Предлагаем приготовить оригинальную закуску — шампиньоны в кляре, жаренные во фритюре. Они очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Для панировки используем муку, яйца и измельченные сухари.
Чтобы панировка ровно лежала на грибочках и полностью их покрывала, панируем повторно. Здесь необходимо соблюдать четкую последовательность всех слоев панировки.
Секрет: За счет такого толстого слоя, грибной сок полностью остается внутри. Благодаря завершающему слою — измельченным сухарям, шарики приобретают хрустящую золотистую корочкой, под которой скрываются сочные грибы с пикантным вкусом за счет маринада.
Время изготовления: 25 мин, 5 порций
Ингредиенты
- Шампиньоны 500 г
- Яйцо куриное 2 шт
- Молоко 50 мл
- Панировчные сухари 100 г
- Мука 3 ст.л
- Растительное масло 250 г
- Горчица 1 ч.л
- Сок лимона 1 ст.л
- Мед 1 ч.л
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление
1. Подготовьте продукты по списку. Грибы используйте свежие, хорошего качества, без повреждений и темных пятен. Для данного блюда подойду шампиньоны среднего размера, так они будут смотреться более эстетично, выбирайте примерно одинаковые экземпляры.
2. Шампиньоны тщательно вымойте, поместите в целом виде в емкость с кипящей подсоленной водой, бланшируйте следующие 2 минуты, не более. После грибы откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, чтобы завершить процесс варки, далее немного остудите.
3. Параллельно приготовьте маринад — соедините в палочке сок лимона, горчицу и жидкий мед. Ингредиенты тщательно перемешайте до полного растворения меда, получая однородную смесь.
4. Грибы залейте кисло-сладким маринадом, перемешайте, маринуйте 10 минут, периодически перемешивая.
5. Далее каждый грибочек обваляйте в муке, лишнюю муку стряхните.
6. Яйца вбейте в глубокую миску, добавьте молоко, расколотите вилкой, немного добавьте соли и перца. После муки шампиньоны опустите в яичную смесь.
7. Третьим слоем панировки будут измельченные сухари.
8. После сухарей грибочки обратно опустите в яйцо.
9. Еще раз запанируйте заготовки в сухарях.
10. На огонь поставьте сотейник, влейте большое количество масла (лучше без выраженного запаха), разогрейте его. Чтобы сократить количество используемого масла до минимума, используйте узкую емкость. В хорошо разогретое масло (не кипящее) поочередно опускайте заготовки. Жарьте их примерно 3 минуты, периодически переворачивая, чтобы все бока шариков прожарились равномерно.
11. Шампиньоны в панировке достаньте из масла с помощью шумовки, уложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя излишки масла. Блюдо подавайте на стол в тандеме с каким-нибудь соусом. Грибы в панировке вкусные, как в горячем, так и холодном состоянии.