Там тебе будет хорошо..

источник фото: calmingdog.com

В большом старинном сибирском городе жила пожилая пара, Алексей Петрович и Валентина Фёдоровна. Сын и дочь давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда, обзавелись своими семьями, стали сами родителями со своими хлопотами и заботами. Жили старики тихой, размеренной жизнью и было бы им совсем скучно и одиноко в опустевшей квартире, если бы…

Выйдя на пенсию, Алексей Петрович решил исполнить свою давнюю мечту — завести собаку, поскольку времени для серьёзного домашнего питомца у него теперь было предостаточно. Сын приезжал не часто, а дочь, жившая в другом городе, и того реже, не виделась с родителями годами.

По случаю выхода отца на пенсию собралась вся семья, и дети вручили подарок, который он так ждал. Это был чистокровный щенок немецкой овчарки с документами, прививками и “приданным” — амуницией, мисками, игрушками — всё, как положено и как он мечтал.

Петрович радовался, как ребёнок, больше, чем его внуки. Вместе с женой они любовались на это лопоухое чудо, хлопотали над ним, смеялись, сразу помолодев на добрый десяток лет, словно в семье вновь появился ребёнок. Вместе придумали имя щенку, теперь его звали Урал.

Так начался новый этап в их жизни, их стало трое. Время летело быстрокрылой птицей. Оно приносило новые заботы, а, главное, неизвестные ранее двум пожилым людям радости, которые умеют дарить с лихвой домашние питомцы своим любимым хозяевам.

Собаки растут быстро, почти так же, как летит время. Урал превратился в холёного красавца. Это был яркий представитель своей породы — сильный, смелый, умный пёс, освоивший все грамоты собачьей премудрости.

Петрович занимался с Уралом регулярно, в хорошую погоду ходили на дальние длительные прогулки по берегу Оби, у них это называлось “поход”.

Хозяйка с ними ходила редко, особенно в последнее время. Нет, она не была дряхлой старухой, просто пошаливало сердце.

— Ну, что, Урал, в поход пойдём? — спрашивал хозяин.

Урал вместо ответа тут же приносил ему поводок с ошейником и садился, глядя загоревшимися радостью глазами и слегка перебирая лапами от нетерпения.

— Ай, молодец, хороший пёс! — улыбаясь, хвалил Петрович.

Возвращались усталые и довольные обществом друг друга. Сытно поев, отдыхали и смотрели телевизор.

Урал стал для пожилых людей не только другом, компаньоном и охранником, он стал полноправным членом семьи. Не одно дело не обходилось без уравновешенного, смекалистого пса. У него был собственный мягкий диван, на котором красавец Урал возлегал как падишах, ласково и немного снисходительно поглядывая на хозяев.

В один из погожих дней Урал вдруг отказался идти в поход. Целый день он волновался, поскуливал и не отходил от хозяйки. Старики не на шутку испугались — не заболел ли. Вроде бы всё было в порядке, но собака вела себя странно.

А ночью разразилась гроза с проливным дождём. Урал вдруг завыл горько и протяжно. Хозяева успокаивали его, как могли, но Урал плакал, из умных преданных глаз овчарки бежали слёзы, оставляя мокрые пятна на диване. Наконец он перестал выть, но не спал, а тихонько ходил по комнатам. Гроза прошла. Хозяева уснули.

Утром Валентина Фёдоровна не проснулась. Рядом сидел Урал, положив голову на её застывшую руку, и не сводил глаз с уснувшей вечным сном хозяйки, которой бы ещё жить и жить на белом свете.

Приехал сын, все хлопоты были на нём. Отец ничего делать был не в состоянии. Приехала из аэропорта дочь. Всё прошло очень достойно, благодаря стараниям сына. На следующий день после поминок дети уехали, и Петрович остался с Уралом в так неожиданно осиротевшей квартире. Теперь их было двое.

Они продолжали жить, а как иначе. Петрович ссутулился, стал ходить, шаркая ногами, и часто задумывался, не слыша и не видя ничего вокруг. Только любимый Урал удерживал его теперь на белом свете. Дети постоянно звонили, приезжал сын, но всё это было в каком-то тумане, расплывчато и безрадостно. Петрович слабел. На уговоры сына лечь в больницу на обследование, у него был только один ответ:

— А на кого я Урала оставлю? Нет!

Вечерами Петрович сидел и, прижимая к себе Урала, вспоминал всю свою жизнь, рассказывая о ней единственному, самому благодарному слушателю.

— Осиротели мы с тобой, Уралушка, осиротели…

Уралу было жарко от объятий старого хозяина, но он терпел и внимательно слушал, наклоняя голову то на один бок, то на другой, как это умеют делать только овчарки.

А через год, с первыми заморозками, не стало и хозяина. Ушёл Петрович преждевременно от старости и тоски, поспешил к своей любимой супруге. Сын снова занимался организацией погребения. Он устроил отцу пышные похороны. Теперь Урал остался один.

Он уже не возлегал на диване, как прежде, сытый и холёный, а забившись в угол дальней комнаты, потерянно сидел там часами, не реагируя на окружающих, которые ходили, что-то брали, паковали, двигали.

Иногда его кормили, выводили, чтобы “не нагадил”, а большей частью просто не обращали внимания. Люди были заняты другими, более важными делами. Они готовили квартиру к срочной продаже.

Зная, как покойный отец любил Урала и дорожил своим верным другом, сын не забрал его к себе и не стал озадачиваться дальнейшим пристройством породистой воспитанной собаки, достойной проживания в хороших условиях.

