Домашний торт Птичье молоко — незабываемый десерт из детства!

Сегодня готовлю торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту.

Суфле получается воздушным за счёт концентрированного молока, которое хорошо пенится при взбивании, и желатина, который фиксирует, стабилизирует воздушную структуру. Торт получается воздушный, вкусный, с лёгкой, нежной фруктовой ноткой, в меру сладкий и не очень калорийный.

 Подробный видео рецепт вы можете посмотреть в конце статьи!

торт Птичье молоко

Для рецепта вам понадобится:

Для коржа на форму 26 см:

  • 140 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100г сахара
  • 2 средних яйца
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Для суфле:

  • 300 мл сиропа/сока
  • 300 мл концентрированного молока
  • 25 г быстрорастворимого желатина
  • 70 г сахара (или по вкусу)
  • по желанию — кусочки консервированного ананаса, персика и т.п.

Для шоколадной глазури:

  • 90 г шоколада
  • 70 г сливочного масла

Вес готового торта — 1,2 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку и разрыхлитель, а затем просеиваем.

В миску кладём сливочное масло, всыпаем сахар, ванильных сахар, соль. Вбиваем куриные яйца и хорошо прорабатываем миксером до однородности. Всыпаем мучную смесь и быстро замешиваем негустое тесто.

Я выпекала основу для торта в разъемной форме диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала.

Ставим форму с тестом в предварительно разогретую до 210°С духовку и выпекаем примерно 15 минут до красивого золотистого цвета. Достаём из формы, выкладываем на решётку и даём полностью остыть.

Для суфле нам понадобится 300 мл любой жидкости, я взяла 300 мл сиропа от консервированных ананасов.

И для рецепта нужно именно концентрированное молоко. Обычно такое молоко продается в жестяных банках, в том же отделе, где и сгущённое молоко с сахаром. Выглядит очень похоже, но на этикетке должно быть написано — «концентрированное молоко».

Молоко держим в холодильнике, чтобы к моменту приготовления суфле оно было холодным.

Взбивать суфле нужно на холодной бане, поэтому я и чашу миксера предварительно убрала в холодильник.

Желатин всыпаем в сироп и оставляем на некоторое время набухнуть.

Корж выкладываем на сервировочную тарелку и устанавливаем кондитерское кольцо. Сверху выкладываем кусочки ананасов, при желании корж можно пропитать ананасовым сиропом.

Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем сахар и размешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до слегка тёплого.

Я предварительно подготовила кусочки льда, разложила в два пакета и эти пакеты прикладывала к чаше миксера, чтобы она в процессе взбивания охлаждалась.

Выливаем желатиновый раствор в чашу миксера, устанавливаем венчик для взбивания, вливаем концентрированное молоко и взбиваем до состояния лёгкого, воздушного суфле.

Очень важно поймать тот момент, когда масса станет лёгкой, воздушной, но в то же время не охладится настолько, что зажелируется прямо в чаше миксера. В этом случае её будет просто невозможно уложить на корж.

Если у вас вдруг такое произойдет, то тогда крем нужно очень аккуратно подогреть, например миску с кремом можно поставить в миску с тёплой водой и перемешивать до того момента, когда крем станет более мягким, более текучим. Затем его можно будет ещё раз хорошо проработать миксером.

Выливаем крем на основание торта.

Разравниваем.

Убираем торт пока в холодильник.

Для глазури тёмный шоколад и сливочное масло аккуратно растапливаем в однородную массу.

Достаём из холодильника торт, выливаем шоколадную глазурь, разравниваем.

Я украсила верх торта кусочками ананасов. Серединки цветочков просыпала тёртым белым шоколадом.

И сразу сняла форму, поскольку я решила затонировать бока торта. Нанесла немного оставшейся глазури и, как утюжком, разровняла её горячей сухой лопаткой.

Ставим торт на некоторое время в холодильник, чтобы застыла шоколадная глазурь, и он готов.

Смотрите подробный видео рецепт:

Приятного вам чаепития!

 

 

Домовой