал, как мальчик, ЕГО мальчик, несет небольшую бело-рыжую собачку, как ласково говорит ей:

— Тише, Кира, все хорошо. Не бойся… Ты моя хорошая…
Через минуту семейство скрылось за дверями мотеля, а Флэш так и остался сидеть на своем пригорке…

*****
Наталья сразу узнала вошедших. И первое, что она почувствовала, был страх. «Они заберут Флэша!» — только и успела подумать она, а в следующую секунду увидела собаку на руках у мальчика. Та же порода, та же масть.

Пока она оформляла документы, муж с женой непринужденно переговаривались, будто и не заезжали они сюда год назад, будто не бросали они здесь своего преданного друга, члена семьи, будто и не было его вовсе…

И тут тревожные мысли Натальи переключились на Флэша. Ведь он там, сидел на пригорке… Ведь он ждал их целый год… Где же он?

Выдав ключи от номера, она выскочила на улицу. Добежала до пригорка – никого. Всю ночь Наталья провела в переживаниях, ее сердце болело за любимого пса. Несколько раз она выходила на стоянку, тихонько звала его. Флэш пропал…

Утром, еле дождавшись сменщицу, Наталья прыгнула в машину. Она ездила по трассе в обоих направлениях от мотеля, внимательно оглядывая окрестности. Но все зря.

Наконец, она отправилась домой. Оставалась еще слабая надежда найти Флэша там. Очень слабая. Потому что сколько раз он убегал, столько раз Наталья привозила его обратно на машине. Сам он не возвращался. Никогда.

Открыв калитку и войдя во двор, Наталья тихонько позвала:

— Флэш… Пожалуйста… — вся ее любовь и надежда заключалась в этих словах.
Старая овчарка неспешно выбралась из будки, приветствуя хозяйку. А за ней оттуда выскочил Флэш!

Игривый, радостный, ласковый, он подлетел к Наталье, будто всегда так и встречал ее с работы. Она плакала, смеялась, обнимала его:

— Ты вернулся! Сам вернулся домой! Ты самый лучший пес, ты знаешь? А они… не стоят и взгляда, и взмаха твоего хвоста!
Больше Флэш не убегал. Иногда ездил с хозяйкой на работу – на машине, важный, по особой просьбе персонала. Все в мотеле его любили.

Вечерами, когда заходящее солнце окрашивало все в оранжево-красный, Наталья, выйдя на крыльцо мотеля, смотрела на пустой пригорок и благодарила судьбу, что год назад увидела там одинокую собачью фигурку.

А Флэш сидел рядом, на крыльце, и не сводил глаз со своей хозяйки.

Анна Рыбкина

Домовой