ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА ПРОПОЛИСОМ.
Это дефект слизистой оболочки органа. Для его лечения выявляют причину развития заболевания и борются с ней, одновременно ускоряя заживление ранки и поддерживая ослабленный организм.
Видео советы и рецепты смотрите в конце статьи!
Язва возникает, потому что факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты эпителия. Слизистый слой разрушается.
Прополис создает новый защитный слой, позволяет клеткам эпителиальной ткани регенерироваться, снимает болевой синдром, уничтожает бактерии Helicobacter pylori, стремящиеся прорваться сквозь оборону организма.
Язвенникам дают 20-60 капель (дозировку подбирают индивидуально) 20-30% настойки прополиса, разведенной теплым молоком (150 мл) трижды в день за полчаса до еды. Улучшение наступает в первые же дни. Реже возникает тошнота, уменьшается боль, нормализуется уровень кислотности, язвочка рубцуется быстрее.
Настойка прополиса продается в аптеках. Ее также можно приготовить в домашних условиях.
Шарик прополиса заморозить в морозилке и натереть на мелкой терке, залить 96% спиртом (в пропорции 10-20 г прополиса на 100 мл спирта), поставить в темное место на 10 дней, каждый день встряхивая по несколько раз, потом процедить, настойка готова к употреблению.
Очень эффективным для лечения язвы является и применения прополисного масла.
Чтобы его приготовить, нужно прополис измельчить, добавить в несоленое сливочное масло (в пропорции 10-20 г прополиса на 100 г масла) и варить на водяной бане 10-15 минут, процедить, охладить, хранить в холодильнике, принимать по 1-2 ч. л. за 15-20 минут до еды.
Больные язвой не могут полноценно питаться, а прополис содержит все вещества, необходимые человеку.
Это интересно: Настойка прополиса лечит от 100 болезней. Простое лекарство — настоящее золото!
Прополис останавливает воспаление слизистой оболочки желудка. Больные принимают масло, настойку или отвар с травами. Дозировка: 20-40 капель 30% спиртового экстракта разбавляют 100 мл теплого молока или кипяченой воды. Также можно пить 10 капель 10% настойки, трижды в сутки за 60 минут перед едой не дольше месяца.
Еще один рецепт приготовления прополисного масла: 10 частей спиртового раствора перемешивают с 1 частью несоленого сливочного масла (его можно заменить оливковым, подсолнечным, облепиховым), когда состав закипит, сразу пропускают через несколько слоев марли. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Принимают 20-30 капель с добавлением молока трижды в сутки за час перед приемом пищи в течение 3 недель.
Рецепт травяного настоя: 20 г плодов фенхеля, 20 г корня солодки, 20 г цветков липы, 20 г перечной мяты перемешивают, добавляют 3 стакана кипящей воды, 20 минут варят, настаивают в течение 3 часов, добавляют 3 ст. л. меда и 15-30 капель настойки прополиса. Пить по 100 мл за 2 часа до приема пищи.
Апитерапевты рекомендуют прополис при любых болезнях пищеварительной системы.
При воспалительном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка прополис принимают теми же способами, что и при гастрите. Это настойка, масло или травяной отвар. Настойку можно разбавлять в 100 мл воды и принимать за 30 минут до еды. Масло с прополисом пьют натощак по 1 ч. л за 2-3 часа до еды.
Это интересно: Прополис: если он есть в доме, то аптеки и врачи не нужны! Купите у пчеловодов и забудьте о таблетках!
Также рекомендуется по утрам и вечерам съедать 1 ч. л. прополисного меда. Курс лечения 1-2 месяца.
Рецепт орехово-прополисного молочка с прополисом для лечения гастродуоденита: 10 г очищенных и растолченных грецких орехов высыпать в стакан молока, вскипятить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и 5-10 капель прополисной настойки. Этого объема хватит на сутки, пить в 3 приема перед едой. Целебный эффект появится с первых дней лечения.
Как применять прополис при гастродуодените?
Прополис при гастродуодените используется в чистом виде и в различных смесях. Его целебные свойства помогают очистить пищеварительную систему и восстановить нормальное функционирование слизистой оболочки желудка и кишечника.
Чем опасен гастродуоденит
Гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка в его пилорической части. Это заболевание сказывается не только на пищеварительной системе, но и на состоянии всего организма. Человек, страдающий гастродуоденитом, плохо спит, испытывает слабость, головные боли. В его поведении появляются тревожные настроения, подавленность, неуверенность. Его мучают частые приступы болей в области живота, тошнота, рвота, диарея.
Этих симптомов вполне достаточно для того, чтобы сделать вывод о серьезности заболевания. Однако есть и еще неприятные моменты. Хронический дуоденит может привести к возникновению язвы и заболеваний печени и поджелудочной железы.
Что такое прополис
Прополис − это смола растений, прошедшая обработку пищевыми железами пчел.
