Спор: -«Хозяин, Что я сделал не так?» (Виктория Талимончук)

В реальной жизни «святых» людей нет. И каждый из нас, если будет до конца честен с самим собой, вспомнит случай, за который ему стыдно, независимо от того, сколько времени прошло с тех пор. И сколько бы потом ты не совершил добрых и праведных дел, ТОТ случай будет заставлять тебя в душе краснеть до конца твоей жизни.

Когда Антон пришёл из армии, родители сдержали своё обещание и подарили парню щенка немецкого боксёра, о котором тот всегда мечтал. Вообще-то, они обещали подарить щенка на восемнадцатилетие, но поскольку Антон в школе «звёзд с неба не хватал», трезво рассудили, что лучше уже сделать такой живой подарок после армии, чтобы не травмировать будущего пёсика разлукой.

Возмужавший и повзрослевший парень в военной форме в радостном возбуждении нажимал на кнопку звонка входной двери в квартиру, за эти два года он очень соскучился по дому, родителям, дедушке и совсем не думал о словах, сказанных отцом два года назад:

— Служи честно, сын, а мы своё слово сдержим, и твоя «награда» будет ждать тебя здесь.

Мать вскрикнула и бросилась на грудь, отец с дедом часто заморгали глазами и скромно ждали своей очереди. Когда объятия были окончены, все, как-то подозрительно дружно и настойчиво, начали подпихивать Антона в большую комнату.

Его «награда» сидела возле декоративной стенки для цветов, которую когда-то давно смастерил по просьбе матери отец, и самозабвенно жевала прикрученный внизу кожаный хлястик.

— Арчи! – выдохнул Антон (он давно уже в своих мечтах так называл свою будущую собаку).

Пёсик оставил хлястик в покое и с удивлением посмотрел на новоприбывшего.

— Это ещё кто? – Подумал щенок.

Так в жизни человека появился вожделенный и долгожданный пёсик – немецкий боксёр, который по своей породе сочетает в себе такие характеристики, как преданность, игривость, интеллект, жизнерадостность, энергичность, уверенность и бесстрашие. А в жизни щенка, всего неделю назад оторванного от матери, братьев и сестёр, появился хозяин, единственный и неповторимый.

Антон отнёсся к воспитанию пёсика очень серьёзно, не жалея времени и сил. Арчи привык к Антону и признал своим хозяином, остальные члены семьи стали для собаки просто людьми, которых любит его хозяин.

Надо сказать, что Арчи был очень умным пёсиком и легко и быстро усваивал команды. Смешно было наблюдать, как подрастающий Арчи замирал на некоторое время, когда слышал новое слово команды, внимательно смотрел на хозяина, слегка поворачивал голову, приподнимая, то одно, то другое ухо, а затем робко приступал к соответствующему действию.

Услышав от хозяина одобрение, Арчи приходил в дикий восторг и ещё долгое время требовал повторения команды, он очень любил похвалу, особенно, если Антон хвастался успехами пёсика перед другими людьми. Нет, вы не подумайте, что Арчи нагло визжал и прыгал от радости перед чужими, напротив, он сидел, как и положено породистому, воспитанному пёсику, не шевелясь, с гордо поднятой головой, и только косил глазами в сторону восхищённых зрителей.

*********

Прошло пять лет.

Арчи возмужал. Теперь он уже не обращал абсолютно никакого внимания на реакцию посторонних людей, она ему была просто не интересна. Вся его жизнь была подчинена единственному желанию: всегда быть рядом со своим хозяином.

Пёс грустил, когда у Антона на душе «скребли кошки», радовался, когда хозяин был весел. Арчи был очень умным, и Антон, у которого с детства «сидело в одном месте шило», обучил пса стольким всевозможным потешным трюкам, что в пору было выступать в цирке. Одна только команда: «Арчи, покажи, как дедушка храпит», — чего стоила! Если это происходило на улице в кругу друзей, то пёс падал на спину, откидывал голову, закрывал глаза и начинал издавать звуки, похожие на храп, если же это происходило дома, то Арчи залезал в дедушкину кровать.

Антон и Арчи везде, где можно, всегда были вместе. Антон работал на заводе с большой прилегающей к зданию территорией, поэтому в тёплое время года он брал пса с собой на работу. Арчи обычно лежал на травке под деревом, а в обеденный перерыв и на перекурах играл с хозяином.

Именно благодаря Арчи около года назад Антон познакомился с Таней. В тот осенний день они возвращались домой после смены. Погода была пасмурной, дул сильный ветер, Антон очень спешил попасть в квартиру до дождя. Вдруг Арчи резко бросился в подворотню. От неожиданности Антон не удержал поводок, и собака скрылась с глаз, парень бросился вдогонку. Арчи отважно сражался с хулиганами, зажавшими в тёмном углу девушку.

И вот Антон с Таней подали заявление в ЗАГС. Знакомство с родителями, предсвадебные хлопоты, желание сделать всё по высшему разряду и нехватка на это денег. Всё это, плюс непонятное желание похвастать преданностью и послушанием Арчи перед новым приятелем на работе, и привели Антона к этому дурацкому спору.

Надо сказать, что Антон биться об заклад любил ещё с детства, сначала — на щелбаны, на исполнение желания, потом — на мороженное, а теперь — на деньги. Новый приятель, Костя, спорить тоже любил, а ещё он не любил собак и всегда пренебрежительно о них отзывался.

