Ткемали — знаменитый грузинский соус, без которого грузины не сядут за стол

Грузины не сядут за стол, если на нем не будет ткемали, так как считают, что без него пища будет пресной и неполноценной. Этот соус – визитная карточка Грузии. Его пряный кисло-сладкий вкус придает изюминку и пикантность любому блюду.

Сейчас существует много вариаций этого соуса, но неизменным , главным ингредиентом этого соуса является алыча или слива. Соус подается к рыбе, мясу или птице.

Название этого соуса происходит от названия сорта сливы – ткемали.

Не менее важной составляющей является мята болотная, или , как ее еще называют «Омбало» — без нее классический ткемали не делают, так как она применяется , чтоб избежать процесс брожения слив во время варки.

Ткемали - знаменитый грузинский соус, без которого грузины не сядут за столфото  grounde.ru

Как приготовить ткемали?

Для приготовления соуса ткемали вам понадобится:

  • Слива или алыча (1 кг.)
  • Омбало (болотная мята) (30гр.)
  • Соль (1ч.л.)
  • Кинза ( свежая) (30гр.)
  • Сахар (2-3 ч.л.)
  • Кориандр молотый (сухой) (1ст.л.)
  • Чеснок (4-5 зубчиков)
  • Уцхо-сунели(пажитник) (1ст.л.)
  • Укроп (свежий) (30гр.)
  • Горький перец (свежий) перец 2 шт

Ткемали - знаменитый грузинский соус, без которого грузины не сядут за столфото grounde.ru

Приготовление:

  • Моем алычу или сливу и выкладываем в кастрюлю, сверху наливаем 100 мл. воды. Накрываем крышкой и варим на медленной огне, пока слива не станет мягкой(15-20минут).
  • Снимаем и выкладываем в дуршлаг. Перетираем алычу или сливу через сито, чтоб отделить косточки и шкурку от мякоти.
  • Получившееся пюре выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  • Добавляем сахар, соль, уцхо-сунели (или хмели-сунели)и кориандр. Свежую зелень моем, сущим, мелко рубим и добавляем в соус.
  • Чеснок чистим, давим через пресс и добавляем в соус. Также добавляем туда порубленный горький перец. Тщательно перемешиваем.

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.

Соус ткемали готов!

Видео рецепт соуса по грузински Ткемали

***

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ткемали — знаменитый грузинский соус, без которого грузины не сядут за стол