Старый, беззубый кот Бродяга нашел себе картонный домик на остановке

Самодельный домик из коробки, кем-то заботливо обшитый ковролином, был забыт на остановке. Выделяясь ярким пятном в этот промозглый пасмурный день…

Кому-то он помешал и домик переместился вниз, на пыльный асфальт, глубоко задвинутый под скамейку, почти скрытый от глаз. Никого уже не раздражая своими яркими, сине-зелеными боками.

Бродяга – старый кот, долго смотрел на него издалека, но потом все-таки подошел и вздрагивая от холодного осеннего ветра, залез внутрь. Звуки улицы сразу стали звучать глуше, да и ветер уже не колол уставшую кожу своими резкими прикосновениями.

Кот лег, изогнувшись в форме полумесяца, положив свою крупную голову на лапы. Он прикрыл глаза, но спокойствия не было… Слишком уж ненадежными казались картонные стены.

Кот приподнялся, принюхался… Движение лапой и Бродяга с приятным удивлением уставился на два крокета кошачьего корма, которые словно ждали его в этом углу.

Языком перекатывая их в пасти, Бродяга ждал… Ждал когда они хоть немного размокнут от обильно потекшей слюны и крокеты можно будет разжевать беззубыми деснами. Ждать пришлось долго, но кот не хотел их глотать – его так грело ощущение еды, а проглотишь их и тихая радость быстро закончится.

Бродяга согрелся, взъерошенная ветром шерсть улеглась, а он стал смотреть в круглую «дверь», словно бы в телевизор… Там показывали только ноги. Самые разные: мужские, женские, взрослые и детские.

Но его привлекли только одни… Мягкие, серые, замшевые кроссовки, едва уловимо пахнущие лекарствами. Они дольше всех находились рядом и Бродяга их изучил до последней трещинки на подошве. Ему стало вдруг интересно – кто же там, снаружи, владелец этих серых кроссовок.

Он приподнялся и неслышно, как могут только кошки, выглянул из своего нового дома…

***

Как же все-таки больно терять… И осознавать, что это все-таки эгоизм… Ведь как мы думаем об ушедшем – человеке, питомце, да хоть о любимом растении. «Как же я теперь без тебя, мне плохо, меня рвет на части, внутри пустота… Ты заполнял мою жизнь, был всегда рядом, а я думал, что так будет всегда, не видел, не ценил, частенько не верил, иногда лгал, не всегда был готов отказаться от своих желаний ради тебя». И эти мысли почти всегда только о себе…

И кому от этого легче? Да только себе, терзая себя, ощущаешь себя живым, небездушным. А тому, которого нет – уже все-равно. Жалеем мы в первую очередь только себя и лишь сожалеем, что тот, который был так нам дорог, вдруг растворился, безвозвратно ушел и никогда теперь не будет рядом.

Эти мысли метались в голове Ани. Так было казалось было легче – разложить свое горе по полочками, найти следствие и причину. Наказать себя в разъедающей душу тоске. Это действительно эгоизм – жалеть себя, понимая, что ее кота больше нет.

Она боролась за его жизнь, не обращая внимания, как он мучается от боли, что не может больше терпеть… Возраст, болезнь – кот уже не справлялся. А она все ждала – какого чуда, веря в лекарства, в хороший уход.

И лишь когда он уже закричал и кричал не переставая, на самой высокой ноте срываясь в хрип, она поняла, что нужно решать… Быть хорошей и честной перед собой или все-таки взять на душу тяжкий грех, но зато ее Тишка наконец перестанет извиваться от боли.

Тишки больше нет уж как 11 дней, а она все дергает себя за эти оголенные ниточки, ведущие к сердцу. Так вроде как легче, страдать, винить себя – так чувствуешь себя человеком.

Кот… Яркий домик остался незамеченным, он словно ускользал от заплаканных глаз, а вот серая, неприметная морда кота – сфокусировалась зрачками сразу.

Старый… Как Тишка. Непривлекательный, неловкий. Выцветшие настороженные глаза, но какие любопытные и прекрасные. Конечно, он долго не проживет и его уход так же будет рвать душу. Но к чему этот эгоизм? Зачем снова жалеть себя, когда еще ничего не случилось? Почему не пожалеть кота, откинув свои страдания куда подальше?

— Ух ты, да ты у нас жених с приданным!

Аня вытерла нос салфеткой и забросила ее в урну вместе со всеми сомнениями. Бродяга оказался у нее на руках, крупный, угловатый, рыхлый кот – его мышцы давно уже истрепались.

Кота давно не носили, но он помнил этот восторг и довольный крутил мордой по сторонам, с каждым разом прижимаясь щекой к женской шее на несколько мгновений подольше. Он поблагодарил взглядом домик, который отогрел, накормил и помог найти хозяйку. Только вот так и остался, одиноко стоять под скамейкой.

***

Ранним утром на домик набрел котенок и не раздумывая юркнул туда. Повертевшись в нем, он нашел два крокета от кошачьего корма и не раздумывая быстро разгрыз. Свернувшись клубочком, он тихонечко заурчал, баюкая себя, еще не подозревая, что несколько судеб уже набирают обороты и скоро его жизнь изменится к лучшему.

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Старый, беззубый кот Бродяга нашел себе картонный домик на остановке