«Сколько деток Господь даст, столько и буду рожать, и не учите, лучше дайте денег»

Зинаида опять для дочери деньги по родне собирает, — сообщила мне по телефону мама, — Валька же вот-вот восьмого родит, господи, куда им столько!

Клич двоюродной маминой сестры Зинаиды по родне с просьбой дать денег раздается вот уже 10 лет с регулярностью выдачи заработной платы.

Потому что ума нет ни у Зинаиды, ни у дочки ее. А вот родственники есть, немного, правда. Потому и ежемесячные поборы в пользу голодающих, давно и прочно всем надоели и ложатся тяжким бременем на наши семейные бюджеты.

Ну нет у нас в родне ни миллионеров, ни успешных бизнесменов. В основном женщины с детьми, у парочки есть, не хватающие звезд с неба, законные мужья.

Большинство же, как и я, пребывают в разведено-детном состоянии, со всеми вытекающими. Мы обсуждали и осуждали, даже пытались коллективно воздействовать на Вальку и ее мать.

"Сколько деток Господь даст, столько и буду рожать, и не учите, лучше дайте денег"

Сколько деток Господь даст, столько и буду рожать, — упрямо и смиренно твердила Валька, добавляя уже крамольное, — да идите вы все, учителя! Что я могу сделать, если они каждый год родятся!

Ага, ничего. Ни на узел завязать причинное место папаше, ни о контрацепции подумать.

А ее мать неизменно добавляла:

Какие бы ни были, а они мои внуки. Они моя опора и поддержка в старости.

Ах опора, это эти-то! Но теперь обо всем по-порядку.

Валька выскочила замуж 17 лет от роду, как это в таком возрасте бывает, по справке из женской консультации о том, что невеста находится на 6-м месяце беременности.

Зинаида для порядку дочь за косы слегка подрала, зятю парочку затрещин влепила и успокоилась. Через три месяца на свет явилась первая Валькина дочерь.

Ой, помогите, дитятко больное уродилося, — голосила Зинаида в телефонную трубку, затем осекалась и переспрашивала, — а я тебе, что, уже звонила? Ой, ну тогда отбой, буду Машке звонить.

Девочка Вали до 9 месяцев не держала головку, врачи поставили диагноз: органическое поражение мозга, или что-то вроде этого. Могу напутать, не специалист. Валька и не делала секрета из факта, что в момент зачатия ребенка ее Юрка был смертельно пьян.

Валюшка мальчишку родила! Хорошенький такой! — огорошила новостью нас Зинаида через год после первых родов дочери.

А через 3 месяца снова позвонила: больной мальчишка, что-то у него с нервной системой не то.

Через полтора года появился еще один сын, потом еще дочь, и еще…

Валька рожала почти ежегодно: за 10 лет -почти 8 детей. Все они, без исключения были глубокими инвалидами. Врачи предупредили ее о возможной генетической проблеме уже после 3-го подряд больного малыша, но на узел же не завяжешь… Сколько Господь даст

 

В доме у Вальки страшная грязь и нищета. Дети, глубокие олигофрены, одеты в сущее тряпье. 8-летний Вадимка не ходит, а только ползает, 9-летняя Надюшка не говорит и вряд ли понимает речь.

В углу лежит 3-х летний Сережа, лежит и улыбается. Потому что ничего, кроме этого делать не умеет. 7-летний Вова сейчас в интернате для детей с особенностями развития, говорят, что он оттуда не выйдет.

6-летняя Соня сидит у стены и мерно раскачивается под собственный вой. 4-х летняя Света стоит на бессильных ножках, держась за спинку кроватки, в которой лежит полуторагодовалый Миша, пуская слюни.

А Валька гордо плавает по дому, нося перед собой свой беременный живот.

-Что вы меня отчитываете, — огрызается она, — вас бы на мое место! Мне не хватает денег на новую одежку, и времени тоже нет, с такой оравой!

-Валя, ну так не рожай! — говорю ей со стоном, — хватит же! Дети все с проблемами, куда ты новых делаешь?

-Аборты што ли делать, — вопит Валька, — убивать?

-Да не беременей же просто, есть же способы!

-Таблетки жрать? Себя калечить?

Да, себя жалко, а детей нет. Не жалко выпускать в жизнь таких вот беспомощных, которые, случись что с матерью, разойдутся по интернатам без надежды на усыновление и опеку.

-Лучше дай тысяч 10, — просит Валька, — а то Юрка снова запил и не работает.

Молча даю деньги и уезжаю.

Валька остановилась в процессе размножения. Нет, за ум не взялась. Просто с 8-ми по счету родами что-то пошло не так. Измученный организм не вынес. Матку пришлось удалить. На том и закончился период ударной плодовитости.

Думаете нам легче стало? Нет. Денег у нас требовали все также — ежемесячно.

А потом Саша, кума моя в гости пришла. Она Вальке не родственник, моя подруга просто. Ее визит совпал с очередным звонком Зинаиды. А Саша и говорит:

-Где живет? Ой, это же Чернобыльская зона. Сколько детей? Ага. И все с инвалидностью? Ща. Я ж в Пенсионном работаю, а раньше в соцзащите трудилась.

Саша посчитала в калькуляторе телефона и озвучила мне такую сумму, что я пришла в полнейший ступор!

А мы еще и скидываемся всей родней, от своих родных детей отрываем. Да и ее дети в грязном истлевшем тряпье! Да мои собственные сын и дочь, таких денег никогда не получали. Даже исходя из расчета на душу.

Своими новыми знаниями я поделилась с мамой. Она была возмущена. В следующем месяце, я решила Зинаиде денег не посылать. Все равно они уходят в никуда. Юрик пьет, дети в хламье.

И знаете, меня осудила вся родня:

-Не помогла бедным и обездоленным детям!

Даже мама осудила, хотя и знает, с каким трудом я на зарплату и грошовые официальные алименты поднимаю своих двоих детей.

А я сижу и думаю: я лучше сообщу о ситуации в семье, куда следует, может опека лучше разберется, куда уходят средства на детей? И немалые средства. И почему Валя содержит своих «богом данных» детей в такой грязи и нищете, получая вполне достаточно

.

Хотя, конечно, буду осуждаема всей родней за кляузу. Ну и пусть. Детей-то жалко.

Что думаете?
***

к списку статей

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Сколько деток Господь даст, столько и буду рожать, и не учите, лучше дайте денег»