Свекровь: «Берите квартиру на мое имя, иначе при разводе ты, сын, без всего останешься»

Замуж за Никиту я вышла 7 лет назад. Мы обычная среднестатистическая семья со своими проблемами и заботами. Разве что жилищная проблема не стояла перед нами так остро: мне досталась по наследству квартира.

Не Бог весть что, однушка в спальном районе, маленькая, но жить там молодой семье было вполне можно. С родителями мужа отношения сложились тоже вполне комфортные.

-Я к вам в семейную жизнь не полезу, — сказала еще при знакомстве мама Никиты Валерия Сергеевна, — не хочу быть злой свекрухой, которыми девушек пугают.

Общий быт нас с мамой мужа не заедал, мы общались, отмечали вместе праздники и дни рождения, детей у него, кроме моего Никиты не было, так что в отношении золовок и деверей мне тоже повезло.

-Давай брать ипотеку. Нам нужна двухкомнатная, тут уже места мало, — предложил мне супруг год назад, — мы же на одном ребенке не остановимся?

У нас уже был 4-х летний сын Гриша. Я вышла из декрета, работала, достаток стал сносным. Но брать ипотеку побаивалась: вдруг еще ребенка родим, как тогда на одну мужнину зарплату выживать будем?

-Прекрасно выживем, — успокаивал меня муж, — года через 3 заделаем дочку, а чтобы не было напряга платить ипотеку, мы сдадим эту квартиру квартирантам.

Свекровь: "Берите квартиру на мое имя, иначе при разводе ты, сын, без всего останешься"

Выход был действительно стоящим и я задумалась. В наши планы мы посвятили Валерию Сергеевну. И после этого маму мужа, как подменили. Сразу она ничего не сказала, а недели через две пришла к нам для «важного» разговора:

-Давайте сделаем так: вы берите кредит, а квартиру мы оформим на меня, — заявила свекровь.

-Мама, а к чему такой вариант? — спросил Никита.

-Ипотечная квартира, купленная в браке потом при разводе будет поделена! — выпалила свекровь, — Жена выставит тебя, куда ты пойдешь? У нее жилье есть, а у тебя нет совсем ничего, к маме вернешься?

Никита возмутился, у нас о втором ребенке речь идет, о разводе мы и не думаем, а если даже что-то у нас не сложится, то у меня от него сын. Но Валерия Сергеевна ничего слушать не желала.

-А если с твой женой что-то случится? У нее мать есть, а еще брат! Чужие люди потом у тебя полквартиры оттяпают, а за мной только ты наследуешь все!

Логику свекрови понять я не могла: а если что-то случится с ним, она тоже будет делить наследство, отнимая половину квартиры у собственного внука?

Никита с мамой конкретно поругался:

-Мама, а ничего, что ипотека будет погашаться из платежей от сдачи этой квартиры, которая принадлежит моей жене? И в которой я, между прочим, долгие годы живу!

-Ага, — вскричала свекровь, — тогда в случае чего она не половину квартиры, она всю ее у тебя отберет, докажет, что платила за ипотеку она деньгами от сдачи своей квартиры.

Муж маму выгнал, не став дальше слушать этот бред. Ипотеку мы взяли, как и планировали.

А вот с мамой мужа на этой почве отношения у меня разладились. И я не понимаю почему. Раньше такая адекватная женщина, с которой я могла посоветоваться и поделиться наболевшим, теперь видит во мне злейшего врага:

-Ты хитрая, — говорит при моих попытках ее переубедить Валерия Сергеевна, — ты задумала обобрать моего сына!

И главное, у Никиты отношения с мамой тоже испортились. Не хочет к ней в гости идти. Бабушка перестала общаться со своим единственным внуком. А ведь больше у нее нет никакой родни.

Выход мне подсказала моя мама:

-Да пусть сватья переедет в твою однушку, а свою двухкомнатную сдает и сама вносит платежи по ипотеке. Может успокоится хотя бы тем, что сама будет с козырем: она платила, а не одна ты.

Предложил Никита своей маме этот вариант. Только руками замахала:

-Вы хотите теперь меня в однокомнатную конуру загнать?

Не знаю уже, как и извернуться, чтобы сомнения свекрови в своей корысти развеять. Может быть вы что-то посоветуете?

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Свекровь: «Берите квартиру на мое имя, иначе при разводе ты, сын, без всего останешься»