Шерстяной наставник: «Чужих детей не бывает…»

(Штрихи к портрету слепого кота-рэгдолла Юргена фон Бау)

Летом 2017-го у нас в доме появился новый обитатель – выпавший из гнезда под навесом крыши пятиэтажки стрижонок. Стрижи в таких случаях, увы, птенцов бросают, не выкармливают, так как сесть на землю не могут.

Две девчушки лет 7-8 прикрыли это полуголое ещё существо листиком лопуха. Птенец же бестолково пучил глаза и тихо верещал, раскрывая огромную, как чемодан, пасть с требованием еды.

— Дяденька, а что с птенчиком делать? Мы ему булочку давали, а он не ест…

Я вздохнул и понёс стрижонка домой, размышляя, где бы это ему наловить побольше мух и кузнечиков. И лишь открывая дверь квартиры, опомнился: на пороге, чинно обвив пушистым хвостом передние лапы, с азартным и хищным огоньком в глазах ждал Бау. Блин! У меня аж внутри всё опустилось. Ведь, считай, живое угощение коту принёс! Но всё оказалось не так фатально…

Да, кот теперь то целенаправленно, то ненароком крутился около кухонного стола, с которого можно было легко махнуть на холодильник с импровизированным гнездилищем – будь Бау зрячим.

Но я к тому времени уже вышел на пенсию и практически всё время торчал дома. Что для птенца было благом ещё и в том смысле, что кормёжка ему была нужна (внимание!) – каждые два с половиной часа как минимум! Единственный более длительный перерыв допускался лишь ночью – не более четырёх часов, во время которых это недоразумение спало, растопырив полуголые и жёсткие, как палки, крылья.

А в их жёсткости очень скоро убедился Бау, когда однажды под моим присмотром решил познакомиться с птенцом чуть ближе, чем обычно – и сразу получил по носу! Эффект был, как от лопастей работающего вентилятора – с такой же частотой ударов.

И, видимо, больно было так, что кот в дальнейшем приближался к драчливому созданию на полусогнутых, очень почтительно вытягивая шею, и не подходя ближе полуметра.

Чем и как выкармливался стрижонок – история отдельная. Интереснее было наблюдать за изменением отношения к пернатому со стороны шерстяного: от «как бы тебя сожрать, горластый» до «хозяин, я вот тут тебе принёс… ты это… получше за ним присматривай!».

Именно второе можно было прочитать во взгляде кота, когда я засиделся в Интернете и не заметил, как Чипи Верещагин (так мы назвали птенца за его истошное верещание во время кормёжки) по-тихому смылся из коробки.

Я почувствовал, что кот трогает мою ногу лапой. Глянул вниз и обомлел: хищник держал стрижа в зубах. А тот, как ни в чём ни бывало, крутил во все стороны головой, лишь немного трепыхаясь.

— БаУка, котинька, отдай птичку, а? – жалобно попросил я, прикидывая, насколько стриж потрёпан и оправится ли после близкого знакомства с котом.

И что вы думаете тот сделал? Наклонился и положил Верещагина на пол. А тот бойко, в свойственной стрижам манере передвижения по земле, проковылял, опираясь на крылья, по полу до моей ноги, вцепился в штанину алмазными коготками и быстро взобрался на плечо.

Нет, совсем я после того случая не расслабился. И оставлять наедине этих двоих так и не решился: уходя по делам, всегда сажал Чипи в плотную картонную коробку, ставя её потом повыше.

А уезжать приходилось теперь частенько – в зоомагазин, где юному проглоту покупались мраморные тараканы и банановые сверчки. Результаты кормёжки правильным кормом стали сказываться прямо на глазах. Потому что из серых блестящих трубочек на крыльях каждый день, как листики из почек весной, расправлялись и удлинялись маховые перья с вороным отливом и тёмно-серой каёмкой вдоль них.

Зато Бау взял на себя совсем не свойственные котам функции наставника и воспитателя. Стрижонок то сидел у него на спине, пригревшись,

то порхал или ковылял по полу, устраивая с котом догонялки. А часто буквально третируя и преследуя, притом с возмущёнными криками: как этот так, не дают клюнуть в нос и надавать по морде крыльями-палками?!

Бау в таких случаях пятился, пока не упирался хвостом в стену. И лишь потом изворачивался и убегал трусцой, издавая жалобное «Урррр!». Хотя чаще всё же можно было наблюдать поистине библейскую картинку, где лев и агнец мирно пасутся на лужайке…то есть кот вылизывает пернатого, а тот только глазёнки-бусинки с мохнатыми, как у модницы, ресничками, прикрывает.

5 августа Чипи стал активно бегать по своей коробке, мелко треща крыльями или подолгу отжимаясь на них от днища. Часами. И при этом напрочь отказываясь от еды. Я уже знал по описанию поведения, что так молодь стрижей поступает за три дня до вылета из гнёзд.

И 8 числа, во вторник, в 6 утра мы были разбужены необычайно громким, каким-то протестующим, верещанием стрижа. И поняли – пора! По быстрому оделись, пока у жены был резерв времени до отправления на работу, и побежали на пустырь за домом.

Взяв с собой и Бау, которому передалось общее возбуждение и который активно крутился под ногами с извечно кошачьим вопросительным «Мррук?» — «А чой-то вы тут делаете и куда собрались без меня?».

Жена со стрижом и я с котопопугаем на плече встали в центре пустыря, и стриж сидел на высоко поднятой руке. Чипи Верещагин напоследок потоптался на ладони, вытянул голову на окончательно оперённой шейке, спрыгнул вниз, в падении расправляя крылья, выровнялся в полуметре от земли и свечой ушёл вертикально вверх, где с пронзительным «Взззи!» кувыркались его сородичи.

Мы на практике проверили утверждение Википедии, что умение летать у стрижей – врождённое, родителям обучать их этому не требуется. А кот взволнованно затоптался на плече своими когтями, недоумённо муркая и пуча свои слепые глаза то в небо, то на нас с женой. Как бы говоря: «Ну как так-то? Куда ЭТОТ делся?».

Они не возвращаются, Бау. Их стихия – небо. А ты, котик, утешайся тем, что в какой-то момент переборол свои хищнические инстинкты и не смыкал зубы чуть сильнее, чем это требовалось для доставки беглеца к месту его проживания. Хотя видят кошачьи боги – тебе этого очень хотелось!

Каждому своё. А Бау – признание заслуг в воспитании (чего уж там!) биологически чуждого вида. И только каждую весну теперь, гуляя со мной во дворе, он задирает голову, когда высоко над головами начинается хоровод из прилетевших с юга стрижей с их пронзительными скандальными криками.

*********

«Чужих детей не бывает», Бау это знал интуитивно…

https://zen.yandex.ru/t/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%20%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%86%D0%B5%D0%B2?integration=publishers_platform_yandex&place=layout» target=

 

Домовой