Неудачное замужество, сын, который так и не родился. Как сложилась жизнь колоритной и талантливой актрисы Зои Буряк…

Неудачное замужество, сын, который так и не родился. Как сложилась жизнь колоритной и талантливой актрисы Зои Буряк

Яркая и колоритная актриса Зоя Буряк проснулась знаменитой в далеком 1987 году, в возрасте 20 лет, когда на экраны страны вышел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего» режиссера Александра Прошкина. Но эта роль не была для нее дебютом. В школьные годы она занималась в народном театре киноактера в Одессе, куда в 4-х летнем возрасте переехала с родителями из города Красноярска, где она родилась.

Ребят из студии часто приглашали на Одесскую киностудию для участия в массовках, и даже иногда на небольшие роли. Так, она впервые появилась на экранах в 1983 году в фильме «Зеленый фургон» в небольшом эпизоде, затем еще в нескольких картинах.

Неудивительно, что в последних классах она захотела поступить в театральный институт. Родители неодобрительно отнеслись к этой затее, но особо и не препятствовали. Первая попытка оказалась неудачной, и она поступила учиться на учительницу начальных классов.

Но мечту об актерстве не оставила, и через год отправилась в Ленинград, где сумела поступить в ЛГИТМиК на курс Льва Додина. Поступить к такому мастеру считалось огромной удачей. Но учась у Додина, она не вылезала из стен института — с раннего утра и до поздней ночи они учились и репетировали.

О съемках в фильмах для студентов не могло быть и речи — за это сразу отчисляли. Но однажды ее разыскала ассистентка Александра Прошкина, которому требовался Зоин типаж для роли в фильме «Холодное лето 53-го». Несмотря на запреты, она тайно отправилась на пробы.

Спустя некоторое время ей позвонили, и сказали, что она утверждена. Она набралась смелости, пошла к мастеру, и сообщила, что собирается сниматься. Он предупредил ее о последствиях, но тем не менее она отправилась на съемки.

Начинающая актриса попала в компанию Анатолия Папанова, Валерия Приемыхова, Нины Усатовой и других звезд советского кино. Фильм стал событием 1987 года и положил блестящее начало карьеры Зои Буряк.

«Холодное лето 53-го»

К счастью, ее наказали не отчислением, а переводом на курс ниже к педагогу Александру Куницину, где относились к студентам уже не так строго. После окончания вуза была принята в труппу Молодежного театра на Фонтанке, а как приглашенная актриса, выходила на сцену и других театров северной столицы.

В 90-х продолжила сниматься в кино, в отличие от многих коллег, ее приглашали на съемки и в это непростое время. В 2000-х, с развитием производства сериалов успешно продолжила кинокарьеру, и сегодня на ее счету более 130 работ в разных проектах.

«Блок-пост»

Но надо отдать должное, очень выборочно подходила к выбору сценариев. Возможно из-за этого, ее материальное положение долго не позволяло обзавестись жильем, и много лет она жила в съемной квартире, которую предоставил театр на двоих с другой артисткой.

 «Если сниматься в длинных сериалах, например когда один закончился и сразу начался следующий или съемки идут параллельно, наверное, можно обзавестись жильем…Звать звали, но мыльные оперы жуткие и скучные. Казалось, наврежу карьере, если соглашусь на такую работу. Хотя финансово это, безусловно, выгодно…», — делилась она в интервью.

«Ой, мамочки»

Таким образом, актриса лишь к 40 годам сумела наконец накопить на собственное, отдельное жилье. И если ее карьера сложилась, то в личной жизни она потерпела неудачу. Когда-то дано у не был единственный брак с артистом по имени Александр, но спустя 5 лет они развелись.

Одной из причин стало расстояние — Зоя служила в Питере, муж- в Красноярском театра, и постепенной любовь ушла.

«Агент особого назначения»

Мамой актриса также не стала. Все мужчины, с которыми у нее были отношения, категорически не хотели становиться отцами. Когда она все же забеременела, очередной избранник заявил, что ребенок ему не нужен. Она долго раздумывала, но так и не решилась родить одна, и прервала беременность.

«Цыпленок жареный»

Видимо актриса до сих пор сожалеет об этом поступке, так как в одном из интервью признавалась: «Мне снился сон, что я провожаю сына в армию. Хотя у меня никогда не было сына. Я проснулась, стала вспоминать этот сон. Подумала, что как раз прошло 19 лет. Наверное, у меня мог быть мальчик, который сейчас пошел бы в армию».

Вообще же артистка считает, что с ее профессией трудно создать семью с мужчиной, особенно не из актерского мира. «Если у меня репетиция, все брошу и побегу. Даже ночью…Часто рабочий день длится шестнадцать часов. Захожу в квартиру, бреду в душ и валюсь спать. Все, меня нет, полностью выключена из жизни, опустошена. Ни есть не хочу, не разговаривать…Не до завтраков, уборки дома и прочего бытового. Какому мужчине это понравится?», — делилась она.

На съемках сериала «Хмуров»

Сейчас жизнь актрисы посвящена любимой работе — театру и съемкам в кино. Она занята во многих спектаклях в родном молодежном театре, гастролирует с антрепризами, в производстве сейчас находится сериал «Дорога к счастью», в котором актриса задействована. Так или иначе, она довольно тем как, сложилась ее жизнь.

«Улики из прошлого. Индийская невеста»

«…Ни о чем не жалею. Сложилось все ровно так, как должно было быть. После спектаклей подходят люди с глазами, полными слез. Говорят, что за вечер переоценили свою жизнь, получили второе дыхание… Ради этого я и выбрала профессию…», — признается она.

Домовой