Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый…

Барс когда-то жил в богатой семье, — в роскоши, тепле и сытости, и совсем не представлял себе, что значит быть бездомным псом не имеющим крова над головой, скитающимся в поисках чего-нибудь съестного, отчаянно дерущегося на помойке с другими бродягами за кость, ночующего у теплотрассы рискуя быть битым за то что осквернил своим несчастным видом чей-то богатый дом…Барс холенный и изнеженный ничего этого не знал, ведь его выгуливали в чистеньких парках, там где резвятся такие же благополучные собратья, сыто поевшие и горя не знавшие…

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Но вот, однажды беда пришла в дом хозяина. Он разорился вчистую и вынужден был скрываться от разъяренных бандюганов которым остался должен огромные суммы. Так Барс ставший в одночасье никому не нужным, оказался на улице. Большой и сильный пес на первых порах был обескуражен бесконечной уличной суетой, шумом куда-то спешащих и пронзительно сигналящих автомобилей, и безразличными лицами прохожих, которым он был совсем не нужен.

Барсу казалось что он в каком-то кошмарном сне, в котором его быть не должно и он вот, вот проснется, ощутит прикосновение теплых ладоней, а нос с удовольствием поймает вкусные запахи еды. Но увы, пес не спал, и этот страшный сон на самом деле оказался явью, неумолимо и жестоко принявшей его в свои объятья.

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Барс голодал, скитался по городу, спал где придется, и в конце концов попытался прибиться к бродячей стае, в которой было немало таких же «счастливчиков» как он, но невольно познавших все тяготы жизни, уже заматеревших в бесконечных бедах и трудностях. Это были бродячие рыцари, которые каждый божий день сражались за свое существование, и когда Барс попытался дружелюбно виляя хвостом приблизиться стае, что кормилась на помойке, то псы скалясь и рыча окружили незнакомца, приготовились преподать ему хороший и убедительный урок.

Вперед вышел огромный вожак, и медленно приблизился к Барсу. Он внимательно оглядел его и глухо угрожающе зарычал. Еще мгновение, и по приказу предводителя стаи, обозленные до крайности псы набросятся на чужака…

…Барс от сильного толчка не устоял на лапах и свалившись покатился по замусоренному тротуару…

Вожак стаи рычал угрожающе, и казалось Барса от неминуемой расправы отделяют какие-то мгновения. Барс понял, — ничего доброго эта встреча ему не сулит, и приготовившись к тому что сейчас ему будет совсем худо, как-то обреченно понурил голову.

Но…Вожак вдруг перестал рычать. Барс ожидающий что сейчас вот, вот с ним будет покончено, удивленно посмотрел на бродячего пса, и в его глазах прочитал улыбку и теплоту. Конечно вожак стаи повидавший на своем веку много чего плохого, иллюзий вовсе не строил. Этот, видавший виды пес каждый день сталкивавшийся с жестокостью, неприкрытой злостью и ненавистью, казалось бы навсегда позабыл о том, что такое доброта и нежность, но встав перед незнакомым псом – молодым и наивным, он вдруг вспомнил свое прошлое.

А ведь и он сам когда-то жил в достатке и сытости, жил в холе и неге, не ведая что такое голод, что такое быть отверженным и бродить по улицам борясь за свое существование. В этом хотя и большом но наивном мальчишке, он узнал самого себя, тоже как и он нещадно выброшенным на улицу, потому что вдруг стал никому не нужен.

Вожак отошел в сторону, как бы приглашая Барса в стаю, и псы умолкли понимая, что это выбор вожака, которому они подчинялись беспрекословно.

С этого дня Барс стал одним из братьев, живущих одним днем полагающимся только на удачу и провидение. С каждым днем Барс все больше и больше познавал жизнь, становясь крепче характером, жестче и недоверчивее, превращаясь в обитателя улиц живущего по особым законам силы и жестокости.

Не раз ему довелось сойтись в отчаянной драке с другими членами стаи за теплое место, и за кусок мяса на кости. Барс был нещадно покусан, но и соперникам его искушенным в уличных боях пришлось несладко. Это прибавило новичку больше уважения братьев, и вызвало …некоторую настороженность вожака. Новичок матерел буквально на глазах, впитывая в себя как губка реалии жестокого существования стаи, неминуемо превращаясь из домашнего, привыкшего к ласке пса, в бойца который не остановится ни перед чем случись ему вступить в схватку на выживание. Для того чтобы осадить горячий пыл Барса, и указать ему место, вожак напал на него внезапно, со спины.

…Барс от сильного толчка не устоял на лапах, и свалившись покатился по замусоренному тротуару. Крепко ударившись боком об бордюр, он на мгновение растерялся, но тут же сориентировался, завалился на спину, и сильно толкнул лапами в живот напавшего сверху вожака.

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Бывалый пес не ожидал такой прыти от мальчишки, и по инерции кувыркнувшись через него, рухнул метрах в двух поодаль. В мгновение Барс вскочив на лапы кинулся к нему, и клацнул зубами рядом с мордой противника. Конечно же благородный Барс не желал плохого вожаку, он не хотел занять его место, не хотел его позора. Просто дал понять старому псу, — он не даст себя в обиду, и не позволит себя унизить.

…Вожак медленно поднялся с тротуара, и глухо зарычал. Он ругал Барса за дерзость, наглость и самоуверенность, но в этом рычании звучало и восхищение.

