Сахарная водичка для «голодного» котика

Увиденная часть квартиры поражала своей бедностью — вытертая тапочками дорожка на давно не крашенном деревянном полу, совершенно дряхлая мебель. Поэтому ярким пятном сразу бросался в глаза новенький холодильник с прислоненным к нему мешком сахара.

Нина Васильевна вздохнула… Это была квартира не с ее участка, но коллега приболела и ей пришлось ходить по вызовам сегодня и по «чужим» квартирам. Женщина в весьма почтенном возрасте, которая встретила врача на пороге, была рада ее визиту и тут же начала жаловаться…

Болит тут и тут, колет там, стреляет под лопаткой, сетовала на высокую температуру и головные боли. Осмотрев бабушку, Нина убедилась, что ни температуры, да и ничего из перечисленного скорее всего нет, но раз вызов есть, начала выписывать направления на анализы.

Мимо попытался проскочить незамеченным молоденький котик, которого весьма ловко поймала хозяйка, только что жаловавшаяся на нестерпимые боли в спине.

— Смотрите какой! — С гордостью продемонстрировала она кота.

— Только тоже больной весь, а лечить не знаю как, денег то нет…

Бабушка сокрушенно покачала головой.

— Только и спасаю его сахарной водичкой, а так бы хотелось дать ему свежей рыбки… Внучка вон ему лекарства принесла, да не помогают ему эти таблеточки.

Проследив за рукой, Нина обнаружила у углу миску с сухим кормом. Рядом стоял пакет — корм был совсем не дешевым.

— Что за сахарная вода? — Удивленно переспросила Нина. О такой она слышала впервые.

— Так обычная… Растворяю песок в кипяченой водичке и пою его, чтоб не помер-то с голода, только сахар такой дорогой, такой дорогой, сама чай с ним по праздникам пью.

Нина понимала, что ничего уже не понимает:

— Так у вас же целый мешок на кухне стоит, 50 кг…

— А это, дорогая моя, на всякий случай… Вот пропадет сахар из магазина, а у меня есть! Котика вот жалко, голодный совсем.

Кот молча вырывался из крепко вцепившихся в него рук, пока наконец не выдержал и укусив бабушку за ладонь, вырвался и убежал, спрятавшись за тяжелой портьерой.

Насколько Нина понимала в кошках — кот был совсем не истощен, он выглядел вполне упитанным и довольным, хотя на фоне жалоб пациентки это было даже странным. Да и обстановка просто кричала о нищете… Нина за свою практику видела много таких квартир, где проживали свои деньки одинокие пожилые интеллигентные люди.

Пожелав всего хорошего, Нина уже собралась уходить, как столкнулась в дверях с молодой симпатичной женщиной.

— Ой, и Дашенька ко мне заглянула! Это ж внучка моя. — Радостно воскликнула бабушка.

Вытянув женщину за рукав на площадку, Нина стала ей выговаривать:

— Неужели вам не стыдно! Родная же бабушка! Вы видели как она живет? Господи, ну много ли ей надо? Ни еды нормальной, ни лекарств, сахар в чай кладет только по праздникам!

Женщина с ехидной ухмылкой молча слушала Нину, а та все больше распаляясь, уже не стеснялась кидать свои обвинения.

— Господи, как вы мне все надоели! — Закатила глаза внучка.

Грубо взяв за плечо врача, она снова втащила ее в квартиру. Бабушка куда-то испарилась, зато в прихожей радостно крутился котик, задрав хвост и приветствуя внучку утробным мурчанием.

— Достали, честное слово!

Толкая Нину в спину, та «повела» ее во вторую комнату.

— Да что вы себе позволяете!

Возмущенный Нинин крик застрял у нее в горле… Дверь распахнулась — за ней оказался целый склад. Новенький кухонный гарнитур, мягкий диван и пара кресел. Несколько пятикилограммовых пакетов с макаронами и крупой, упаковки ультрапастеризованного молока, коробки консервов.

Дернув за верхний ящик массивного комода, внучка сделала шаг назад — несколько пачек крупных купюр, перетянутых цветными резинками предстали перед Нининым взором.

— Не доверяет наша бабушка карточкам и банкам, все в дом… Ну чё? Теперь может быть извинитесь?

Нине стало до боли неловко и она пробормотала свои извинения.

— Да ладно, я уж привыкла… — Женщина все еще злилась на беспочвенные обвинения и быстро заговорила.

— С бабулей бесполезно бороться, все ждет, что будет как в начале 90х, когда зарплату по полгода не платили и магазины стояли пустые. Мы ей деньги — она их в комод. Продукты — на балкон и в комнату, всё бережет и экономит. И все жалуется, жалуется. Попытались старую мебель забрать, так она в крик, пришлось оставить, а новая тут уже несколько лет стоит.

— А кот? — Вспомнила вдруг Нина.

— А коту то что сделается? Корм она ему насыпает регулярно — я сказала, что это таблетки, а лекарства она уважает. Про сахарную водичку рассказывала? Так он ее и не пьет, языком выталкивает, она вся на бабушке и оказывается.
Наклонит хитрец мордочку, язык горочкой сделает и течет она спокойненько ей на халат. Так что кот весь в шоколаде. Надоест ему бабушка, цапнет ее и уйдет. А так вдвоем им все-равно веселее. И ей не скучно и он в тепле, а так бы бродил одинокий по улице.
Она его не обижает, уважает, без его желания не трогает, а кот хоть и молодой, но с характером, в обиду себя не даст. Иначе бы я его с бабушкой не оставила.

— Бабуля, ты чего там притихла? Пошли чай пить, я слойки с творогом принесла!

Последнее, что видела Нина, выходя из квартиры — это довольный, зажмурившийся на руках внучки кот, которого почесывали за ушком.

…………

Да, бабульки иногда бывают такие.. Впрочем жизнь в нашей стране обязывает иметь пару пачек макарон и банки для котов в загажнике. Недавно поймала себя на мысли, что больше беспокоюсь чем кошек буду кормить, а не себя:)

Cebepinka

Домовой