Торт Гусиные лапки — золотая коллекция советского кулинарного наследия

Сегодня готовлю торт «Гусиные лапки».

Торт из коллекции советских тортов, как я её называю — золотая коллекция советского кулинарного наследия. В составе торта – бисквит, вишня и нежный сливочно-шоколадный крем. Очень вкусно! Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см: 120 г муки 120 г сахара 4 средних куриных яйца

Для прослойки: 300 г вишни без косточки 50 г коньяка

Для крема: 200 мл сливок 20% 200 г сахара 200 г сливочного масла 10 г какао-порошка 1 ч. ложка ванильного экстракта 2 ст. ложки ликера или коньяка

Для пропитки: 3 ст. ложки воды 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка коньяка

Для глазури: 100 г шоколада 60 г сливочного масла

30 г тёртого шоколада для посыпки

Вес торта — 1,3 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку просеиваем. Яйца слегка взбиваем миксером, а затем постепенно, в 3-4 приёма добавляем сахар и взбиваем в лёгкую, воздушную массу. Яичная масса должна стать настолько плотной, чтобы ей можно было рисовать.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Только после этого можно добавлять в тесто муку. Вмешиваем муку очень аккуратно, складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

В результате получается вот такое лёгкое бисквитное тесто.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Выкладываем тесто в форму.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, нагрев верх-низ. Печётся бисквит примерно 30-40 минут. Готовность бисквита определяем лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться или при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём полностью остыть. Бисквит можно охлаждать в перевёрнутом виде, для того чтобы середина не просела.

Торт Гусиные лапки

После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет вырезать из формы. Вот такой лёгкий, воздушный и довольно высокий бисквит у меня получился в результате.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Возвращаем бисквит на решётку и в таком открытом виде оставляем выстояться. Разрезать бисквит можно только через 5-6 часов.

Разрезаем бисквит пополам.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Для начинки нам понадобится вишня, это может быть вишня из компота или размороженная. К вишне добавляем коньяк,

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

накрываем и оставляем на 4-5 часов, чтобы вишня хорошо пропиталась. Если не хотите использовать коньяк, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Размороженная вишня дала много сока, я отцедила этот сок с коньяком и 2 столовые ложки затем добавила в крем.

Переливаем сливки в кастрюлю, сюда же кладём сахар и ставим на плиту уваривать.

При аккуратном нагреве и интенсивном помешивании нагреваем нашу смесь до кипения, при этом следим, чтобы к началу кипения полностью растворился сахар. После того, как сливки закипят, перемешиваем очень аккуратно, только по мере необходимости и варим примерно 5 минут до консистенции негустой сгущенки.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Сразу же переливаем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. Чтобы сверху не образовывалась корочка, периодически перемешиваем. По вкусу очень напоминает сгущённое молоко с сахаром, но разве только более сливочное и более мягкое.

Для  сахарного сиропа всыпаем в воду сахар, размешиваем и аккуратно нагреваем до кипения любым удобным для вас способом. Даём остыть до комнатной температуры и при желании добавляем 1 столовую ложку ликёра или коньяка.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём согреться. К сливочному маслу всыпаем ванильный сахар и взбиваем в легкую, воздушную массу.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Взбиваем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.

Затем малыми порциями вводим в масляную смесь сгущённую массу. Добавляем буквально по столовой ложке, каждый раз хорошо пробивая крем миксером.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Просеиваем какао-порошок.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Сначала перемешиваем лопаткой, чтобы какао не пылило, а затем прорабабываем миксером до однородности.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

В последнюю очередь добавляем в крем коньяк, или сок вишни или не добавляем ничего. Ещё раз прорабатываем миксером, и наш крем готов. Получается вот такой очень нежный, очень вкусный шоколадный крем.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

На сервировочную тарелку кладём первый корж, хорошо его пропитываем, тонким слоем выкладываем шоколадный крем, раскладываем вишню.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Устанавливаем кондитерское кольцо, откладываем примерно 2-3 столовых ложки крема для украшения торта, а весь остальной крем выкладываем сверху.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Второй корж также пропитываем, выкладываем сверху и очень аккуратно подравниваем торт.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Ставим торт на 30-40 минут в холодильник, чтобы охладился, стабилизировался крем.

Через 30-40 минут достаём торт из холодильника и снимаем форму.

Масло с шоколадом нагреваем любым удобным для вас способом — можно на водяной бане, можно в микроволновой печи, но очень аккуратно, чтобы не перегреть шоколад. Выливаем глазурь сверху на торт и разравниваем.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Тонкий слой глазури наносим на бока торта и просыпаем тёртым шоколадом.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Оставшуюся глазурь перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсаживаем гусиные лапки.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем крем по краю торта.

Торт Гусиные лапки - золотая коллекция советского кулинарного наследия.

Убираем торт минут на 20 в холодильник, чтобы полностью застыла глазурь, и наш торт готов.

Торт Гусиные лапки

В основе торта масляный крем, в холодильнике он становится достаточно плотным, поэтому примерно за 30-40 минут до подачи торт нужно достать из холодильника и дать ему согреться.

Приятного вам чаепития!

 

Домовой