Просто пёс или привет с того света?

Поехала я в гости  к сестре, а повидала я в гостях не только сестру, но и других моих дражайших родственников. Я их не видела много-много лет (больше двух десятков, представляете?!), а прибыла без предупреждения.

С одной стороны, делать такие сюрпризы, по меньшей мере, некрасиво – всё-таки у немолодых уже людей сердце, давление там, и всё такое. А с другой – от приятных сюрпризов всё-таки мало кто помирает.

А я, вот хотите верьте, хотите нет, для некоторых людей всё же сюрприз скорее приятный, чем наоборот. Да-да, многие из тех, кто меня хорошо знает, на этом месте посомневается, но вот такой вот, знаете, жизненный парадокс: кто-то меня даже любит!

Короче, решила не предупреждать, а просто позвонила в дверь. Я же верю в родственников! И не ошиблась. Открыв дверь, дядя пару секунд молча смотрел на меня, и, не изменившись в лице, сказал:

— Ну ты даёшь… А чего не предупредила-то?!

Вот сразу понятно, что они с моим отцом родные братья. Оба просто сверхэмоциональные. Примерно как булыжники.

Тётушка же, будучи в своём репертуаре, ловко начала метать на стол какие-то бесконечные яства:

Ой, а чего же ты не предупредила? Я ж не приготовила ничего! Мне даже угостить нечем! Ну как же так?! Ну разве так можно?! А когда ты приехала? Давно? Надолго? Как мама? Как отец? Ты одна? А когда обратно? Как у вас там с погодой? Ты на самолете? А обратно? А сына почему не взяла? Каникулы? А почему не сказала, что приедешь? Чем бы мне тебя угостить? Курицу будешь? С рисом? А шампанское? Кофе сварить? Или чай? Ну как же ты ничего не сказала-то? Ну разве так можно? Я бы приготовила чего-то!
На пятой минуте она, наконец, выдохлась, да и место на столе закончилось. И я сказала:

— Кофе. И шампанское тоже. Я хотела сделать сюрприз. Самолетом. А как зовут собаку?

Параллельно с метанием тёткой на стол еды под ногами вертелся симпатичный пёс. Хотя мы пока были не знакомы, он был явно рад меня видеть. И он был явно тёткин – такой же реактивный.

Сфоткать его неподвижно оказалось практически невозможно

— Это Кай! Кай, а ну-ка иди отсюда из кухни! – прикрикнула тётушка.

Кай сделал вид, что глухой на оба уха и кинулся обниматься. Пока курица грелась (в микроволновке, разумеется, а не в шубе), мы с псом быстро выяснили, что мы оба неплохие товарищи, и Кай дал мне лапу. Сначала одну, а потом вторую. А потом попытался взгромоздиться ко мне на колени целиком, мол, чего уж мелочиться-то – любить так любить!

В этот момент в кухню вошел дядька с бутылкой шампанского, жестом прервал монолог супруги и сурово сказал:

— Кай! Вон из кухни!

Честно говоря, я чуть сама не вышла. А пёс, по моему мнению, должен был бы вылететь, снося дверь. Ну ага. В этот момент он не только оглох, но ещё и ослеп, и вообще прикинулся ветошью. Нырнул под стол и прикрыл лапой глаза.

Я поняла, что весь этот спектакль – ради меня. Мол, мы все тут такие строгие, сами себе в зеркало не улыбаемся! И собаки у нас по струнке ходят! Воспитание! Дисциплина!

— Да-да, — сказал тихонько Кай из-под стола. – Воспитание… дисциплина…

В этот момент тётка тихонько оторвала от курицы кусочек и незаметным жестом бросила в миску у двери. Дядя сделал вид, что не видит этого баловства, а Кай сделал вид, что он вообще-то очень воспитанный пёс, а табуретку чуть не снёс – так это случайность, он вовсе не из-за курицы бежал.

Я сделала вид, что ничего кроме бутылки шампанского не вижу.

Культурные люди, чо!

А вообще, историю появления Кая моя тётка считает то ли мистической, то ли знаковой. Четыре года назад, царствие ей небесное, умерла моя родная тётя, сестра отца и дяди. Похоронили, погоревали… А тут и сороковины. Возвращаясь с кладбища, дядина заплаканная супруга всё переживала, всё ли сделали как надо (очень эмоциональный она человек). И у подъезда вдруг им навстречу выскочил худой встрёпанный щенок, кинулся под ноги.

Я человек приземлённый, в мистику не верю, считаю – банальное совпадение. Однако щенку повезло: тётка сочла это приветом от золовки, мол, всё нормально сделали, успокойтесь уже! (Кстати, я бы не удивилась, если бы она действительно так сказала: она была человек решительный, строгий и розовых соплей разводить бы не стала. Преподаватель физики, между прочим! Хоть и на пенсии!)

Дядя супругу разубеждать не стал, тем более, что на тот момент в квартире образовался вакуум: предыдущая собака, спаниелька Лейла, почила от старости, кошки как-то не прибивались (не сезон, видимо), и под ногами уже долгое время никто не болтался. Не на кого было даже поворчать за бесконечную шерсть, лишний шум и вообще.

Вот «вообще» — это, конечно, главное. Так Кай обрёл дом и немножко взбалмошную, но очень любящую хозяйку. И хозяина, конечно, тоже. Дядю Кай уважает и обычно слушается.

Дядя, — говорю я, — подержите его хоть секунду неподвижно!
Просто пёс или привет с того света?

Но эта миссия оказалась не выполнимой, так как песель вертелся, как юла :-)

Просто пёс или привет с того света?
Но мой визит слегка выбил всех из колеи: пёс понял, что происходит нечто из ряда вон выходящее. И поэтому на повторный дядин указ покинуть кухню, Кай не только не вышел, но ещё и неподобающим образом, самым, я бы даже сказала, хамским (!) фыркнул!

Просто пёс или привет с того света?

А после этого забился ко мне под колени и твёрдо сказал, что будет сидеть там. Я молча погладила его по голове.

— Нашёл защитницу всё-таки, — буркнул дядя и тоже откорвырнул курицы.

Просто пёс или привет с того света?
Потом подумал и начал открывать шампанское:

— А тебе уже точно можно пить алкоголь? — вдруг спросил он с подозрением.
Не удивляйтесь. Когда мы виделись последний раз – мне ещё не было восемнадцати, и я к алкоголю относилась демонстративно агрессивно.

Я выдержала его взгляд и твёрдо сказала, что я уже совершеннолетняя, у меня есть паспорт, ребёнок и даже водительское удостоверение. Могу показать. Удостоверение его убедило: он точно знает, что его раньше 18 лет не выдают.

— Ну… ладно, — наконец, решил он.
И мы, наконец, выпили за встречу.

 к списку статей

про котикофф

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Просто пёс или привет с того света?