Таким образом, прополис вобрал в себя полезные свойства как растений, так и самих пчел. Для пчел эта смолистая твердая субстанция является чем-то вроде цемента. Изобретательные насекомые утепляют прополисом свои жилища, герметизируя в них щели и отверстия. Прополис имеет разный цвет, запах и свойства в зависимости от того, с какого растения собран. Однако эти различия не оказывают существенного влияния на лечебные свойства прополиса, поскольку неизменным остается одно: это смола деревьев, прошедшая через пищеварительную систему пчел и пропитанная пищеварительными секретами этих насекомых.
Прополис богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Благодаря смоле деревьев в нем содержатся фитонциды. Это позволяет использовать прополис не только в качестве источника полезных веществ, но и в качестве антибактериального средства.
Как использовать прополис при гастродуодените
Прополис используют как лечебное средство при многих болезнях. Например, при ангине его можно употреблять в необработанном виде, рассасывая, как конфету, небольшой кусочек. Спиртовую настойку используют в качестве средства против бронхитов. Лечение гастродуоденита прополисом требует обязательной обработки и специального приготовления.
Существуют следующие рецепты приготовления прополиса для лечения гастродуоденита.
- Прополис на воде. Прежде всего, нужно измельчить главный ингредиент. Сделать это сложно, потому что резать смолистую субстанцию непросто. Но есть одна хитрость: порцию прополиса нужно заморозить. Он станет хрупким, и его можно истолочь в каком-нибудь высоком сосуде. В этот сосуд заливается горячая вода из расчета 100 г воды на 30 г прополиса. Содержимое ставится на водяную баню и нагревается около часа. Главное условие — не доводить жидкость до кипения и все время помешивать, не используя металлических предметов. После готовности раствор нужно процедить и принимать по 1 ч. ложке 6 раз в день. Срок годности раствора — 10 дней. Курс приема — две недели.
- Прополис с медом. Приготовить это средство очень просто: ингредиенты нужно всего лишь смешать. Однако и здесь есть свои условия. Во-первых, прополис нужно измельчить очень мелко, потому что крупные частички, попав на слизистую оболочку исцеляемого участка желудочно-кишечного тракта, могут не столько его лечить, сколько раздражать и, возможно, повреждать. Искрошенный прополис перемешивается с медом. Меда должно быть в два раза больше, чем прополиса. Принимать такое средство нужно по 1 чайной ложке два раза в день: утром и вечером. Главное условие — принимать его нужно или до еды, или через два часа после еды. Оба ингредиента смеси оказывают лечебное действие на желудок и двенадцатиперстную кишку. Смесь обладает сильным антибактериальным действием и поэтому снижает вероятность возникновения язвы.
- Спиртовой настой. Настойка прополиса на спирте может быть приготовлена в домашних условиях или куплена в аптеке. Для того чтобы сделать ее самим, необходимо истолочь замороженный прополис и залить его медицинским спиртом или водкой. Медицинский спирт предпочтительней. Во-первых, нет риска приобретения некачественного продукта. Во-вторых, чем больше процент содержания спирта, тем активней происходит переход полезных продуктов в раствор. Пропорции изготовления настойки: 1 часть прополиса на 5 частей спирта. Получится очень концентрированный раствор, который перед употреблением необходимо разбавить водой, доведя содержание спирта до 30%. Зреть настойка должна дней 10 в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Ее готовность можно определить по цвету, который будет напоминать хороший прозрачный коньяк.
Режим приема настойки: за час до еды 3 раза в день. Поскольку средство содержит смолистые вещества, дозировка должна подбираться индивидуально. Дело в том, что смолы могут раздражать печень или почки, поэтому начинать нужно с пробных небольших доз, например, с пяти капель, разведенных в небольшом количестве воды. Если организм никак негативно не реагирует на прием лекарства, дозу нужно постепенно увеличивать, доведя до 40 капель за один прием. Продолжительность курса зависит от одноразовой дозы. При малых дозах он длится 3 недели, при максимальных — 10 дней.
Прополис с травами. При лечении гастродуоденита используется большое количество трав, которые обладают бактерицидными, регенерирующими и спазмолитическими свойствами. В состав многих сборов можно включать и прополис.
Отвар из травы мяты, плодов фенхеля, липы, корня солодки и прополиса. Измельченные растения в равных пропорциях заливают 600 мл кипяченой воды из расчета на две столовых ложки травяной смеси. Отвар нужно нагревать на медленном огне около 20 минут, потом настаивать не менее 3 часов. Когда все будет готово, отвар нужно процедить и добавить в него 3 столовых ложки меда с прополисом (см. выше). Принимать отвар нужно по половине стакана за два часа до еды три раза в день.
Сочетание прополиса и смеси трав. Формируется сбор из корней солодки (2 части), листьев шалфея (2 ч.), листьев эвкалипта прутьевидного (2 ч.), цветов календулы (2 ч.), травы череды (1 ч.), цветов ромашки (1 ч.). Смесь заваривают из такого расчета: 2 столовые ложки на 0,5 литра кипятка. Потом греют на водяной бане 15 минут. До кипения доводить настой нельзя. Настой остужают, процеживают и принимают за 20 минут до еды, но перед этим необходимо съесть одну чайную ложку смеси меда и прополиса.
