Такой рыжий, такой злой. Но другого кота не надо…

Это Он!!! Кот, до боли напоминающий Тома, смотрел на Леру с не очень четкой фотографии. Такой же рыжий, такой же злой…

С Томом они просто сосуществовали в одной квартире. Кот был с характером и девочка-школьница ему очень не нравилась. Шумная, вечно тянущая свои руки, чтобы погладить.

Он кусал эти руки, царапал, ругал девочку на своем, только ему понятном, шипящем языке. А она в отместку «забывала» его накормить днем и словно не видела кошачьи «намеки» – что как бы надо убраться в лотке.

Родители «ухаживали» за Томом на автомате… Накормить, налить свежей воды, убрать «горшок», отвезти на прививку. Он едва терпел и их тоже, с одним лишь только отличием – родители руки к нему не тянули.

Так и жили Том с Лерой на одной территории, фыркали друг на друга и совершенно искренне желали друг другу исчезнуть. Тихая ненависть, легкая брезгливость и ежедневная раздражительность – были их спутниками почти каждый день.

А потом вдруг все изменилось… Лера совершила огромную глупость – почти как в сказке про семерых козлят. Третьеклассница купилась на уверенный, убедительный голос и широко распахнула входную дверь.

Сколько раз говорили родители – не подходить к двери совсем, что у них есть ключи. Но мужской голос по ту сторону бархатно и строго убеждал, что она заливает соседей.

Молодой мужчина с остановившемся взглядом, с капелькой засохшей в уголке губ слюны. Что ему было нужно, так и осталось тайной. Он успел лишь ухватить Леру за небрежно затянутый хвостик из рыжеватых волос…

Лера молчала – ей хотелось кричать, но спазм так сжал ее горло, что она лишь молча ловила воздух пересохшими губами. Только девочка дома была не одна. Дома был еще Том…

Что перемкнуло в голове у рыжего хищника, о чем он подумал? Жалость к девочке? Захотелось защитить территорию? Или просто незнакомый человек выбесил злого кота?

Если сразу не успеть отбросить от себя кошку, то шанса уже не будет. Отодрать от себя этот кусок мышц можно будет только с собственной частью. И то, если вдруг повезет…

А везения у этого парня на сегодня лимит был исчерпан. Том на нем был везде, он был неуловим, свиреп и опасен. Словно мини-тигр на охоте – он не знал пощады и плотная толстовка, располосованная с легкостью, как лист бумаги, не была преградой для зубов и когтей.

В едином клубке человек и кот выкатились на лестничную площадку, с грохотом и воем устремившись вниз. Лера захлопнула дверь и беззвучно плакала – спазм не проходил, он все также сжимал горло.

Она долго стояла, прислушиваясь с затихающим звукам, а потом все же решилась. Открыла дверь и осторожно стала спускаться вниз. Девочка хотела найти Тома. И она нашла его…

Кот лежал возле выхода, в тамбуре, злобно кряхтя и пытаясь подняться на лапы. Незнакомцу все-таки удалось скинуть его с себя и отшвырнуть. Если бы Том не впечатался в стену, он бы продолжал преследовать человека.

Впервые в жизни Том позволил взять себя на руки, продолжая правда, ругаться. Но Лере было уже все равно – она не могла оставить кота в подъезде. Девочка за него испугалась и была до слез благодарна и вытирала эти самые слезы о спинку кота. Чем совсем не добавила себе привлекательности в глазах Тома.

Меньше часа – и Том отлежался. Если можно так выразиться – удар о стену был очень удачен и лишь на какое-то время кота оглушил. Лера постаралась все это забыть, но уже никогда не забывала днем накормить Тома и всегда до блеска намывала лоток.

Том же, как и прежде, продолжал ворчать и не позволял к себе приближаться. И девочка наконец это приняла – она теперь уважала Тома. И пусть ворчит, шипит и топорщит усы, главное, чтобы был где-то рядом.

Тома нет уже несколько лет, да и Лера давно закончила школу. Только большой, рыжий и злой кот – этот образ навсегда в ее сердце. Как ни забивала она воспоминания в самую глубь, но впечатления детства – самые сильные. И каждый звонок или стук в дверь, заставляли вздрагивать ее почти до нервного срыва.

Только когда был рядом ее родной Том, Лере было спокойно – она чувствовала себя в безопасности. И сейчас она бы отдала почти все, чтобы слышать рядом его возмущение, встречаться со злым и прищуренным взглядом.

Лера с трудом «оторвалась» от фотографии… Волонтеры пристраивали кота. Такого же рыжего, такого же злого. Пристраивали уже давно и его даже несколько раз забирали. Забирали и возвращали обратно. Никому был не нужен злой кот.

Но вот Лере он очень нужен! Пусть себе злиться, ругается, угрожает. Да пусть делает что угодно, только пусть будет рядом. И девушка начала собираться…

Зачем терять время, куратору она позвонит уже в дороге. Там же, по пути, она приобретет переноску. Злой рыжик должен быть сегодня обязательно дома. А уж дальше они разберутся!

Крупный кот – словно злобный дракон, угрожающе завывал в углу клетки.

— Вы уверены? — Немного насмешливо спросил волонтер.

— На 120 процентов!!!

Ну конечно же, Лера была уверена. Уверена, как никогда в жизни. Она понимала, что будет трудно… Но она справится! Ради себя, ради Тома и ради этого, пока незнакомого ей кота!

*********

Такой же рыжий, но совсем не злой. Кот, так и не сумевший заменить Тома

Рыжий кот из приюта покидать переноску не спешил. Он шипел, казалось бы всей своей шерстяной поверхностью, нервно дергал нижней челюстью и не мигая смотрел на Леру. Но та понимала, что кот хоть и смотрит, но из-за стресса почти ничего не видит и практически не соображает.

Такой рыжий, такой злой. Но другого кота не надо...

Девушка оставила кота в покое. Она вообще не понимала, что за интерес такой – вытряхивать испуганное животное из переноски и наблюдать, как же оно себя поведет, что будет делать.

Подобных человеческих особей, как считала Лера, надо выкидывать с парашютом в чащу леса – пусть всем покажут, как следует себя вести в совершенно незнакомой им обстановке.

И чтоб неподалеку выла стая волков, а из кустов малины выглядывал мишка. И уж тогда, наверное, такие люди покажут всем чудеса выдержки, отвагу и силу логической мысли!

Кота в приюте поначалу назвали Ржавый (из-за рыжей шубки), но потом это, совсем не подходящее ему имя, трансформировалось в другое. И кот к Лере прибыл уже Ржевским.

Из переноски Ржевский все-таки вышел и почти подметая животом пол, рыжей молнией скрылся под ванной. Каждую ночь кот менял место своего лежбища. Днем же совершенно не показывался…

Лера не обращала на него никакого внимания. Убедившись, что ночами кот все-таки ест, пьет и четко ходит в лоток, она за него почти не переживала. Ничего – привыкнет, зачем к нему лезть и напрашиваться на грубость.

Постепенно Ржевский свято уверовал, что он невидимый. А его миски как-то сами, волшебным образом – наполняются самостоятельно. Кот уже осмеливался выходить на «свободу» и днем. Его не замечали, не тянули руки, не разговаривали. И рыжий «злюк» начинал расслабляться…

Он запрыгивал на диван, устраиваясь поначалу в самом уголке, вздрагивая от любого движения Леры. Но та, уже обученная долгими тренировками Тома – делала вид, что кота рядом не существует.

А потом Ржевский начал наглеть и уже не стесняясь, растягивался на кровати по самому центру, освобождая ее ближе к ночи – Лерин режим кот все-таки выучил.

В Ржевском проснулся интерес к новой хозяйке и он подолгу наблюдал за ней, сам еще не замечая – как рослая девушка, самым непостижимым образом, смогла захватить его сердце.