Спустя некоторое время вожак приблизил к себе новичка, и эта милость со стороны хозяина вызвала среди братьев почет, уважение а у некоторых из них и злость. Но решения вожака не обсуждались, а потому стая беспрекословно подчинилась его решению. Так в жизни Барса произошел крутой подъем, вместе с которым судьба послала ему и судьбоносную встречу…

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый…

Шло время… Барс с каждым днем становился все более и более искушенным в уличной жизни, которая для бродячих псов была щедра на испытания. Каждый день приходилось в отчаянных драках и казалось бы бесконечной грызне доказывать свое право на существование, и не дай Бог сплоховать, струсить и оказаться слабым! В огромном городе, где правят подчас злые и жестокие люди, не в чести доброта и справедливость, а уж собакам сбившимся от безысходности в бродячую стаю, и подавно приходится выживать по законам сильнейшего.

Барсу довелось участвовать в нескольких крупных драках с конкурирующей стаей, и он показал себя как бесстрашный и отчаянный боец, сумевший устрашить и наказать дерзких и алчных соперников. Вожак стаи, бившийся бок о бок с Барсом с удовлетворением отметил, что его подручный вовсе не трус, не предатель, и не слабак, а значит, ему можно довериться, и доверить жизни братьев из стаи. Вожак старел, и хотя был еще довольно силен, все же годы брали свое, а это означало, что Барс может поймать свою удачу, но лишь при условии, — он должен доказать свое право на трон в борьбе с другими молодыми и сильными претендентами.

…В один из дней вожак почувствовав что уже не может держать в подчинении стаю, просто отошел в сторону предоставив право претендентам решить кто из них достоин властвовать и повелевать.

…Они сошлись в поединке, — Барс и крупный рыжий пес, морда и голова которого была покрыта многочисленными отметинами былых жестоких и беспощадных боев. Стая собралась на заброшенном пустыре окружив дуэлянтов.

Стая молча наблюдала как два молодых и сильных пса ходят кругами, рыча, скалясь, внимательно наблюдая за движением каждого, готовясь к нападению. Первым напал рыжий пес.

Он метнулся в сторону Барса и молниеносным движением, схватил его за бок. Барс дико зарычал от боли, заскулил, но изловчившись достал пастью нос соперника. Тот ослепленный яростью на мгновение замешкался, на мгновение разжал челюсти и отпустил Барса. Они сцепились в ожесточенной драке, грызлись и метались в разные стороны.

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Но вот Барс увернувшись от очередного нападения соперника, навалился на него всем телом, зажал голову лапами и молниеносно добрался до горла…

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Стая залаяла, заволновалась подстегивая и распаляя себя громким разноголосым рычанием. И когда все было кончено, в окрестностях пустыря раздался протяжный вой, — стая приветствовала нового короля, заслужившего трон своей смелостью и силой.

…Они уходили с пустыря, оставив поверженного рыжего пса. Барс ведущий за собой стаю вдруг остановился, и оглянувшись назад, глубоко вздохнул, сожалея что в очередной раз пришлось быть жестоким, уступив место страстям и уступив желанию толпы…

…Это случилось примерно месяц спустя, после того как Барс стал королем бродячих рыцарей удачи. Полновластный хозяин стаи, правил и повелевал по справедливости, и несмотря ни на что все же избегал ненужных жертв и потерь. Он правил по справедливости, с благодарностью принимая бесценный опыт и отеческую заботу бывшего вожака, вышедшего на покой, но все же остававшегося полноправным и уважаемым членом стаи. Барс держал его рядом с собой, предоставляя ему привилегию кормится вместе, защищая от завистливых придирок и посягательств своенравной и амбициозной молодежи.

Стая отдыхала после трудного и полного опасностей дня, когда неподалеку остановился огромный черный джип.

 

Псы насторожились, внимательно глядя на богато одетого человека который вышел из автомобиля. Они заволновались и напряглись, — именно такие богато одетые, хорошо пахнувшие и холеные господа чаще всего становились виновниками их бед и страданий. Эти господа надменные и сытые брали их домой еще щенками, кормили досыта, холили и лелеяли, а потом как чаще всего и бывало выбрасывали на улицу, словно ставшую ненужной вещь. Именно эти господа приказывали своим лакея гнать псов имевших неосторожность заночевать поблизости от их особняков. Именно эти господа власть предержащие приказывали уничтожать рыцарей улиц лишь потому что они старались выжить.

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся и воскликнул:

-Барс! Мой ты родной! Ну же, — Барс! Ты узнал меня милый?!

Барс вскочил на лапы, вглядываясь в лицо человека, завилял хвостом а потом сорвавшись с места подбежал к нему.

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

-Ты мой хороший! Хороший! Узнал…Узнал!

Человек опустившись на корточки перед псом гладил и ласкал его, прижимая к себе, а Барс тычась мордой мордой ему в ладони радостно скулил и лаял. Они встретились волею судьбы. Барс и его бывший хозяин долго скрывавшийся от бандитской расправы, но в один из дней вновь взошедший на трон. Он оба обрели власть, но каждый в своем мире. И теперь человек хотел забрать к себе пса, которого однажды бросил на произвол судьбы…

-Ну вот милый, — мы вместе! Идем со мной, дорогой, идем скорей.

Человек открыл дверцу внедорожника и жестом пригласил Барса внутрь. Но…Пес пристально посмотрел на него и остановился.

-Ну что же ты Барс! Идем, милый, идем!

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый...

Барс подошел к человеку, уткнулся головой в его ладонь, а потом глянув на него на прощание, вернулся к притихшей стае. Человек обескуражено смотрел ему вслед. А Барс…Он остался верен тем, кто принял его в трудный момент, кто не бросил в час отчаяния, кто позволил жить рядом и …выжить. Теперь он король стаи, от него зависят жизни братьев, и он сделал свой окончательный выбор. Стая уходила ведомая своим вожаком, в свой мир, который был непонятен людям…

к списку статей

Георгий АСИН 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Солидный господин пристально глядя на стаю, вдруг улыбнулся, и воскликнул:-Барс! Мой ты родной! Барс! Ты узнал меня милый…