Смесь орехового масла с прополисом. Это средство следует принимать тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Готовится оно на грецких орехах. 10 г измельченных и растертых орехов необходимо залить стаканом молока и довести до кипения. В горячее молоко добавляется одна чайная ложка меда и 8 капель спиртовой настойки прополиса. Принимать молоко необходимо по две столовых ложки до еды три раза в день.
Орехово-прополисное масло используется не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при других болезнях. Большое количество йода в доступной форме укрепляет организм, повышает его иммунитет и позволяет бороться с простудными заболеваниями. Используется это средство и для лечения гипертонии.
Противопоказания и передозировки
Несмотря на целебность продуктов пчеловодства, у них есть свои противопоказания. При лечении гастродуоденита следует учитывать наличие других болезней. При заболеваниях поджелудочной железы — избегать употребления спиртовых настоек или использовать их в малых дозах. Лучший способ лечения гастродуоденита при панкреатите — смесь прополиса с медом.
При заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности, использовать прополис нежелательно. Воздержаться от приема этого средства следует и при тяжелых заболеваниях печени. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лучше принимать прополис с медом.
При передозировке возможно возникновение спастических болей в области живота, повышение артериального давления, появление аритмии. Для снятия этих симптомов следует принять спазмолитические средства и средства, понижающие давление. В пищу в это время нужно употреблять только продукты с обволакивающими свойствами.
Лечение гастродуоденита медом и прополисом
У большинства больных возникает логичный вопрос: можно ли излечить гастродуоденит медом и его производными? Народной медицине известны многие методы терапии данного недуга этими средствами. Прополис — уникальный продукт пчеловодства, весьма популярен, благодаря наличию в составе огромного спектра микроэлементов, витаминов и ферментов, которые являются обязательными для нормального функционирования организма, а в частности ЖКТ. Мед и прополис оказывают положительное влияние на все органы и повышают иммунную функцию.
Можно ли мед при гастродуодените?
В день мед разрешается принимать до четырех раз, но не более 150 г. Его используют как в первоначальном виде, так и в разбавленном с водой. При гастродуодените следует учитывать, что некоторые его сорта способны привести к раздражению желудка, поэтому их заменяют другими.
Когда принимается медовая вода, немаловажное значение отводят ее температуре. Холодная вода будет раздражать слизистую желудка, а теплая – способствует быстрому всасыванию и понижению кислотности. Продолжительность лечения медом при гастродуодените составляет примерно два месяца.
Когда осуществляется лечение медом необходимо правильно определять натуральный продукт.
Прополис при гастродуодените
Безусловно, при гастродуодените лечение прополисом является наиболее безопасным способом. Обычно данный продукт используют совместно с травами – мятой, фенхелем, липой и солодкой. Приготовить подобный отвар достаточно легко. Необходимо взять все указанные ингредиенты в равном количестве и залить 600 мл воды. Затем кипятить отвар в течение 20 минут и оставить настояться приблизительно на три часа. Следующим шагом является добавление смеси прополиса и меда. Принимают этот отвар по 100 мл перед приемом пищи за пару часов.
Лечение гастродуоденита также эффективно осуществляется благодаря настойке прополиса. Чтобы ее приготовить, необходимо хорошо измельчить данный продукт и залить спиртом 1:5.Смесь ингредиентов настаивают двое суток в темном месте, а потом настойку фильтруют и разбавляют кипяченой водой до тех пока, пока содержание спирта не будет составлять 30%. Употребляют препарат в сутки трижды за 60 минут до употребления пищи. Доза может быть различной, поэтому если принимать по 20 капель, терапия продлится около трех недель, а если по 40 – то примерно две недели.
Пациентам с повышенной кислотностью при гастродуодените поможет смесь прополиса с ореховым молоком. Чтобы получилось ореховое молоко нужно в стакане молока прокипятить 10 г толченых орехов. В готовой жидкости разбавляют одну чайную ложку меда и настойку (около 7 капель). Употребление смеси по 1/3 стакана за один прием позволяет снизить кислотность, а также улучшить общее самочувствие больного. Дополнительным эффектом средства является профилактика простудных болезней и улучшение самочувствия при гипертонии.
Итак, можно ли снять боль медом и настойкой прополиса при гастродуодените? Конечно, да! Пациенты отмечают, что болевой синдром проходит спустя несколько суток после приема данных средств. Однако необходимо помнить, что терапия гастродуоденита продуктами пчеловодства проводится только с согласия лечащего врача. Каждый метод терапии отличается своей спецификой, поэтому лечение гастродуоденита медом дает отличный результат, если подобрать препарат для каждого пациента индивидуально. При этом такие способы избавления от заболевания считаются наиболее безопасными.
При воспалительном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка прополис принимают теми же способами, что и при гастрите. Это настойка, масло или травяной отвар. Настойку можно разбавлять в 100 мл воды и принимать за 30 минут до еды. Масло с прополисом пьют натощак по 1 ч. л за 2-3 часа до еды.