Грузины не сядут за стол, если на нем не будет ткемали, так как считают, что без него пища будет пресной и неполноценной. Этот соус – визитная карточка Грузии. Его пряный кисло-сладкий вкус придает изюминку и пикантность любому блюду.
Сейчас существует много вариаций этого соуса, но неизменным , главным ингредиентом этого соуса является алыча или слива. Соус подается к рыбе, мясу или птице.
Название этого соуса происходит от названия сорта сливы – ткемали.
Не менее важной составляющей является мята болотная, или , как ее еще называют «Омбало» — без нее классический ткемали не делают, так как она применяется , чтоб избежать процесс брожения слив во время варки.
фото grounde.ru
Как приготовить ткемали?
Для приготовления соуса ткемали вам понадобится:
- Слива или алыча (1 кг.)
- Омбало (болотная мята) (30гр.)
- Соль (1ч.л.)
- Кинза ( свежая) (30гр.)
- Сахар (2-3 ч.л.)
- Кориандр молотый (сухой) (1ст.л.)
- Чеснок (4-5 зубчиков)
- Уцхо-сунели(пажитник) (1ст.л.)
- Укроп (свежий) (30гр.)
- Горький перец (свежий) перец 2 шт
Приготовление:
- Моем алычу или сливу и выкладываем в кастрюлю, сверху наливаем 100 мл. воды. Накрываем крышкой и варим на медленной огне, пока слива не станет мягкой(15-20минут).
- Снимаем и выкладываем в дуршлаг. Перетираем алычу или сливу через сито, чтоб отделить косточки и шкурку от мякоти.
- Получившееся пюре выливаем в кастрюлю. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
- Добавляем сахар, соль, уцхо-сунели (или хмели-сунели)и кориандр. Свежую зелень моем, сущим, мелко рубим и добавляем в соус.
- Чеснок чистим, давим через пресс и добавляем в соус. Также добавляем туда порубленный горький перец. Тщательно перемешиваем.
Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.
Соус ткемали готов!
Видео рецепт соуса по грузински Ткемали
***
Приятного аппетита!