Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

Начало историй из жизни котика по имени Пус здесь: История спасения беспородного котенка..

Когда Пус был совсем маленьким котенком и не умел еще сам вылизываться, Мама часто его купала. Поначалу Пус очень боялся воды и кричал, как резаный. Но со временем котенок понял, что никакой опасности нет, водичка теплая, а когда шерстка высыхала, появлялось приятное «ощущение чистоты».

Пус был таким крошечным, что Маме даже в голову не приходило мыть его в тазике, а тем более в ванной. Она делала просто: садила котенка на ладошку и подставляла под небольшую теплую струю воды из крана над раковиной. По мере того, как Пус подрастал, Мама уже садила его в раковину и мыла. Когда Пус научился вылизываться, его не перестали купать, просто делали это гораздо реже, чем раньше.

Любил ли Пус купаться? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, всё зависело от настроения кота, температуры воздуха и степени его «загрязнения», разумеется, по кошачьим меркам.

Со временем, процесс купания превратился в некий «ритуал». Мама говорила:

— Пус, а не пора ли нам покупаться? Я думаю, что пора. Сейчас котик пойдет купаться.

И пока Мама доставала полотенце Пуса и регулировала воду, кот на полусогнутых лапах быстро удирал и прятался в уголок между пуфиками и шкафом, откуда насильно его достать было невозможно. Когда всё было готово, Мама начинала звать и уговаривать:

— Пус, Пус, пойдем купаться.

— А надо ли? – хитро выглядывал из своей «нычки» кот.

— Разве, такой хороший котик не хочет идти купаться? – продолжала Мама елейным голосом.

— Да, что-то не очень, — залазил Пус поглубже.

— А водичка такая тепленькая. Пус сразу станет таким чистым, таким красивым.

Пус слегка высовывал нос:

— Красивым?

— Самым красивым котиком в мире, — продолжала льстить Мама, — Да-да, самым лучшим и самым красивым.

— Ну, если самым лучшим и самым красивым, — и Пус не спеша, выходил из своего уголка, всем своим видом показывая, какое он делает огромное одолжение Маме.

Но бывало, что Пус не хотел купаться и упорно продолжал сидеть в своем углу. Тогда елейные уговоры постепенно переходили в грубый шантаж.

— Пус, — говорила Мама, — ну неужели, ты не хочешь быть самым лучшим и самым красивым котиком в мире?

— Не хочу! – сердито сверкал глазами кот и залезал поглубже.

— Ты хочешь остаться немытым поросёнком?

Молчание.

— Маленьким грязным и вонючим поросёнком?! Да, Пус?

Молчание.

— Ну, хорошо, — Мамин голос приобретал стальные нотки, — оставайся маленьким грязным вонючим поросенком! Все будут смеяться над Пусом, показывать пальцами и говорить: «Посмотрите, это идет грязный Пус!» И все будут дразнить тебя, и называть «кот-грязнуля, фу-у-у».

Пус начинал топтаться в своем углу.

— А мне будет за тебя стыдно, — продолжала Мама, — очень стыдно, что у меня такой немытый, грязный кот. Пус, ты идешь или нет?!

Тишина.

— Ладно, оставайся свиньёй. Только учти, Пус, я со свиньями не разговариваю!

Мама разворачивалась и демонстративно уходила, но воду не выключала. Обычно, где-то через пару минут, Пус выходил из своего угла, останавливался на некотором расстоянии от Мамы и всем своим видом говорил: «Так уж и быть – купай. Но помни, это я делаю исключительно ради тебя!»

Но бывали случаи, когда Пус наотрез отказывался купаться. Он долго сидел в своем углу, пока Мама не выключала воду и не клала полотенце Пуса на обычное место.

Сам процесс мытья происходил тоже по определенным правилам. Несмотря на то, что Пус вырос, и раковина уже была для него маловатой, кот категорично отказывался купаться в любой другой ёмкости.

Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

Итак, сначала Пус ложился в раковину, закрывая телом отверстие для слива, и «намокал».

Мама перемещала кран в разные стороны, чтобы котик хорошенько промок. Эта часть Пусу нравилась. Он с удовольствием подставлял себя под теплую струю воды, к тому же, вода постепенно набиралась в раковину, и котику это тоже нравилось.

Когда вода доходила до шеи Пуса, Мама говорила: «Ну, всё, Пус, вставай, будем мылиться». Мама мыла кота исключительно натуральным хозяйственным мылом без всяких ароматизаторов, и Пусу этот специфический запах очень нравился. Кот нехотя поднимался, становился на задние лапы, а передними хватался за висящую над раковиной полочку.

Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

Мама быстро намыливала тельце Пуса, ласково приговаривая: «Молодец, Пус, очень хороший котик! Сейчас намылимся, и ты будешь самым чистым котиком в мире!» Пус терпеливо ждал, ведь он очень хотел быть самым, самым … котиком в мире. А Мама продолжала:

— Пус, подними заднюю лапку, помоем пяточку, не будет же наш самый лучший котик ходить с грязными пяточками.

И Пус, еще крепче цеплялся передними лапками за полочку, и поднимал заднюю лапку, которую Мама быстро мыла.

— Моя ж ты умница! Всё опускай. Теперь подними другую лапку. Нет, Пус, другую лапку, эту мы уже помыли. Молодец! Сейчас и вторая пяточка будет чистой. А теперь, надо помыть передние лапки.

Надо сказать, что передние лапки кот не очень любил мыть, он боялся не удержаться и упасть. Но после непродолжительных уговоров были вымыты и передние лапки. А вот хвост трогать категорично запрещалось! Едва Мама касалась «гордости и красы Пуса» кот начинал издавать угрожающие звуки:

— Ма-о-о, ма-о-о! Еще раз тронешь хвост – я тебя цапну!

— Ладно, ладно, не сердись. Не буду я трогать твой хвост, — примирительно говорила Мама, успев всё же быстро «мыльнуть» пару раз «гордость и красу» Пуса.

Теперь предстояло выполнить самую трудную задачу: смыть с кота мыло. Почему-то Пус ужасно не любил смывать мыло, и сколько Мама его не уговаривала, ни за что не хотел ложиться в раковину.

В общем, купание почти всегда заканчивалось «скандалом». Мама, взяв одной рукой Пуса за передние лапы, а другой – за задние, насильно укладывала кота в раковину. Пус злобно ругался на своём кошачьем языке и норовил вырваться и убежать, а Мама старалась, как можно быстрее, смыть мыло и частенько была исцарапана и искусана.

Наконец, подхватив Пуса под передние лапы левой рукой, правой – набросив на «зверя» полотенце, Мама выходила из ванной комнаты. Пус, замотанный в полотенце, злобно сверкал глазами и тут же начинал отчаянно вырываться. Оказавшись на свободе, кот гневно отряхивал лапы от воды (выглядело это весьма забавно), заскакивал на что-либо мягкое и некоторое время стоял с сердито-обиженным видом.

Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

«Бессовестная, ух, какая бессовестная!» — искоса зыркал Пус на Маму. – «И не подходи ко мне со своим полотенцем. Всё равно не дам себя вытереть. Вот так и буду стоять весь мокрый, и пусть вода с меня капает».

Всё это выглядело настолько забавно, что все дружно начинали смеяться, от чего Пус сердился и обижался еще больше.

«Что вылупились?! Мокрого кота не видели, что ли?! Смешно им! А мне теперь сохнуть и вылизываться часа три! Эх, был бы я большего размера, насмеялись бы вы у меня».

— Обидели Пуса, — не выдерживал Дима, — Ну, не расстраивайся так, Пус. Зато ты теперь самый чистый котик в мире. И самый умный, и сознательный, потому что хоть и не любишь купаться, но понимаешь, что это необходимо.

Такая проникновенная тирада смягчала сердце Пуса, он шумно вздыхал и бежал на солнышко вылизываться. Надо отдать должное, после купания вылизывался Пус очень тщательно. Он не пропускал ни одной шерстинки, а их было так много на теле кота, что по времени этот процесс занимал большую часть дня.

Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

Часа через два ободранная и покусанная Мама переставала сердиться на Пуса и подходила к коту с расческой. Пус очень любил расчесываться, он мог сидеть часами, подставляя то один, то другой бок, но хвост снова был «табу».

После купания шерстка у Пуса была мягче бархата, она блестела и переливалась на солнце, «рассыпаясь» под зубцами расчески. Мама не могла сдержать своё восхищение и всё время повторяла:

— Боже мой, Пус, ты такой красивый!

И она всё чесала и чесала кота, не в силах остановиться. А Пус в это время «катался, как вареник в масле». Он выгибался, выворачивался в разные стороны, принимал самые причудливые позы, как будто спрашивал: «А так, я красивый? А вот так? А если изогнуться?»

Не выдуманная история: Пус и водные процедуры….

Чувство восхищения настолько «распирало» Маму, что она не выдер-живала и звала всех домашних:

— Ну, идите же, посмотрите, какой у нас красивый Пус!

Это был своеобразный «звёздный час» Пуса! Он чувствовал, как огромная волна искренней любви захлёстывает его целиком!

«Я самый счастливый котик в мире!» — думал Пус.

Наверное, поэтому он особо и не сопротивлялся, когда его звали купаться.

Читайте так же: Пус и Новый год…

Продолжение здесь: Как мы чуть не потеряли Пуса….

Виктория Талимончук

 

Домовой