Вчера, в обеденный перерыв, разгорячённый Антон, на глазах у бригады поспорил с Костей на зарплату о том, что его воспитанный, умный и преданный Арчи просидит по приказу трое суток, не двигаясь с места, невзирая на голод, погоду и, вообще, ни на что. Уже к концу рабочего дня Антон горячо сожалел о своём запальчивом и необдуманном споре, но отдать всю зарплату накануне свадьбы парню тоже никак не представлялось возможным.

Арчи счастливый подбежал к своему хозяину.

— Наконец-то, пойдём скорее домой, что-то я сегодня очень проголодался, — ясно говорил взгляд пса и весёлое помахивание хвостом.

Антон тяжело вздохнул, отвёл глаза, подвёл пса к дереву и строгим голосом приказал:

— Арчи, сидеть! Сидеть и ждать!

Антон быстро развернулся и зашагал к проходной завода, но краем глаза всё же заметил, как мгновенно изменилась морда собаки.

— Тебе плохо, хозяин? Ты не волнуйся, я подожду, главное, чтобы у тебя было всё хорошо! – Ответил взглядом Арчи.

Встреча с Таней вчера вышла «комканой», на её вопрос: «А где же Арчи?» — Антон сказал, что пса на работу не брал, дома же он соврал, что Арчи очень не хотел расставаться с Таней, которую пёс полюбил всей душой потому, что эту девушку любил его обожаемый хозяин.

Сегодня утром Антон, как вор, пробирался к зданию, но Арчи, конечно же, сразу заметил его и призывно гавкнул: «Хозяин, я здесь! Надеюсь, у тебя всё хорошо? Я сидел и ждал, как ты велел, только есть очень хочется…»

Антон скрылся в здании.

На протяжении дня многие сотрудники осуждающе поглядывали на Антона и качали головой. Костя в обед с ухмылкой бросил под нос Арчи сосиску, но пёс не двинулся с места, он никогда не ел из чужих рук, он был так воспитан.

Вечером Антон вместе с Костей подошли к несчастному Арчи.

— Ну, что Тоха, завтра зарплата, кто-то из нас её отдаст… Тебе не жалко твоего пса, смотри какой он несчастный, сутки может и не протянуть… Как считаешь, протянет или всё же слопает сосиску? – лыбился Костя.

Антон, проклиная себя за дурость, пошёл к проходной, перед его взором стоял взгляд Арчи, который ясно говорил:

— Хозяин, я не знаю, в чём провинился, но ты не сомневайся, если моя вина так велика, то я согласен умереть… за тебя…

Антон медленно брёл по улице, всё дальше и дальше от своего друга. Он мысленно просил Арчи простить его, клялся, что больше никогда в жизни не будет спорить…

— Потерпи, прошу тебя, потерпи, мне очень нужны эти деньги, — шептали губы человека.

Немой взгляд Арчи всплыл в памяти.

— Господи, что я делаю? Какие деньги? Ведь он прощался со мной, прощался навсегда!

Даже на соревнованиях по лёгкой атлетике Антон не бегал так быстро, как сейчас, мчался на завод.

— Арчи! Арчи, ко мне! – услышал несчастный пёс самую желанную команду в мире и в следующее мгновенье счастливо летел к проходной.

Он буквально сбил с ног своего любимого хозяина, радостно визжал и облизывал единственное в мире лицо, как маленький глупый щенок.

Его хозяин обнимал, трепал за уши и почему-то плакал, а у Арчи в голове была только одна мысль: «Я прощён! Прощён!»

Правда, после первой волны, захлестнувшей счастьем пса, в умной голове Арчи расплывчато возник вопрос: «Хозяин, а за что ты меня так сурово наказал? Что я сделал не так? Нет, я нисколько не сержусь, но хочу знать на будущее: ЧТО ЖЕ Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?»

— Арчи, это я тщеславный идиот и предатель… Прости меня, дружище, прости… — рыдал Антон, уткнувшись носом в собаку.

На следующий день Антон без сожаления отдал свою зарплату Косте и уволился, он не мог больше смотреть в глаза сотрудникам, ему было стыдно.

***

Таня с Антоном сыграли скромную свадьбу, но это нисколько не помешало им быть счастливыми. Антон больше никогда ни на что не спорил, он как-то сразу стремительно повзрослел после вышеописанного случая.

Арчи прожил с ними всю свою жизнь, он по-прежнему оставался добрым и преданным псом, а через год стал ещё и самой внимательной нянькой в мире для родившегося малыша. Ведь «у собак, в отличие от людей, хорошая память на хорошее — и плохая на плохое». (Эльчин Сафарли)

Умер Арчи от старости в возрасте тринадцать лет и два месяца в своём доме на руках у любимого и самого лучшего хозяина в мире. Последних месяцев семь пёс не мог уже самостоятельно держаться на ногах, и Антон всегда бережно и медленно вёл его, поддерживая под грудь, простынёй.

Больше собак в семье Антона и Татьяны не было, потому что никто и никогда не смог бы заменить им Арчи.

*********

История не придуманная, она произошла с моим бывшим одноклассником много лет назад. На днях я его случайно встретила и вспомнились все эти события. Все имена изменены, кроме собаки, пса породы немецкий боксёр действительно звали Арчи.

Узнав, что я пишу рассказы, Антон попросил меня написать об Арчи.

— Пусть это будет в назидание всем. Нельзя НИКОГДА И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ играть преданностью и чувствами собаки, — сказал он.

Себя Антон так и не простил….

 Виктория Талимончук

 

Домовой