«Спасай имущество, деньги выноси, вещи, остановись, это всего лишь коза, ну ее!», — кричали Денису. А он побежал за Нюркой.

Сейчас она беззаботно ест яблочки с руки того, кого так обожает. О недавних событиях напоминает чуть подпаленный бочок. А еще все время с беспокойством поглядывает на молодого хозяина — не уйдет ли, не исчезнет. Знакомые удивляются: вроде бы не собака, не кошка. Коза. А ходит за ним, как хвостик. И все понимает. Дениса спрашиваю: «Не страшно было?». Пожимает плечами, потом мотает головой. И добавляет:
— Страшно только за то, что не успею. Но я успел.

"Спасай имущество, деньги выноси, вещи, остановись, это всего лишь коза, ну ее!", - кричали Денису. А он побежал за Нюркой.

Если по порядку — то в деревне жила семья. Они из города перебрались. Сейчас некоторые жители мегаполисов принимают такие решения. Выбирают местность, начинают обзаводиться хозяйством. А квартиру свою сдают. Доход от этого, плюс работают удаленно. И дело по душе находят. Кто печи кладет, кто осваивает пасеку или сыры производят и прочее. Вот и у Дениса примерно также получилось. Мама и папа уволились с работ, перебрались в среднюю полосу, где от дедушки домик достался. Дом так себе. Поэтому решили строить новый. В селе, что побольше и совсем рядом. А сами пока в том, дедовом обитали. Завели живность: куриц, поросят. И однажды решились на козу.

— Мне тогда 12 лет исполнилось. Животных с детства любил, хотел, как батя, ветеринаром стать. Мама и папа в тот день, когда Нюрка у нас появилась, в лесу были. А тут раз — заходят знакомые, оставляют козленка. Нюрку эту. И я с ней до вечера был. Думаю, у животных свой секрет есть. Они знают, как найти путь к сердцу человека. если бы мы так умели, то глядишь, меньше бы несчастных было. Смотрят они душой, что ли. Бесхитростные, беззлобные, чистые глаза. Это у людей можно в глазах прочесть ненависть, злобу, презрение, отвращение. У животных только любовь, — рассказывает Денис.

С тех пор так и повелось — куда он, туда и Нюрка. Соседи смеялись, что козу так содержат, скотина же, а она и в дом заходит и все возле хозяев трется. Завели еще трех козочек. Но те держались сами по себе. Одна Нюрка таким уникумом оказалась. Смешная, любопытная, любимая… Даже молочко от нее было самым вкусным.

В селе тем временем достроился их дом. Новый и добротный. Потихоньку перебирались — вывезли вещи с одной комнаты, перевезли живность. Всех, кроме Нюрки. Денис наотрез отказывался расставаться с любимицей. Тогда козу решили отправить тогда, когда и сами деревню покинут.

А однажды выпивоха Никифор, чей дом стоял совсем рядом с тем, где проживал Денис с родителями, уснул под этим делом и сигарету не потушил. Стояла жара, но был ветер. В результате пламенем оказались объяты сразу два дома. Никифора соседи-старики вывели. Мать и отец Дениса были на работе. Сам он был на речке, когда увидел зарево.

Парнишка побежал домой. А там: старики совсем, не помощники, 90-летние бабка Клава, дед Боря, Никифор спит в кустах. Дениса схватили за руки, не пускают. Но он вывернулся и побежал. К сараю.

— Куда! Куда! — неслось сзади.

— Там Нюрка! — обернулся.

— Спасай имущество, деньги выноси, вещи, остановись, это всего лишь коза, ну ее! — голосила тетка Зоя, которая вызывала помощь.

— Дальше как в кино. Словно съемка замедленная. Забегаю. Нюрка мечется. Увидела меня — и ко мне. Плачет, чуть ли не на руки лезет. Схватил ее — и на улицу. Там отошли подальше, на траву сели. Вот тогда немного мандраж начался. А Нюрка прижалась ко мне, легла, в колени уткнулась, так и дождались родителей, — улыбается Денис.

Он помнит бледное лицо матери, отца, который обнял его и долго не отпускал.

— Время-то было! Парнишка ваш мог в дом еще забежать. Там, поди, было что? Или все вывезли? — интересовалась неугомонная тетя Зоя.

— Ноутбук, микроволновка да пылесос. Сервиз, — вспомнила мать Дениса.

— А деньги? Деньги, чай были? — не отставала тетя Зоя.

— Были. Как раз на расходы наличку держала. Двадцать тысяч, — последовал ответ.

— Так парень-то ваш дурачок! Нет, чтобы компьютер выносить, деньги брать, он в сарай за козой! Кому она нужна? — всплеснула руками тетя Зоя.

— Она его друг. А значит, дороже всего, что там было, — просто ответил отец Дениса.

Родители и Денис в эту ночь не могли уснуть. Сидели в новом доме. Взявшись за руки. А возле двери спала Нюрка. Ни мать, ни отец не читали нотаций, не кричали о том, зачем же их единственный и горячо любимый сын бросился за козой. Засыпая утром, Денис только услышал:

— Человека воспитали.

На новом месте также удивляются, когда парнишка идет в местный магазин, на речку, за грибами. С ним рядом шествует коза. Смешная и добрая Нюрка. Она отдала хозяину свое сердце, потчует его вкусным молочком. И они друг для друга — маленькая вселенная…
На фото — та самая Нюрка)))

………….

Это реальная история, включая фото козы.Этот мальчик точно не станет героем новостей про то, как где-то мучили животных. А таких сейчас полно, читаешь и просто волосы дыбом… просто больно. Как от рук тех же подростков страдают четвероногие.Этот мальчик защитит на улице и кошек, и собак, если что.

Татьяна Пахоменко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Спасай имущество, деньги выноси, вещи, остановись, это всего лишь коза, ну ее!», — кричали Денису. А он побежал за Нюркой.