Наследникам было не до этого. Любимый пёс родителей стал обузой, от которой необходимо было быстро избавиться.

Сын хозяина решил отправить Урала в деревню, где в бывшей семейной даче — большом деревянном доме, теперь располагался некий “Центр реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом”, коих развелось сейчас великое множество. Директором этого центра был его сын — молодой человек с весьма сомнительной репутацией.

Решено — сделано.

— Садись, Урал, поехали. Тебе там будет хорошо! — бодро скомандовал сын хозяина.

Урал поверил, не мог же его обмануть сын самого доброго в мире Хозяина. Пса посадили в машину и увезли почти за двести километров от города. Всю дорогу он, голодный и угрюмый, ехал в неизвестность, покорно уткнувшись в запотевающее от жаркого собачьего дыхания оконное стекло.

источник фото: drive2.ru

Странное и страшное это было место. Многочисленные обитатели ходили, как зомби, практически не общаясь друг с другом. Каждое воскресенье творили службы, более похожие на оргии, с песнями и плясками.

На Урала никто не обращал внимания, его не кормили. Несмотря на начинающиеся морозы, у собаки не было ни будки, ни какого-либо иного укрытия. Урал, привыкший спать на своём уютном диване, заползал под открытые всем непогодам ступени высокого крыльца и лежал там до утра прямо на мёрзлой земле.

Днём пёс рыскал в поисках еды. Мероприятие это было смертельно опасным.

Такие же, как Урал, не обременённые вниманием хозяев собаки, стаями мотались по деревне, устраивая шумные драки из-за найденного куска. Большинство собак были весьма крупными и воинственными, встреча с ними чужаку ничего хорошего не сулила.

Спустя неделю, деревенские собаки стаей налетели на Урала и безжалостно порвали отчаянно отбивавшуюся одинокую, ослабевшую от голода овчарку.

Урал залез под ступени и лежал там несколько недель, утоляя жажду и сосущий внутренности голод снегом, предчувствуя скорый неизбежный конец своим страданиям.

По ночам пёс кое-как вылезал из своего “дома” и брёл выковыривать из снега замороженные картофельные и свекольные очистки, выливаемые из помойного ведра с крыльца кухни. Долго так продолжаться не могло, Урал заболел. Раны на его теле не затягивались, шерсть вылезла, он начал опухать.

Проваливаясь в болезненный обманчивый сон-бред, он видел дом, свой диван и хозяев, которые ждут его возвращения, хотя давно уже понимал, что они ушли навсегда.

— Там тебе будет хорошо, — повторял в бреду вкрадчивый голос сына хозяина.

Очнувшись, Урал решил во что бы то ни стало уйти из этого проклятого места. Уж лучше погибнуть на дороге, в канаве, под кустом, чем оставаться здесь, только где взять силы, думал он, лёжа в своей норе под ступенями. Сил у больной, истощённой овчарки не оставалось. ФОТО 1

На следующий день, уже в ранних зимних сумерках, внук Петровича привёз из магазина продукты. Удача улыбнулась Уралу. Разгружая машину, “зомби” выронили в снег из дырявых мешков несколько буханок хлеба, сгущёнку в мягкой упаковке и добрый десяток пакетиков с вермишелевым супом-концентратом.

Никто не заметил потери, быстро присыпанной начавшимся снегопадом. Урал в потёмках перенёс трофеи в своё убежище и ночью съел всё до последней крошки. Рано утром он ушёл из деревни.

Он шёл по зимней дороге, сторонясь изредка проезжающих мимо машин, спеша подальше уйти от “хорошего места”. Вскоре вышел на маленький переезд и пошёл по железнодорожному пути.

Урал шёл целый день, вокруг был только лес с большими елями, ветви которых, словно блестящие короны, украшали белые снежные шапки. Иногда с шумом и грохотом мимо проносились поезда, поднимая целые тучи лёгкого на морозе снега, медленно оседавшего снова на землю и на собаку.

Под вечер он смертельно устал и замёрз, но решил идти, двигаться до последнего, не останавливаться, пока не упадёт. Урал твёрдо знал, что эту ночь ему не пережить. Он упрямо брёл, загребая лапами, лишь бы уйти подальше от ненавистного жестокого места.

Собачий боженька смилостивился над этим ни в чём неповинным страдальцем. Стрелочник по имени Андрей, работавший на железной дороге, делал очередной обход своего узла. Рядом с рельсами он увидел припорошенного снегом большого пса, тот был ещё жив. Андрей побежал к своему домику, взял санки и привёз собаку к себе.

Овчарка, да ещё с клеймом, он таких никогда не видел. Дворняга, прожившая в его домике до глубокой старости, тихо покинула этот мир два года назад. Тогда Андрей решил, что больше заводить собак не будет, а тут такая неожиданная находка.

— Выхожу друга во что бы то ни стало!

источник фото: calmingdog.com

Урал очнулся от давно позабытого аромата. Андрей налил в большую миску тёплого мясного супа и поднёс Уралу. Лёжа, пёс мгновенно опустошил её и проспал двое суток.

К началу весны весёлая энергичная овчарка делала обходы вместе со своим хозяином и спасителем. Пёс больше не был Уралом, теперь его звали Рекс и ему, пережившему тяжёлые потрясения, было действительно хорошо с Андреем в его маленьком уютном домике, затерявшемся на просторах огромной страны. Счастья тебе, Рекс!

Друзья, чаще протягивайте руку помощи тем, кто достоин её и так трепетно ждёт. Всем здоровья, мира и добра!

 НАТАЛИЯ С

Домовой