Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Невероятное животное, о котором вы ранее вряд ли даже слышали! Подробнее…

Увидев это удивительное животное с разноцветной шерстью и длинным хвостом, вы бы вряд ли узнали в нем белку, скорее лемура или примата какого-нибудь.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Ратуфа или индийская гигантская белка
Ратуфа или индийская гигантская белка

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров. Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов. Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см. Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Некоторые современные исследователи убеждены, что существует по крайней мере 8 подвидов ратуфы и отдельные подвиды индийской гигантской белки должны быть классифицированы в статусе вида. Научные дискуссии по поводу разновидностей Ratufa indica длятся уже более века.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

 

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают. Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м. Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями. Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

В опасности эти белки не убегают, а словно бы «зависают» и прижимаются к стволам деревьев.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами. Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле. Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо. Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники. Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех. Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться. По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

 fishki.net

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ратуфа или индийская гигантская белка (15 фото +3 Видео))