Трёх-с-половиной-ногий щенок

Очень жаль, что собачий бог отмерил ему так немного…

Впервые я увидела его на прогулке рядом с приютом. Смешной, толстый карапуз, он деловито ковылял за волонтёрами по лесным тропинкам, стараясь не отстать. Когда один волонтёр шёл заводить собаку в вольер, щен пристраивался к другому волонтёру и снова следовал за ним. Никто не знает, как малыш оказался в нашем, довольно безлюдном, углу леса рядом с приютом. Но волонтёры, конечно, не смогли оставить ребёнка зимой одного в лесу, тем более, что с лапой у него было что-то не то — или перелом, или ушиб.

Трёх-с-половиной-ногий щенокКарапуз в ветклинике

Нет, он не сразу поехал ко мне домой. Мой муж тогда относился к собакам как к Чужим (это сейчас, спустя несколько лет, у него на первом месте Собачки, а потом остальные члены семьи). Но как раз в эти дни муж уехал в командировку, и я решила забрать щенка к себе, в надежде, что он быстро пристроится.

Щенка назвали Нильс. На передержке он вытянулся, у него встали ушки и стало понятно, что кто-то из его родителей был красивой восточно-европейской овчаркой.

Трёх-с-половиной-ногий щенокКрасотуля

Но лапка уже перестала расти. Мы выяснили, что из-за травмы сустав перестал развиваться. Нильс пользовался лапкой, опирался на неё, когда ходил в туалет, но заставить её расти, к сожалению, нельзя было. Так у Нильса и остались на всю жизнь три с половиной лапки))

Нильс был первым щенком, который оказался у меня дома. А сколько их было потом)) Я, с восторгом неофита, совала ему игрушки, косточки, купила олений рог, варила мясо и пыталась готовить еду по самым правильным рецептам. Нильс оказался очень ласковым, способным и не шумным ребёнком, а на улице неизменно привлекал внимание старушек, которые интересовались, что у него с лапкой. Я даже думала, не сшить ли ему попону с надписью «Ищу дом».

Трёх-с-половиной-ногий щенокШикарный пёс

Таким Нильс был, когда мы отвезли его в новый дом. Хозяйка переименовала пса, назвав Нейсом. Однако прожить дома ему довелось всего несколько месяцев. То ли из-за ограниченной подвижности пса, то ли из-за веры в его интеллект хозяйка не пристёгивала Нильса на поводок. И однажды собачьего интеллекта оказалось недостаточно. Нильс выбежал на проезжую часть и там на него наехал автомобиль. С перебитым позвоночником Нильса отвезли в ветклинику, и врачи предложили сделать операцию, не гарантируя того, что пёс встанет на ноги. Хозяйка приняла решение усыпить Нильса. Он не прожил и двух лет.

Нильс был первым псом, которого я помогала пристроить. И — поработав с большим количеством собак — уверенно говорю, что Нильс был самым послушным и способным псом из всех. Очень жаль, что собачий бог отмерил ему так немного..

.

Трёх-с-половиной-ногий щенок
Спи спокойно, хороший мальчик

Ольга, волонтёр приюта «Красная сосна»

Трёх-с-половиной-ногий щенок