Телеграмма: Лушка тихо лежала с закрытыми глазами пока не уснула…

Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем….

Лушка была хорошей собакой. Она была верной и доброй для хозяев, неподкупной и опасной для чужаков. Семья, в которой жила Лушка была из четырёх человек, Хозяин, Хозяйка и двое детей.

По сути больше всего Лушкой занимался сын Хозяина. Это был парень 15 лет, славный, добрый и очень любивший Лушку. Вообще-то Лушку любили все и она отвечала им взаимностью. Зимой её впрягали в санки и она с удовольствием катала маленькую Лизоньку.

Лизонька вообще была у Лушки на особом положении. Когда девочка своей маленькой ручкой гладила Лушку по голове, её собачье сердце щемила невыразимая нежность, Лушка виляла хвостом изо всех сил, пыталась лизнуть ручку маленькой хозяйки и преданно заглядывала в добрые глаза Лизоньки.

-Лушечка моя, хорошая собачка. Лиза нежно гладила собаку по голове. Ты самая-пресамая хорошая собачка во всем мире. Хочешь, я принесу тебе колбасы? — заговорщицким тоном прошептала Лиза.

Лушка от волнения даже немного привстала.
-Поняла-поняла, захихикала Лиза и побежала в дом за колбасой….

Семья жила в деревне в большом кирпичном доме с терассой.  Конура Лушки стояла под окном кухни и неподалеку от крыльца. Так что летом ей частенько перепадали вкусные кусочки, которые ей бросала через раскрытое окно маленькая Лизонька. Любовь девочки и собаки была безгранична и абсолютно взаимна.

Сын хозяина, Лёша, часто брал Лушку с собой. Летом — когда шел за грибами, зимой — когда ходил на лыжах. Лушка очень любила эти прогулки, ведь именно на таких прогулках в ней играла кровь её матери, настоящей лайки.

В лесу Лушка ощущала себя немного дикой и радостно каталась по снегу, гонялась за белками и пыталась ловить мышей, раскапывая их снежные ходы. Леша очень гордился своей собакой и Лушка это чувствовала. Она чувствовала как для Лёши важно, чтобы она его слушалась, чтобы они понимали друг друга без слов, только при помощи взглядов и жестов.

Хозяйка была очень занятой женщиной, но всегда находила пару минуток, чтобы проходя мимо Лушки потрепать её  за ушком или сказать что-то доброе.  У хозяйки были всегда добрые и немного уставшие глаза. Лушка чувствовала, когда хозяйка валилась с ног от усталости и всей своей собачьей душой пыталась забрать хоть часть усталости на себя.

Теперь пора рассказать и о хозяине. Иван был раньше городским жителем и нынешняя жизнь в деревне давалась ему нелегко. Сказывалось отсутствие привычных благ, но он терпел и пытался полюбить свою новую жизнь как мог. Он часто подолгу сидел на крыльце, курил и разговаривал с Лушкой.

Пожалуй, никто не знал о его мыслях и переживаниях больше чем эта собака. Лушка всегда тонко чувствовала как именно надо вести себя во время «разговора» с хозяином. Положить голову на лапы и просто слушать, внимательно глядя в глаза говорившего или стараться развеселить его, играя с ним.

В общем Лушкиной жизни могла бы позавидовать любая собака. Её  никогда не обижали, кормили вволю, на привязь сажали крайне редко и никогда без особой на то причины. А самое главное, её любили. Любили как члена семьи.

***************

Был канун Нового года, В доме накрывали на стол, а Лушка лежала в тёплой  конуре и с огромным удовольствием грызла косточки, которые 10минут назад, еще тепленькими вынесла хозяйка.

Шел снег и ярко светили звёзды. Лушка любила смотреть на небо. Смотреть как мигают звезды и иногда срываются в темноту. Возможно Лушка мечтала когда-нибудь найти упавшую звезду и принести её своей маленькой хозяйке. Лизонька бы обрадовалась и обязательно потерлась своей нежной щечкой о мокрый нос верной собаки…

Вдруг мечты Лушки прервал звук шагов. Она насторожилась, уши напряглись вслушиваясь в шум.
-Сюда идут-подумалось Лушке. Точно, сюда.

Калитка скрипнула и на свет фонаря вышел дедок-почтальон. Лушка знала его, поэтому не стала лаять громко, но для порядка и для того чтобы предупредить хозяев она залаяла. Не громко, не агрессивно, а именно информируя хозяев о приходе чужого.

Дедок подошел ближе и Лушка учуяла от него запах алкоголя. Она не любила этот запах и потому тихо зарычала, как бы упрекая дедка в любви к «зелёному змею»… Вдруг дедок схватил лопату которой несколько часов назад Лёша чистил дорожки и замахнулся на Лушку:

-А ну пошла….
Лушка непонимала чем вызвана его агрессия и оскалила зубы предупреждая о том, что лучше ему успокоиться, но дедок видимо принял достаточную дозу спиртного чтобы пытаться понять реакцию собаки. Он замахнулся и ударил Лушку. В глазах потемнело, боль была такая, что Лушка взвизгнула. На порог тут же выскочил хозяин.

-Что случилось, Луша?
-Иван, это я, произнёс дедок.
-Чего ты?
— Телеграмма вам.
-А собака почему визжала?
-А мне почем знать?
-Дядь Петь, ударил её???!
-Что ты!! Нет, сам удивился чавой-то она…

Хозяин как был в тапочках и рубашке сбежал со ступенек и присел возле Лушки.
-Лушенька, что с тобой? Он погладил друга по голове и на пальцах осталась кровь, Лушка жалобно заскулила.
-Ах ты………….. Иван угрожающе поднялся и двинулся на дедка.
-Иван, ты чего?
-Чего? Сволочь ты!! Чем она тебе помешала? Она ж за всю жизнь никого не укусила….
-Да не трогал я……..
-Уйди, Богом прошу, не доводи до греха!! Иван замахнулся на плюгавого дедка и тот поспешил ретироваться.
-Луша…. Лушенька…. Потерпи моя хорошая. Хозяин взял Лушку на руки и понёс в дом.
Вера!! Вера, помоги.
-Что? Испуганная хозяйка выбежала с кухни.
-Папа, что случилось? В дверях стояла Лизонька, в её глазах стояли слёзы. Что с Лушкой? У неё кровь на голове….

Хозяева начали суетиться, обрабатывали рану, сделали лежанку у батареи, Лизонька принесла молоко в миске. Лушке было плохо. Нестерпимо болела голова, глаза плохо видели, нос был горячим и сухим. Вся семья забыв о празднике, сидела над Лушкой и пыталась помочь.

Лиза плакала и по-детски молилась: -Боженька, миленький, пожалуйста, помоги Луше! Я всегда-всегда буду хорошей, буду слушаться, буду съедать всю кашу, только пусть Луша выздоровеет….

Лёша слонялся из комнаты в комнату и тихо страдал. Хозяин выпил несколько рюмок водки и сейчас сидел напротив Лушки, не спуская с неё глаз и тихо с ней говорил. Хозяйка поставила в миске рядом с молоком свежее мясо, только Лушка уже ничего не хотела. Она тихо лежала с закрытыми глазами пока не уснула. Во сне она бежала по полю и несла в зубах звездочку для своей маленькой хозяйки…

На пороге ветер трепал забытый листок телеграммы.

На утро Лушки не стало…………..

 Яна Винн , 2009

 

Домовой