Праздничный салат Белый рояль непременно украсит любой стол. Вкусный, ароматный и сочный — смело рекомендую. Подробный видео рецепт — смотрите в конце статьи!
Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими зимними праздниками и приятного вам аппетита!
Вкусный и красивый слоеный салат на Новый год — Белый рояль. С копченой курицей, яйцом, сыром, черносливом, яблоком и орехами. Приготовьте на праздничный стол!
Рецепт этого салата слоями можно подобрать под вкусы своей семьи и гостей. Тут важно именно украшение яичными белками, поэтому внутри можно спрятать практически любой салат.
Вместо копченой грудки можно взять и другие части куриной тушки: чем больше мяса, тем лучше. Сыр кладите тот, который любите (я использовала Российский). Яблоки подойдут кисло-сладких сортов — плотные и сочные. Обязательно проверьте грецкие орехи на наличие кусочков скорлупы и перегородок, а также свежесть (чтобы не были прогорклыми).
Салат Белый рояль — не только эффектный, но и хорошо сбалансированный по вкусу. На мой взгляд все ингредиенты и их текстуры отлично сочетаются между собой. Он станет настоящим украшением любого (особенно праздничного) стола!
Ингредиенты:
Для салата:
Курица копченая(500 граммов)
Яйца куриные(4 штуки)
Яблоко(2 штуки)
Сыр Российский(120 граммов)
Чернослив(100 граммов)
Грецкий орех(50 граммов)
Майонез(150 граммов)
Сметана(100 граммов)
Для украшения:
Сыр Российский(30 граммов)
Чернослив(2 штуки)
Помидор(1 штука)
Петрушка(1 веточка)
Категории: Салаты
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 3161 ккал.
в 100 граммах — 223 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления этого праздничного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: копченая курица, куриные яйца, свежие яблоки, сыр, чернослив, грецкий орех, майонез и сметана. Кроме того, для украшения возьмите небольшой помидор и веточку петрушки (это все по желанию).
Шаг 2
Моем, закладываем в кастрюльку с холодной водой и варим куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 8 минут (после закипания). После этого остужаем и чистим.
Шаг 3
500 граммов копченой корицы нарезаем мелким кубиком. Я использую куриную грудку, но подойдут любые мясные части тушки (голени, ножки).
Шаг 4
100 граммов чернослива без косточек промываем, обсушиваем и нарезаем кубиком. Если сухофрукты слишком жесткие, запарьте их кипятком на 3-4 минуты.
Шаг 5
50 граммов очищенных грецких орехов обжариваем на сухой сковороде (для аромата), даем остыть, затем рубим ножом в мелкую крошку. Не в пыль, а чтобы были небольшие кусочки.
Шаг 6
Пару яблок среднего размера чистим и режем мелким кубиком.
Шаг 7
Вареные яйца разделяем на белки и желтки. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Шаг 8
Все ингредиенты для салата Белый рояль подготовлены, поэтому пора переходить к его сборке. Подавать такой салатик можно как на круглом плоском блюде, как и квадратном. Первым слоем равномерно и плотно укладываем измельченную копченую курицу, придавая ей форму квадрата (может даже не очень длинного прямоугольника).
Шаг 9
Наносим сеточку из майонеза: удобнее всего делать это с помощью корнета (кулька) или обычного полиэтиленового пакетика (завязать и срезать уголок).
Шаг 10
Второй слой — свежее яблоко. Чтобы не повторяться: на каждый слой наносим майонезную сеточку (всего понадобится граммов 150).
Шаг 11
Раскладываем измельченный чернослив.
Шаг 12
Слой 4 — яичные желтки.
Шаг 13
Пятым слоем идут рубленые орешки. Дальше нужно будет повторить слои (курица-яблоко-чернослив-желтки-орехи), но на 2/3 поверхности салата. То есть мы дополнительно выстраиваем крышку рояля. На фото это плохо видно, но в следующих шагах станет понятнее.
Шаг 14
Около 120 граммов твердого или полутвердого сыра прямо поверх салата натираем на мелкой терке. Стараемся спрятать и бока будущего рояля. Если сыр плохо прилипает, еще раз смажьте предыдущий слой майонезом.
Шаг 15
Теперь с помощью кулинарного шпателя, лопатки или ножа с широким лезвием разравниваем салат и смазываем верх и бока жирной сметаной (100 граммов). Жирная сметана (20-30%) — густая и будет хорошо держать форму, не стекать.
Шаг 16
Осталась самая кропотливая работа — аккуратно нанести на весь салат тертые яичные белки. Все слои должны быть надежно укутаны и спрятаны, рояль ведь БЕЛЫЙ!
Шаг 17
Вот так выглядит готовое блюдо. Сейчас похоже даже на автомобиль (согласны?), поэтому нужно обязательно декорировать салатик.
Шаг 18
Для оформления возьмем небольшой прямоугольник сыра (граммов 30 будет достаточно) и нарежем его тонкими ломтиками. Это клавиши. Пару черносливок режем тонкими полосками — черные клавиши. Для пущей красоты нужен небольшой помидор. С него тонко по спирали срезаем кожицу с небольшим количеством мякоти — потом получится розочка.
Шаг 19
Укладываем белые клавиши, на них — черные. Украшаем готовый салат цветочком из помидора (в серединку я насыпала совсем немного тертого желтка) и листочками свежей петрушки. На мой взгляд получилось очень даже красиво и нарядно.
Перед подачей этот слоеный салат нужно выдержать 2-3 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Только обязательно прикройте его чем-нибудь (к примеру, затяните пищевой пленкой), чтобы не заветрился.
Шаг 20
Праздничный салат Белый рояль непременно украсит любой стол. Вкусный, ароматный и сочный — смело рекомендую. Готовьте на здоровье, друзья, с наступающими зимними праздниками и приятного вам аппетита!