Старый кот спас мальчика от боли, взяв ее на себя

Чужая боль, взятая старым котом на себя

Скрипнула половица и в дом вошел кот… Водя стекала с него, голова была наклонена на бок и он не мигая смотрел на Романа. С трудом отряхнувшись и подволакивая заднюю часть, кот стал приближаться к кровати.

То, что так радовало семью Зайцевых при покупке загородного дома, теперь сыграло с ними злую шутку. Домик они приобрели в полузаброшенной деревне, отдаленную от оживленных трасс, куда вела одна единственная дорога, петлявшая среди заросших, когда-то колхозных полей.

Постоянных жителей там раз два и обчелся, основное население составляли такие же люди, как и они, решившие проводить лето вдали от цивилизации. Автолавка и та заглядывала сюда не чаще раза в неделю.

Но это не считалась проблемой — при наличии автомобиля можно было без проблем добраться до ближайшего небольшого городка и закупиться впрок всем необходимым.

Только теперь все эти плюсы свежего воздуха, отдаленность трассы и отсутствие нормальной дороги обернулись кошмаром. Стихия… У природы свои законы и она решила сегодня позверствовать, показать всем, кто на самом деле властвует на этой земле.

За считанные минуты заволокло небо и страшно загрохотало. Потоки воды обрушились сверху и дорогу моментально размыло, превратив ее в непроходимое месиво из грязи и глины. Гремело оглушающе, а ветер валил с ног. Вокруг летали части крыш, теплиц и куски деревьев.

Дом у Зайцевых был добротный, только 16-летний Ромка не успел добежать до спасительной двери… Массивный кусок чьей-то крыши с размаху ударил его прямо в спину, почти переломав мальчика пополам.

Он молча упал на мокрую траву и забился, он пытался кричать, но из него извергалась только серия хрипов, таких страшный, что мать сама осела рядом с ним, не переставая гладить сына по голове и плечам.

Отец с братом затащили парня под крышу… Ромка начал кричать, мать ревела, брат звонил в «скорую», отец пытался выехать со двора — но машина завязла почти сразу и толку от нее уже не было. «Скорая» вызов то приняла, но почти сразу же отзвонилась — возможности до них доехать не было и у них. Оставалось только ждать… А потом пропала и связь.

Ромка кричал не переставая, мать кормила его обезболивающими, которые не приносили облегчения, мужики попробовали добежать до соседей — у кого-то из них они видели трактор, но совсем скоро вернулись — природа не дала им даже сойти со двора.

А потом пришел кот… Кот был старый, он всегда жил тут, в этой деревне. Зимой обитал по очереди у старожилов, а летом бродил между дворами. Приходил он и к Зайцевым — ночевал периодически на веранде, к утру выкладывая там же пару мышек и даже кротов. Ел что дают, с благодарностью принимал любую ласку.

Стихия не пощадила и кота, по наклоненной голове с безжизненно опущенным ухом и почти отбитой задней части было понятно — в кота тоже прилетело что-то тяжелое. Он с трудом, не с первого раза, но все-таки смог запрыгнуть на кровать, где звонко, с надрывом кричал Ромка.

Мать собралась прогнать мокрую кошку, но старший сын удержал ее, крепко ухватив за дрожащие плечи… Кот дополз до груди и упал, он лежал молча, моргая как в замедленной съемке, а его передние лапы медленно сжимались и разжимались на трепещущей мальчишеской груди.

Ромка кричал, но с каждой секундой его крик становился все тише и через долгие 20 минут он затих. Дыхание восстановилось и парень уснул, продолжая нервно дергать лохматой головой по низкой подушке. Но теперь закричал кот…

Кот кричал, кричал острым звериным криком, полным боли и безысходности. Он скатился с кровати и с помощью только передних лап бросился прочь, продолжая кричать.

Старый кот спас мальчика от боли, взяв ее на себя

Потоки дождя почти смывали его, вода снизу покрывала его до середины боков, а кот продолжал ползти в одном, известном только ему направлении. Он полз, не переставая кричать — только бы успеть, у кота был только один шанс на спасение.

Он знал, что его часы сочтены и надо было спешить, только он решил задержаться. В его силах было помочь, забрать боль у парнишки, который единственный любил его тут, как никто другой. Ромка вытаскивал из кота занозы, вручную выбирал из густой шерсти блох и совершенно не брезгуя целовал морду, покрытую старыми и свежими боевыми шрамами.

Если уж уходить, то можно унести боль с собой, дать Ромке успокоение и выиграть для него время. И кот сделал то, что только он мог для него сделать — взять его страдания на себя. А теперь надо было спешить…

Кот полз, его заваливало на бок, он с трудом выправлялся и продолжал ползти. Обессилевшего, потоки воды вынесли его к бурлящей речушке, возле которой стояла деревня.

В последнем усилии кот приподнялся и закричал в свой последний раз, перед тем, как упасть в реку. Он не успел, проклятые задние лапы не двигались и время сыграло против него… Кот вцепился в корягу зубами, но бурлящий поток подхватил его и начал швырять из стороны в сторону, но боль отпускала, она переходила в целебную реку.

Все прекратилось так же внезапно и солнце радостно развеяло тучи. Выпросив трактор, родители отвезли Ромку в больницу. А старший брат отправился к реке, он долго бродил там в высоких неудобных сапогах, отбрасывая ногой всякие обломки, приставшие к берегу.

Кот болтался в воде, мокрой серенькой тряпочкой…. И он шевелился! Уставший, наглотавшийся воды, весь опутанный старыми водорослями, но все же живой… Старший дотронулся до него со страхом, но кот молчал, у него больше ничего не болело. Кот все-таки ошибся — он успел, вода из древней лечебной реки вытянула из него всю заразу.

Старый кот спас мальчика от боли, взяв ее на себя

Родители зашли в дом — из тарелки старшего сына ел кот, он как раз заканчивал трапезу… Услышав шаги, он повернулся к ним и пошел навстречу. Пошел сам, задние лапы уже не волочились, хотя каждый шаг давался котейке с трудом. Но он был так слаб, что вдруг стал заваливаться на бок.

Но упасть не успел, подскочившая мать подставила коту свои руки…

Комментарии:

«Животные бескорыстно лечат и дарят положительные эмоции своим хозяевам! Более того, часто, сами того не желая — призвание (предназначение, точнее) у них, видимо, такое! И все равно, очень жалко их, когда они из-за нас (по-другому просто не скажешь!) болеют или даже просто ослабевают!»

«Кошки как и люди…и среди людей есть такие целители. Только люди не хотят брать чужую боль, это трудно и страшно…А котики забирают болезнь…и не всегда выживают»

Cebepinka

Домовой