Тертый пирог — популярная и любимая многими домашняя выпечка. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство!
Сколько теплых воспоминаний сразу нахлынуло! Это просто чудо какое-то! Сразу стал вспоминать свое детство и юность!И как только ароматный запах начинал распространяться по квартире, вся семья уже собиралась на кухне в ожидании чаепития! Ну разве это не чудо? ))) Это не просто рецепт пирога — это рецепт добрых воспоминаний.Классика! Сколько детей выросло на таких пирогах!!!
Люблю тёртые пироги за их универсальность — между слоями тёртого теста можно проложить любую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). Сегодня у нас 3 варианта приготовления этой вкуснейшей выпечки.
1. Тертый пирог с творогом
С этим тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится очень просто.
Продукты:
Для теста
- Мука пшеничная — 200 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Сливочное масло — 70 грамм;
- Сливки жирные — 1 ст.л;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Разрыхлитель — 1 ч.л;
Для начинки
- Творог жирный домашний — 180 грамм;
- Сливки жирные — 4 ст.л.
- Сахар — 50 грамм;
Как приготовить тертый пирог с творогом:
Для теста: соедините муку с разрыхлителем, мягким подтаявшим сливочным маслом, сахаром, сливками и яйцом.
Замешиваем достаточно крутое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник.
Для творожной начинки соединяем творог, сахар и сливки.
Блендером взбиваем до однородной гладкой творожной массы.
Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части.
Одну часть теста натираем (крупная тёрка) прямо в форму, распределяем, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.
На крошку выкладываем творожную начинку и разравниваем её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.
Вторую часть теста также натираем и засыпаем творожную начинку.
Выпекаем пирог при 180 С в течение 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрезаем на кусочки.
Приятного аппетита!
2. Тертый пирог с повидлом
Продукты:
- 2.5 ст. муки
- 1 пачка маргарина (200 г)
- 1 яйцо
- 0.5 ст. сахара
- 0.5 ч.ложки соды
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка сока лимона
- 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла
Как приготовить тертый пирог:
Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.
Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)
Смазать вареньем или повидлом.
Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).
Вынимаем, нарезаем произвольно.
Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.
Приятного аппетита!
3. Тертый пирог с джемом или яблоками
Продукты:
- Маргарин или сливочное масло — 250 гр
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мука — 400 гр
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Варенье, джем — по вкусу
Как приготовить тертый пирог:
1. Добела растираем маргарин с сахаром, туда же добавляем яйца и сметану. Затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить ваниль, мускат, кардамон и т. д. Тесто получается эластичное. 2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем на один час в холодильник. Через час достаем тесто и отделяем ¼ часть, которую оставляем в холодильнике. Основную часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на на противень или форму, застеленную пергаментом. Обязательно делаем небольшие бортики у теста. 3. Намазываем вареньем и сверху натираем на крупной терке тесто, что осталось в холодильнике. 4. Запекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут. Вместо варенья или джема можно использовать тушеные яблоки. Получается очень нежно и вкусно.
Яблоки тушатся так: Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики и тушим с сахаром минут 5–7, затем добавляем 2 ст. ложки коньяка, рома или бренди, и под крышкой на самом маленьком огне упариваем 10 минут.
Видео рецепт: