Свекровь: «С зятем я жить не хочу, так что подарите моей дочери квартиру внучки»

23 года я уже замужем, чего только за это время не было. Отношения с родственниками мужа складывались непросто: были и непонимание, и неприятие, и конфликты на бытовой почве.

Но со временем страсти поутихли, обиды подзабылись, да и свекровь успокоилась: сказался и возраст, и то, что я и наша с мужем дочь всегда ей помогали. И материально, и по дому.

Жили мы сначала на съемной квартире, постепенно накопили на свою, чтобы взять без всяких долгов и кредитов. И я, и муж работаем, зарплаты получаем вполне достойные.

Правда из-за карьеры, точнее из-за опасений ее прервать, я так и не рискнула родить второго ребенка, но моей Алинки вполне хватает. Девушка выросла бойкая, яркая и независимая.

-Вот девчонка, бес в юбке, — говорила золовка Люба, младшая сестра моего мужа, — вот помяните мое слово, вырастет ваша малинка, хлебнете вы с ней.

Но мы с дочкой научились находить общий язык, да и со временем она немного успокоилась. Влюбилась в 17 лет, забыла и компании свои сомнительные, и эпатажные выходки.

Свекровь: "С зятем я жить не хочу, так что подарите моей дочери квартиру внучки"

Еще когда Алинке было 10 лет, досталась мне в наследство от бабули моей небольшая квартира, тоже двушка, как и наша, но поменьше метражом.

-Не будем продавать, — решил муж, — давай квартирантов пустим, а как Алинка вырастет, то и уйдет туда жить с семьей.

Так и сделали, сдавали мы квартиру 3 года, а потом Люба собралась замуж. Да не просто за мужчину, а за мужчину с ребенком от первого брака. Его первая жена загуляла и бросила сына на бывшего мужа, снова выйдя замуж.

-Любаша моя — настоящий человек, — говорила свекровь, — не побоялась ответственности такой! Героиня.

Свекровь утирала слезы, но жить с Любой, ее мужем и пасынком отказалась категорически:

-Мальчишке 8 лет, почему я должна терпеть в доме чужого ребенка?

Понять ее можно, хотя в трешке и вполне хватило бы места. Но Люба прибежала к нам:

-Выручай, золовка, я беременная, — призналась Люба, — снимать жилье не на что, я же в декрете работать не смогу, мать ни в какую не хочет, чтобы мы с ней жили. Пустите нас в свою вторую квартиру.

-А где муж-то твой жил до этого? — спрашиваю.

Оказалось, что жил в квартире бывшей жены, из нее она их с сыном и выставила.

Ладно, думаю, родне надо помогать. Предупредила квартирантов, чтобы съезжали, а золовке сказала:

Люба, я квартиру тебе не дарю. Это Алинкина, как она замуж соберется, я попрошу вас съехать. Так что рожай, выходи из декрета и думай с мужем о том, как свое жилье нажить.

-Да что ты, конечно-конечно, — заверила меня сестра мужа, — спасибо тебе, выручила, это же на первое время только. Мы ипотеку будем брать, а может мать уговорю разменяться, ведь твой муж не будет против?

Нет, моему мужу все равно, у нас есть жилье и свою долю в приватизированной родительской квартире, муж давно подарил матери.

Временное проживание в квартире Любы с семейством затянулось. Уже и младший сын ее в 3-й класс ходит, а о съезжать никто и не думает. Да ладно бы дело в деньгах от сдачи жилья в наем, хотя и они лишними не были бы, тут дочь моя учудила.

Мама, вот и настал тот день, -заявила месяц назад Алина, — мы со Стасом подали заявление, так что расписываемся через месяц. Шумного торжества не будет, посидим только все свои.

Я так и села. Надо знать нашу с мужем дочь, если она что решила, то переубедить ее — тухлое дело. Муж сказал, что пусть выходит, ей 22 года, институт закончила, встречаются со Стасом они уже 5 лет, так что рановато, но не критично. Стас приезжий, но у Алинки есть, где жить.

Пришлось нам попросить золовку съезжать с квартиры, Алина хотела самостоятельности, да и нам жить с молодыми при наличии квартиры не хотелось.

-Почему это мне съезжать, — искренне удивилась Люба, — а что, ваша Алинка не может пожить с вами? Куда я с двумя детьми?

-Люба, я тебя предупреждала, что так будет, ты жила здесь много лет, за это время можно было что-то придумать, — начала я разговор, — Алина не хочет жить с нами, да и мы против.

-А мне плевать, что хочет ваша капризная пигалица, я отсюда не уйду, — у Любы случилась истерика .Я предупредила, чтобы через месяц золовка переехала и ушла.

Самое главное началось позже. К нам пришла свекровь.

Как вы можете гнать мою дочь с детьми на улицу, — вопрошала мама мужа, — у Алины есть родители, пусть с вами и живет.

-У моей сестры тоже есть мать, — не выдержал муж, — которая живет в трехкомнатной квартире одна. А Любу предупреждали, чтобы думала о своем жилье и она заверяла, что понимает это.

Ах ты хочешь, чтобы у меня в доме поселился зять? Он мне чужой мужик! — свекровь не сдавалась. И дети, они мне будут мешать.

Я сидела и не вмешивалась. С мужем мы ситуацию уже обсудили, родня его, пусть сам и разбирается.

Мама, тогда вам надо просто продать трешку и купить две квартиры,- предложил муж.

Свекровь впала в истерику: я, да в однокомнатную?

Ты бы мог подарить квартиру своей родной сестре, — заявила мать сыну.

-А ничего, что собственник не он? — я не выдержала, — Люба мне не сестра, а вот Алинка — родная дочь. И она будет жить с мужем в отдельной квартире. Так что вам с золовкой придется самим решать свой жилищный вопрос на счет квартиры, где Люба имеет долю. А мой муж сделал все, что мог, отказавшись от своей части.

Свекровь психанула, заявила, что нет у нее ни сына, ни внучки по имени Алина и удалилась. На свадьбу моей дочери родня мужа не пришла. Алинке пришлось-таки медовый месяц провести вместе с нами, так как добром золовка съезжать не хотела, пришлось выселять с полицией.

-Выселил родную сестру на улицу, — жаловалась общим знакомым и родственникам свекровь, — ради своей избалованной доченьки!

Квартиру свекровь свою разменяла. Купила Любе двушку, а себе однокомнатную.

С родней мужа мы не общаемся, хотя так и не поняли: в чем мы были не правы.

***
к списку статей

Свекровь: «С зятем я жить не хочу, так что подарите моей дочери квартиру внучки»