Пёс и кот. Одна печаль на двоих

Они шли уже долго, избегая, но все же предпочитая держаться поблизости от людского жилья, откуда их гнали. Пес и кот… Никогда не дружившие, лишь терпевшие друг друга, жившие когда-то на одном дворе. Их сблизило горе, одна печаль на двоих — два брошенных сердца, два путника, ищущих приюта, сытости и любви.

Прошлую зиму они пережили, не встречаясь друг с другом — на оставленных дачах, молодыми и борзыми, оставленные впервые. Нанятый сторож был рад любой компании и животные находили приют, кое-какую незамысловатую пищу и даже общение.

По весне кот пришел к первому ожившему дому и поймал крысу — восхищенные люди накормили его и он остался, охраняя грядки и беспокоясь об урожае.

Пес пришел позже, он был молчалив и понятлив, не тявкая на прохожих по пустякам, но вырастая перед визитерами грозной преградой. Ему предоставили кров тоже. Они почти не встречались, пес и кот… А встретившись, расходились с достоинством, уважая друг друга и
все же недоумевая, почему не гонят со двора второго прихлебалу.

Осенью дом опустел… Кот облазил его, с чердака до подвала — дом был холоден и безмолвен. Пес продолжал охранять — но поселок был пуст, на имущество никто не покушался. Не сговариваясь, они пошли к сторожу, кот и пес. Домик был полуразрушен — в этом году сторожа решили не нанимать…

У домика они были не одни — три кошки юркнули в траву при виде пса, но ему было не до них, он начал понимать… Ночь они провели здесь, впервые рядом, впервые вместе. Не сговариваясь, они пошли прочь, по единственной дороге, петлявший сквозь поля и редкий лес.

Пес презирал кота за медлительность, за способность быстро уставать и долго спать, за нелепую трусость от любого громкого звука. Кот почти ненавидел собаку — он считал его дармоедом, неспособным даже в малом позаботится о себе.

Мышей было много на этих полях и кот ловко ловил их, снабжая провизией себя и собаку. Потом отдыхал, слушая нетерпеливый визг… Вот глупая псина — он лежал, пока кот охотился, а теперь еще и недоволен его усталостью.

Стаи одичавших псов настигали их — они считали собаку и кошку слабыми, но объединившись, те давали такой отпор, что шавки уносились прочь, спасая глаза и свои злобные глотки.

Кот уверенно шел за собакой — пес будто бы знал, куда шел, твердо придерживаясь одного направления. Но пес не знал… Он просто шел по дороге. Он видел, что люди появляются на ней, а значит, если держаться дороги — то куда-нибудь обязательно выйдешь.

Жгучий аромат животной шерсти заставил свернуть пса с дороги и вот новый двор — огромный и заселенный. Псу были здесь рады и дали еды, а кота отогнали.

— Собака вон какая хорошая, на задний двор как раз пригодится, а кошаков своих полно…

Хлебающий жидкую перловку с куриной кожей пес остановился и с сожалением втянул в пасть язык. Перевернув миску носом, он вернулся к коту — тот не стоил жалкой еды и приюта. Они двинулись дальше. Пес и кот…

Удаляясь все дальше от прежнего мира, от поселка, где прошла вся их жизнь, они выбрались на трассу и замерли пораженные, прижимаясь друг к другу. Столько машин они не видели никогда — они проносятся мимо, равнодушные к двум одиноким созданиям, ищущим дом.

Пёс и кот. Одна печаль на двоих

Они идут по обочине, пес и кот… И когда-нибудь одна из машин сбросит скорость и они заберутся внутрь, с робкой надеждой всматриваясь в лицо, принюхиваясь к рукам и пугаясь малейших движений. Закроется дверь и под гул мотора они с облегчением выдохнут, уносимые дальше, в новый и неизведанный мир, где всегда будут вместе они и новые люди. Так будет, так обязательно будет. В это свято верят они — пес и кот.

