Сельский роддом, грубость мед персонала…

Прошло не так много времени после моих первых родов в районном роддоме. Почти стерлись воспоминания об экстриме, что пришлось там пережить. И вот я снова беременна. Рожать нужно снова там, вариантов нет, живу в маленьком посёлке, а в город ехать очень далеко.

Думала, за три года все должно было измениться в лучшую сторону в нашем роддоме. Во всяком случае, именно это «обещали» в разнообразных новостных программах местного телевидения: вот сняли главврача, красивые палаты рожениц, вот губернатор раздает всем задания, вот проверяющих роддома водят по длинным коридорам…

Все улыбаются задорно так. Почему-то я всему этому верила!

Розовые очки спали с моих глаз почти сразу в тот момент, когда я снова оказалась в приемном отделении нашего родильного дома.

Там почему-то находились огромных размеров грубые тетки в халатах. Им бы в фельдфебели! Во всяком случае, я от них слышала только команды. Умеют ли они нормально разговаривать – так и осталось загадкой.

Немного спасла положение молоденькая хорошенькая акушерочка, дежурившая в огромной предродовой палате. Она хоть разговаривала по-человечески.

Сельский роддом, грубость мед персонала...
Но то ли атмосфера в учреждении такая, то ли характер «проглянул», но и она один раз сорвалась на:

— Дома будешь выделываться.

Это было, когда я спросила, что за препарат мне вводят.

Сельский роддом, грубость мед персонала...

Затем был безумно холодный родзал, расплавляющая мозги боль. И грубый окрик врача:

— Фокусы показывать будешь в цирке!

А что я показывала? Вела себя как обычно, стискивая зубы во время схваток, не кричала, только охала и стонала иногда…

На родовом кресле грубые толстые тётки и так, и эдак переворачивали меня своими ручищами, в ребёночек всё прятался внутри. Тогда одна из акушерок грубо так надавила на живот, я аж охнула и на миг потеряла сознание.

Обстановка казалась настолько нереальной, что в голове образовалась пустота. Но видимо в правильном месте надавила, чувствую — выходит! Свершилось наконец.

А акушерка с высоко поднятым малышом в руках, показалась мне каким-то фантастическим существом.

Сельский роддом, грубость мед персонала...

Не знаю, сколько прошло времени с того момента, как новорожденного унесли на обработку, но у меня все продолжались болевые ощущения и никто не спешил их облегчить. Наоборот, настал второй раунд медицинского беспредела.

Врач объявил что сейчас он все «заштопает так, чтобы наверняка больше не оказаться в роддоме». Его словесные экзерсисы сопровождались матерком и гнусным смешком.

Потом почему-то не нашлось места в палате, и кровать со мной оставили в коридоре. Мимо носился медперсонал, прошаркивали тяжелым шагом родившие мамочки.
В общем, создавалось ощущение бурной жизнедеятельности. Но я ощущала себя покинутой и одинокой, а все мои вопросы наталкивались на покрикивания.

После родов прошло всего ничего, а я уже все и всем простила. Мое голубоглазое счастье настолько всеобъемлюще, что хочется разделить его даже с той теткой-фельдфебелем из приемного отделения и с акушерками, которые весьма грубо со мной обращались.

Но с третьим ребёнком в этот роддом больше не пойду, лучше в город всё же уеду рожать.

Рита Малышева

***

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook.

к списку статей

Сельский роддом, грубость мед персонала…