Простой рецепт вкусного слоеного салата на праздничный стол. Приготовим его из куриной грудки, маринованных шампиньонов, яиц, сыра и моркови. Заправим салат Долька апельсина майонезом — будет сытно!
Подробный видео рецепт, смотрите в конце статьи⤵
Этот салат хоть и тематический (на Новый год или Рождество), но его актуальность сохраняется из года в год. Я это к тому, что приготовить Дольку апельсина в отличие от мордочки того же Тигра (символа 2022 года) можно не только раз в 12 лет.
К слову, состав этого праздничного салата можно смело менять. Главное, чтобы ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для декора мы используем яичные белки и вареную морковь, поэтому выбирайте свой любимый состав и творите.
В виде дольки апельсина можно приготовить обожаемый многими салат Оливье или довольно популярный Столичный.
Если не любите вкус вареную морковку, заменить ее пикантной морковью по-корейски измельчив ее ножом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка(300 граммов)
- Шампиньоны маринованные(300 граммов)
- Яйца куриные(4 штуки)
- Сыр Российский(150 граммов)
- Морковь(150 граммов)
- Майонез(150 граммов)
- Поваренная соль(1 щепотка)
- Перец черный молотый(1 щепотка)
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2194 ккал.
в 100 граммах — 169 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого праздничного салата на Новый год нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, маринованные шампиньоны, твердый сыр (забыла положить, извините), морковь, куриные яйца, майонез, соль и молотый черный перец.
Шаг 2
Прежде всего нужно отварить продукты по отдельности: яйца, куриную грудку и морковь. Четыре довольно крупные яйца моем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим на умеренном огне около 8 минут, чтобы получились вкрутую. 2-3 моркови среднего размера варим в мундире до мягкости (время приготовления зависит от размера плодов, но в среднем примерно 20-25 минут). 300 граммов куриной грудки закладываем в кипящую воду и готовим после закипания не более 20 минут.
Шаг 3
Тем временем 300 граммов маринованных шампиньонов нужно нарезать мелким кубиком.
Шаг 4
Когда вареные яйца будут готовы, остужаем их, чистим и отделяем желтки от белков.
Шаг 5
150 граммов вашего любимого твердого или полутвердого сыра натираем вместе с яичными желтками на мелкой терке. Перемешиваем.
Шаг 6
Терку обязательно моем, обсушиваем и измельчаем яичные белки.
Шаг 7
Вареная грудка готова, успела остыть. Нарезаем и ее мелким кубиком.
Шаг 8
Дело за вареной морковкой. Очищаем ее от кожицы и натираем на мелкой терке (не забудьте помыть и просушить после белков, чтобы продукты не смешивались)...
Шаг 9
Для сборки этого слоеного салата желательно выбрать овальное или прямоугольное плоское блюдо. Первым слоем укладываем кубики куриной грудки (немного посолите и поперчите), придавая ему форму дольки апельсина.
Шаг 10
Сверху наносим сеточку из майонеза, количество которого может отличаться от указанного в рецепте (150 граммов).
Шаг 11
Вторым слоем равномерно и плотно укладываем тертый сыр с желтками. Сеточка из майонеза должна быть щедрее, так как этот слой довольно сухой.
Шаг 12
Слой 3 — маринованные шампиньоны и немного майонеза.
Шаг 13
Теперь работайте аккуратно, так как нам важно сделать равномерный и без пустот белый слой из яичных белков. Покрываем салат не только сверху, но и со стороны ровного бока.
Шаг 14
Остается украсить наш праздничный салат тертой вареной морковью. С закругленного бока делаем приличный вертикальный слой, который имитирует кожуру апельсина. Поверх белого слоя укладываем морковку так, чтобы визуально она напомнила сегменты цитрусовых. Вилочкой проводим по ним — это будто соковые мешочки, из которых состоит мякоть апельсина.
Новогодний салат Долька апельсина готов, но желательно дать ему охладиться и пропитаться в холодильнике 3-4 часа.
Шаг 15
Этот нарядный, вкусный и сочный слоеный салат однозначно украсит любой стол. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими вас зимними праздниками и приятного аппетита!