Рыбалка на яхте – «Сынок. Пожалуйста, не выходи в море один»…

Друзья договорились после окончания университета и выпускного, поехать на недельку отдохнуть и покататься на яхте. Знаете, там рыбалка, холодное пиво, однокурсницы. Бывшие. Тем более, что яхта была у одного из студентов. Тоже, теперь бывшего. Вернее, не у него, а у его отца.

Это была добротная яхта. Довольно большая. Не так, чтобы очень, но в самый раз для небольшой компании, с парусами и двигателем. Отец никогда не давал её сыну. Но по такому случаю, кто-же откажет?

И вот парнишка в предвкушении плавания со своими друзьями и подругами приехал в яхт-клуб, где она и стояла на пристани. Отец копил на неё двадцать лет, теперь выплачивал двадцать. Так что, сами понимаете. Напутствий он дал сыну столько, что никто не в состоянии был запомнить. А самое главное было такое – ни при каких обстоятельствах не выходить в море одному.

Плюс, он попросил взять в нагрузку своих давних друзей. Собаку по имени Джерри, и кота по имени Том. Они были старыми мореходами и проводили всё возможное время с отцом студента на яхте. Так что, ждали этого с огромным нетерпением.

Погода была отличная. Солнечная, светлая и самая подходящая для прогулки по морю. Загрузив продукты выпивку и вообще всё что полагается, студент. Позвонил друзьям, чтобы сообщить, что им самое время приехать. Вот только выяснилось, что у них идут проливные дожди и шквальный ветер такой силы, что придётся ждать.

Расстроившись, студент решил проверить погоду на ближайшую неделю и выяснил, что ровно через неделю всё наладится. Ну, не отменять же всё в самом деле? Можно выйти в море одному порыбачить, подремать на волнах, а к приезду друзей вернуться забрать их и продолжить отрываться вместе. Он позвонил отцу и сообщил ему, что друзья приехали и они выходят в море.

В трубке долго молчали и потом отец попросил только об одном.

-Сынок. Пожалуйста, не выходи в море один.

Но сынок не послушался. Он убедил папу, что тому нечего волноваться и отключившись вышел в море. Кот и собака радовались даже больше человека. Для них это была радость невозможная. Джерри стоял на носу судна и оглашал акваторию порта радостным лаем. Рядом был Том, он старался не приближаться к бортам, но всё же тянул шею вперёд и мурлыкал.

Отошли они от берега ненамного. Всего-то, два дня шли под двигателем и встали на якорь. Студент забросил удочки, и пёс с котом стали, как обычно ожидать улова и предвкушать свежую океанскую рыбку.

А парень пошел спать, предварительно слегка отметив окончание университета и выход в море.  Ну может не слегка.  Может даже очень не слегка…

Поэтому, когда он проснулся от лютой болтанки ему показалось сперва, что это просто потому, что он перебрал. Но когда, страдая от морской болезни,  он выбрался на палубу, то протрезвел немедленно.

Чёрное небо было затянуто свинцовыми тучами и с неба лил бесконечный дождь. По морю катились высокие волны с барашками сверху. Студент выпрямился, и оглянувшись вокруг, пришел в ужас. На них шла волна высотой с пятиэтажный дом. Ринувшись в капитанскую рубку, парень принял направление на волну, и слегка вправо.

И казалось, что уже миновал смертельную опасность. Но видимо мощности двигателю не хватило, и натужно взревев перед самой вершиной волны, он чихнул и отключился.

Яхта рухнула в бездонную пропасть.

Когда студент вынырнул и оглянулся, то увидел невдалеке днище своей яхты, и плавающие вокруг в бурлящей воде части обшивки, посуду, бельё и многое другое.

Вот это многое другое и спасло ему жизнь. Большой красный шарик оказался спасательной шлюпкой. Принеся молитвы благодарности папе, студент дёрнул за ручку, и раскрывшись красно-оранжевый плотик с палаткой, приняли выжившего. И только тут он вспомнил о своих пушисто-хвостатых друзьях.

Шторм успокаивался, но что делать, и тут…

Тут в плотик нырнул Джерри. Он был мокрым и дрожал. Студент обнял его и пёс, лизнув его в нос, радостно гавкнув, вырвался из его рук и опять бросился в воду. Парень горестно вскрикнул и попытался остановить собаку. Но, куда там.

А через несколько минут голова Джерри появилась над бортом плота и в его пасти…

В его пасти болтался Том, который отплёвывался, хрипел и махал лапами…

Рыбалка на яхте – «Сынок. Пожалуйста, не выходи в море один»…

Бросив своего друга на пол, Джерри запрыгнул вслед за ним. Студент достал сухие полотенца из палатки, и стал вытирать кота и собаку. Придя в себя, они прижались к человеку, и со страхом смотрели на бесконечный водный простор. Студент осмотрел свои припасы, и нашел несколько бутылок воды, сухие пайки, рыбацкие принадлежности и полностью разрядившуюся рацию.

Больше всего его волновала вода. Вернувшись к месту крушения, студент собрал всё что смог, и организовал из нескольких глиняных кружек, трубок, сухого спирта и металлического столика, перегонный аппарат. Он сам не пил. Он поил кота и собаку, допивая за ними капли воды.

Рыбу им удавалось поймать, и он делил её на троих завидуя тому, как Том и Джерри с аппетитом жевали свою часть. Парню с трудом удавалось проглотить сырые кусочки. И всё же…

Всё же через четырнадцать дней их нашли. Сухогруз проплывавший в нескольких сотнях миль от места крушения наткнулся на оранжевый плотик и трёх пассажиров.

Когда студент пришел в себя, то узнал, что поиски его давно были прекращены, и он был объявлен погибшим. Поэтому, звонил отцу со страхом в душе. Но не потому, что боялся обрадовать того до инфаркта, а потому…

Потому что переживал за другое. и первыми его словами были:

-Папа. Папочка. Прости меня, пожалуйста. Мне так жаль. Мне очень жаль. Яхта погибла. А ты ведь столько работал и так радовался ей. Мне так плохо. Ведь это я виноват. Я не послушался тебя и вышел в плавание сам.

В трубке долго молчали, а потом папа спросил дрожащим голосом:

— Сынок. Сынок, ты спасся один?

— Нет, что ты, — удивился парень. Джерри тут со мной и Том тоже.

И пёс стоя на задних лапах, сунул морду в трубку и радостно залаял. Том стоял внизу и тёрся о ноги своего человека.

— Не волнуйся. Не волнуйся о яхте. Ответил отец. Это всего лишь яхта, и она была застрахована. Самое главное, что ты и Том с Джерри живы.

Потом трубка опять замолчала и после небольшого перерыва отец добавил:

— Я счастлив тем, что ты остался жив и тем, что спас Тома и Джерри.

-Да чёрт с ней с яхтой. Честное слово. Главное, что я вырастил хорошего человека. Возвращайтесь быстрее. Я вас жду.

к списку статей

 

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

 

Домовой