«Со свекровью жена жить не захотела, а тёща мужа из дома выжила»

Женился у меня брат. С нами молодая жить не захотела:

-Не буду я со свекровью жить, будем по мелочам ругаться, — заявила Оксана, — лучше сохранять с родственниками хорошие отношения, лучше квартиру снимать будем.

Ну, в принципе, справедливо рассудила. Две хозяйки в доме, да еще я, золовка — змеиная головка, я бы тоже так жить не согласилась.

Ушел наш Лешка на квартиру. Работал в поте лица, подработки брал, потому что на съеме всю жизнь не проболтаешься. Мама денег добавила, взял брат с невесткой ипотеку.

-Детей пока не планируем, надо на ноги встать, — говорил брат.

Но жизнь распорядилась по-иному, через неделю после разговора о планах на увеличение семьи Оксана узнала, что она беременна. Ну что ж теперь. Родился сын, а через год и второй, нечаянно.

Я тогда еще в институте доучивалась, мама работала, Лешка вообще буквально спать домой приходил. Помочь с детьми невестке было совершенно некому.

Тяжело ей было, не спорю. А когда младшему было года полтора брат и нашел ту работу, для них двоих: 2 через 2. В разные смены.

-Да, реже будем видеться, но зато 2 зарплаты и дети постоянно под присмотром, не надо ни нянь, ни садиков, — брат явно радовался, ведь ипотеку платить и семью содержать ему было одному очень тяжело.

Ну так и работали, пока младший в садик не пошел. Потом Оксана вышла на другую работу, с нормальным графиком, да и брат вздохнул. Ненадолго.

"Со свекровью жена жить не захотела, а тёща мужа из дома выжила"

Маму сократили, — сообщила брату жена одним, далеко не прекрасным днем, — жить ей там не на что, на работу устроиться некуда, я позвала ее к нам.

Теща брата жила в другом городе. Лешку такая перспектива не обрадовала. Сама Оксана жить со свекровью отказалась, а ему тещу на шею повесить собралась?

Мама мне поможет с детьми! — парировала невестка.

А зачем помогать, когда самое трудное уже позади? Обошлись, выкрутились. Да и квартира двухкомнатная, в одной комнате дети, в другой они сами. Но невестка сказала, что бабушка будет жить вместе с внуками и брат смирился с неизбежным.

Теща примчалась через неделю, пустив в свою квартиру жильцов.

-Ну, а что квартире простаивать? Это же доход, лишним не будет, — сказала Нина Андреевна зятю и дочке, — а почему я буду жить с малышней в комнате? Нет, так не пойдет, дети ваши, переносите их кроватки к себе.

Лешка психанул. Не успела явиться, как слова уже с действительностью расходятся. Мебель жена с тещей двигали сами. Втиснули двухъярусную кровать детей в супружескую спальню.

Дальше — больше. Это не трожь, это не бери, сюда не входи.

-Дошло до того, что в собственной квартире стал себя чувствовать нежеланным гостем, — рассказывал брат. Теща сводила нас на ругань, как по щелчку. Отношения испортились за месяц. Моя чуть что, сразу в слезы, ты, мол, мою маму хочешь на улицу выставить.

Роль брата в семье свелась к фразе: «Отдай деньги и не мешайся». Оксана слушала мать беспрекословно. Молодые и к нам в гости перестали ходить:

-Там твоего мужа против меня настраивают, — дула мать в уши Оксане.

А потом Лешка и совсем вернулся. С вещами.

Не могу больше, пусть живут, как хотят. Алименты платить буду, квартиру оставлю детям.

Жалко было брата. Оксана же всегда нормальной казалась, да и первые, самые трудные годы брака они миновали, из-за безденежья и хронической усталости не разругались, а тут — из-за тещи.

Жил спокойно брат у нас целый месяц. А потом Оксана позвонила: ипотеку-то надо платить. А теща денег от сдачи квартиры не дает:

-Это мои деньги, я к дочери ехала. Я тебя растила и кормила, а ты меня не хочешь? Мне на старость накопить нужно или нет, у тебя есть муж, с него деньги и тряси.

Ну Оксанка матери и высказала, что двоих детей и маму она не вытянет, нет у нее теперь мужа-то, мамиными стараниями.

-Найди другого, — парировала Оксане мать, — побогаче, чем твой нищеброд!

Тут дочь и поняла, что маме на самом деле надо. Разругалась с матерью в пух и прах. Лешка денег на ипотеку конечно же дал. Но сходиться и жить под одной крышей с тещей отказался категорически.

А вчера к нам Оксана пришла, с детьми:

-Я за своим мужем, — говорит, — если он, конечно, простит меня. Мама? Мама уехала.

Оказалось, что мама махнула на другой конец страны, к старшему сыну в Хабаровск. Поплакалась ему на то, что дочка ее выгоняет, кормит одними пустыми макаронами, на работу гонит устраиваться, денег за проживание требует.

-Я его предупредила, — рассказала невестка, — пусть через месяцок готовится к тому, что его жена с дочерью сбегут. Не верит пока. На меня ругается, что с мамой так нехорошо поступила. Ничего, время должно пройти, тогда и поговорим.

Брат мой вернулся в семью, а вскоре Оксанке и брат позвонил, с извинениями. Теща брата была отправлена на место постоянной регистрации.

Теперь любят маму на расстоянии, а я своей сказала: замуж выйду, буду жить отдельно!

***
к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Со свекровью жена жить не захотела, а тёща мужа из дома выжила»