Уходя со двора, старая цыганка сказала: «хоть ты и злой человек, но хочу тебя предостеречь, не ходи этим летом к воде, утонешь»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЦЫГАНКИ.

Во времена моего детства в село часто приходили цыгане, торговали одеждой, гадали, а большей частью просто просили деньги и еду.    Я их ужасно боялась, так как не раз слышала от бабушки, что они крадут детей. Теперь думаю, что она просто меня пугала.

Бабушка всегда давала им еду, в основном цыганки заходили во двор с маленькими детьми и отказать голодным детям никто не мог. Да и молоко, яйца и сало всегда было у каждого, почему и не поделиться.

Уходя со двора, старая цыганка сказала: «хоть ты и злой человек, но хочу тебя предостеречь, не ходи этим летом к воде, утонешь»

Но дед их очень не любил, можно даже сказать, люто ненавидел, обзывал лодырями и аферистами, говорил им, что в колхозе полно работы, а они побираются. Когда к нам зашли две цыганки, одна старая, а вторая молодая с грудным ребенком и попросили молока, дед стал кричать и выгонять их, бабушка заступалась за цыган, но дед так и не разрешил дать им молока для ребенка.

Уходя со двора, старая цыганка сказала: «хоть ты и злой человек, но хочу тебя предостеречь, не ходи этим летом к воде, утонешь». Дед рассвирепел еще пуще и даже схватил лопату, замахнулся, но они уже были за двором. Бабушка тем временем взяла банку с молоком и обошла через огород, отдала цыганкам. Старшая из них дала ей какую-то горошину и сказала, чтобы она в полнолуние бросила в воду и произнесла еще слова, какие я уже забыла и тогда нашу семью беда обойдет стороной. Бабушка так и сделала, она потом нам с мамой рассказывала.

В конце лета, когда все уже забыли о цыганах, дед рано утром пошел на рыбалку. Я проснулась от крика мальчика с нашей улицы, он говорил, что наш дед утонул в речке. Мы все побежали туда, деда уже спасли другие рыбаки, но он был без сознания. Скорую помощь тогда никто не вызывал, привезли фельдшера, тот его привел в чувство, дед стал дышать, но был по-прежнему без сознания, так его и забрали в районную больницу.

Мама поехала с ним, а бабушка с рыданиями уже повытаскивала всю дедову одежду, приготовленную на смерть. Я плакала вместе с ней, почему-то решив, что дед уже умер. Как вдруг бабуля перестала  плакать и произнесла: «цыганка!». И тут же стала собирать смертельную одежду обратно в шкаф. На мой вопрос сказала со злостью: «ничего с этим старым дураком не случиться!».Так и вышло, дед через три дня уже был дома.    

Я каждый раз, как бабушка меня ругала или что запрещала, сразу говорила ей, что расскажу деду, как она уже на смерть ему одежду готовила, бабушка сразу добрела, видно не хотела, чтобы дед знал об этом. Сейчас вспоминаю это со смехом, а тогда не на шутку перепугалась.

Автор: Наташа

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Уходя со двора, старая цыганка сказала: «хоть ты и злой человек, но хочу тебя предостеречь, не ходи этим летом к воде, утонешь»