Щенок, которого проиграли

Щенку было неудобно… Он болтался в рюкзаке, который висел за спиной человека. Сам же человек мчался на старом, ржавом мотоцикле по заросшей лесной дороге.

Человек плакал. Слезы моментально сдувало ветром, кожу на щеках стягивало и глаза уже почти не различали дороги, но он продолжал жать на газ. Наконец, взглянув на часы, он резко остановился.

Он достал щенка, руки сами тянулись погладить его, но человек сдержался и оставив его на траве, вернулся к своему мотоциклу, мигом умчавшись в обратном направлении, оставив пухлого малыша совсем одного.

Человеку было 18 лет и Семен считал себя очень взрослым. Поэтому день назад заявил своему дяде, который в далекие времена успел несколько лет «отдохнуть» в местах не столь отдаленных, что собирается сыграть с ним в карты на деньги и конечно же выиграть. Почему именно с ним?

Да потому, что дядя все время насмехался над ним, считал несмышленышем и маменьким сынком, не способным на решительные поступки. Получив первую зарплату, Сёма первым делом отправился к дяде, доказывать, что это не так. Ничего другого ему в голову не приходило.

Деньги закончились очень быстро, Семен чуть не плакал и поставил на кон последнее, что у него было — щенка. Мать выменяла его в соседнем селе за две хорошие курицы. Щенок обещал вырасти в крупного и красивого пса, в котором их двор так нуждался.

Он проиграл снова и дядя, мастерски тасуя колоду, сказал ему:

— Ты Сёмка вроде вырос, но так и не поумнел. Деньги надо было отдать матери, а не в карты со мной играть. Теперь и двор без хорошей собаки оставил. Щенок то мне без надобности, у меня Дик еще молодой. Но раз проиграл, то надо тебя проучить, чтобы в следующий раз неповадно было.

Дядя встал и упершись локтем об оконную раму, продолжил:

— Щенка вывезешь в лес. Возьмешь мой мотоцикл и ровно 20 минут гони по старой дороге, там его и оставишь. Прости, но карточный долг, это святое.

Парень не посмел ослушаться, он выполнил условие и вернулся в поселок, не представляя, что скажет матери о щенке и зарплате.

Он вернул мотоцикл… Дядя долго смотрел на него, а потом заявил:

— Чтобы я тебя больше у себя во дворе не видел. Гнилой ты человек, Сёмка. Карточный долг у него святое… Семья — вот это святое, а ты предал всех своих близких. Кстати, отвозить щенка ты был не обязан, это в условие не входило, его достаточно было просто отдать мне. Ты, парень, еще глупее, чем я думал.
Мать работает целыми днями, чтоб тебя прокормить, а потом гнет спину на огороде. Собаку вот хорошую для охраны добыла, а ты и ее профукал. Надеюсь, что в армии тебе мозг вправят, а пока ко мне даже близко не подходи.

Вытолкав Семена, дядя сел на мотоцикл и поглядывая на часы, поехал искать щенка. Он и не предполагал, что племянник согласится с его условием. Мужчина ожидал протеста, сопротивления, да хоть какого-то противодействия, но парень продемонстрировал полную покорность.

Щенка он нашел не сразу… С точностью все-таки не получилось вычислить место. Почему-то стало стыдно перед ни в чем не повинным малышом. Не надо было все-таки использовать его в своих целях.

А потом он увидел его. Щенок играл… Он нашел колючую палочку, которую подбрасывал и ловил, смешно вскидывая неловкие лапы. Заслышав свист, он отвлекся от игры и радостно подбежал к человеку.

Щенок, которого проиграли

Щенок не просто радовался, он весь лучился счастьем. Своим, особенным, собачьим. Он готов был любить все человечество и даже не подозревал, что чуть было не остался в полном одиночестве, в этом пока еще дружелюбном лесу.

В доме он тут же уснул, обняв лапами крупную мужскую ступню. Ее владелец попытался было встать, но потом махнул рукой и остался в своем кресле.

Хорошо, что телефон был в досягаемости и он позвонил… Позвонил своей сестре, живущей ровно через два дома.

— Ларис, время будет, подойди, я слышал тебе деньги нужны. Нет, возвращать не надо, мне хватает. Да что ты говоришь… Сёмка зарплату потерял? И собака сбежала? Вот ведь день какой неудачный!

Заслышав знакомые шаги сестры во дворе, мужчина отнес щенка в дальнюю комнату и поглаживая его, предупредил:

— Сиди тихо. Вот заберут Семена через через неделю-две в армию, я тебя и верну. Так надежнее будет…

Взяв со стола выигранные у племянника деньги, мужчина вышел на крыльцо, навстречу своей сестре.

Иволга

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Щенок, которого проиграли