Так и случилось… Большой внедорожник сбросил скорость и остановился, подняв возле себя клубы пыли. Мужчина и женщина, двое детей, они с интересом припали к мутным, от долгой дороги окнам.

— Шикарный кот! — Мужчина присвистнул.

— У меня был в детстве такой. Мощный, огромный, с характером. Забираем?

Дети с восторгом закивали согласными головёнками, женщина молчала и только легкая тень сомнения промелькнула у нее на лице. Мужчина вышел, расправил свое, немного затекшее тело. Продолжая потягиваться, он приближался к застывшим коту и псу.

Взятый на руки, кот не сопротивлялся, он устал и почти поверил, что теперь уже все, их скитания завершились, все проблемы закончились и начинается новая жизнь.

Кот неуверенно муркнул и задохнувшись, в один миг прекратил. Он вдруг яростно стал вырываться… Человек ему больше не нравился. Он посмел угрожать псу, верному другу, который так долго сопровождал кота в этой дороге.

Пес, робко виляя хвостом, двинулся вслед за мужчиной, уносившему к машине кота. Но грозный окрик, злобный взгляд и предупреждающий взмах осадили собаку.

Шея и хвост просто рухнули, спина моментально провисла и на согнутых лапах пес побежал вглубь обочины, с трудом удерживая от горестного оскала дрожавшие губы.

От жалости к себе хотелось визжать, хотелось броситься следом и унижаться. Но пес сдержался… Человек уносил кота, а собачий порыв может его напугать. Пусть хоть у кошки будет все хорошо, ну а пес сам как-нибудь справится.

У кота получилось… Торжествующее мурчание он удержал. Две секунды… Две долгих секунды он размышлял, зрачки его сузились в невидимую, пульсирующую точку, а потом словно вспышка взорвала их внутри глаза. Потемневший взгляд остановился на лице человека. Тому стало жутко…

Словно и не было цепких рук… С легкостью, словно смазанная маслом стальная пружина, кот выскользнул из крепких объятий, полоснув когтями задних лап удивленного человека. Без пса никакой домашний рай коту был не нужен, дальше он пойдет только с ним…

Злобно взвизгнули взвившиеся колеса и внедорожник рванул с места, оставив тесно вжавшихся друг в друга пса и кота. Обиженная морда пса свисала между передних лап и кот успокаивающе терся о нее своим ухом.

Они снова шли по обочине, пес и кот… Ни одна из машин больше не сбрасывала скорость, проносясь мимо безликими массами, поблескивая боковыми стеклами в лучах заходящего солнца. Скорость не сбросила ни одна…

Но промчавшись на скорости мимо, старенький жигуленок так резко остановился, что казалось, он тут же развалится. Задняя дверца открылась. Автомобиль ждал…

Мужчина, потирая небритые щеки, устало опустился лбом на руль. Он тоже ждал… И вот они уже близко. Пес и кот…

Они забрались внутрь, с робкой надеждой всматриваясь в лицо, принюхиваясь к рукам и пугаясь малейших движений. Пес лег на сиденье, а рядом устроился кот, почти зарывшись в покрытую пылью шерсть.

Закрылась дверь и под гул мотора все с облегчением выдохнули, уносимые дальше, в новый и неизведанный мир. Где всегда будут вместе они и этот добрый, молчаливый человек, каким-то образом сумевший погладить их двоих одновременно, своей морщинистой, мозолистой рукой.

Все теперь будет у них хорошо…

Так будет, так обязательно будет. В это свято верят они — пес, кот и человек, который уже так устал от своего одиночества.

………..

Даже в деревнях есть одинокие люди…У которых порой даже дети есть,но их нет…далеко уехали от родных мест…И вот что заметила-те у кого в доме живут хвостики,не считают себя одинокими…даже если на самом деле у них никого нет!!! И по-настоящему одиноки те кто не любит пушистиков, считает их обузой…при этом обычно такие люди вырастили детей. И живут буками в своей одинокой и мрачной жизни…

Cebepinka

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пёс и кот. Одна печаль на двоих