Кот сам пришел к ней, в одно дождливое утро… Дотронулся лапой до плеча, подышал в лицо. Но Лера лежала неподвижно – она проснулась сразу же, едва Ржевский вскочил на кровать, но старалась не подавать вида, опасаясь спугнуть или, того хуже – вызвать агрессию.

Кот улегся напротив, свернувшись в почти идеальный шар. И очень тихо, словно шепотом – замурчал… Лерина рука добиралась до Ржевского целую вечность. Она словно получила сначала визу, прошла собеседование в сантиметре от шеи кота. А потом только пальцами, самыми кончиками – коснулась загривка.

Мурчание на мгновение прекратилось, а потом – кот вздохнул в тишине и внутри него вновь возобновил работу моторчик. Пальцы дрогнули и на загривок уверенно перекочевала ладонь.

Жизнь со злым котом Леру многому научила, но все-таки наука Тома пригодилась не вся. Ржевский был совсем не похож на Тома – даже оттенок рыжей шубки другой. И он оказался совсем не злой… Это был не лютый зверь, как того ожидала Лера.

Ржевский оказался ужасным трусом. А эти все нападения, вопли, угрозы – просто защита, истерика, стресс. Кот никогда не сможет защитить Леру, как когда-то защитил ее Том. Ни злости, ни агрессии, как оказалось, в Ржевском не было ни единого грамма.

Но это уже не важно… Том – такой был один и теперь уже сама Лера не против стать опорой для Ржевского, защитить от его прошлой жизни и не допустить больше, чтобы Ржевский боялся. Чтобы бился в истерике от незнакомых людей, от пугающих рук – тянущихся к коту по неизвестной ему причине.

Ржевский начал ей доверять и Лера каждый раз вздрагивала от удивления, когда рыжий котяра лез к ней на колени и мурчал в плечо по ночам.

Том ее никогда так не «баловал» и Лере, как и Ржевскому, тоже придется учиться. Учиться элементарному – гладить кота, общаться и не теряться от неожиданности, когда ночью, рядом с лицом, возникает усатая моська.

А то, что кот трус – да какая, блин, разница! Они будут бояться вместе и синхронно вздрагивать от малейшего стука в дверь.

Комментарии редакции

А может это всё — таки это тот самый Том??? Том, который вернулся к своей хозяйке, движимый её любовью к нему и своей любовью к ней. Думаю, это тот самый Том, но теперь он ласковый Том, потому, что вернулся к тому кого любит. Зачем шипеть на того, кого так любишь и к кому так стремился вернуться? Уверена, Том хотел вернуться к своей прежней хозяйке, но она должна была сама его узнать. И вот именно потому, что он был такой дикий и щипящий она его и узнала, теперь он снова с ней, а зачем шипеть на того, кого так искал?? И вовсе не трус он, теперь у него просто новая роль. Это Том!! Я абсолютно уверена, что животные могут реинкарнировать, как и люди.

У меня был кот, и когда он ушёл, я испытала ужасную боль, долго не могла успокоиться и как-то ночью мой кот мне приснился и сказал, что он вернётся ко мне, но будет немного другой по окрасу. Сказал, что он сам ко мне придёт и сам меня найдёт. Я сразу поняла, что так и будет. Через некоторое время мой кот действительно сам пришёл ко мне, сам нашёл меня, и всякого, кто пытался его погладить он просто в кровь раздирал. А мне носом ткнулся в мой нос, лизнул, и свернувшись калачиком затарахтел прямо в ладошках у меня. И откликаеться стал сразу лишь на свою прежнюю кличку, и одна особенная повадка его из той прошлой жизни так и осталась с ним и в этой жизни. Я когда увидела эту его повадку в ступор впала, а в голове голос «я вернулся, это я»… Вот поэтому я верю, что Том прежний и Том нынешний один и тот же кот. Любовь сильнее смерти…

И собака моя так же вернулась ко мне. И я теперь это точно знаю, что животные всегда возвращаются к своим хозяевам, если между ними существует особая связь… Любовь сильнее смерти!!!

к списку статей

себеринка

 

Домовой