Про котика, которого хотели кинуть борзым собакам вместо зайца

Котик Яша любит сидеть на спине у человека и делать ему (ей, то есть мне) причёски.

Про котика, которого хотели кинуть борзым собакам вместо зайца

***

Я не заметила, кто и когда перевёл стрелки на моём пути. Мне казалось, что состав едет в том же, давно выбранном направлении. На самом деле я была уже очень далеко от места пересечения моих и каких-то чужих рельс, на которые перескочил мой поезд. Если бы не Яша, сколько бы я ещё ехала по чужой дороге, где меня никто не ждал или поджидал некто?

***

Яша два раза делал попытки стать домашним ребёнком. Первая мать Лера была не мать, а ехидна. Вторая ему не понравилась. Третья оказалась волонтёром (это я).

Первой ехидне Яшу преподнесли в качестве подарка. По задумке это был дорогой британский подарок редкого полосатого окраса. Месяца через полтора стало понятно, что британские кровя как-то перебродили в организме, и вместо них по жилам побежала чистейшая полосатая дворовая кровь. Хотя вряд ли Яшу спасло бы британское происхождение, будь оно у него. У ехидны Леры 16 борзых в доме. Яша для них был потенциальным зайцем. Для Леры Яша был никем, бесполезным в быту подарком. Правда, я это поняла далеко не сразу.

Полгода я считала Леру своей подругой, и смотрела на неё, открыв рот. Она могла подойти к любой собаке на улице, даже если собака эта весила в 2.5 раза больше Леры и за три секунды посадить её в машину. На её лице при этом было бы спокойствие и улыбка (Вы же помните, как я боюсь той терьеров?) Она могла щёлкнуть пальцами, и стая её борзых делала то, что она хотела, как радиоуправляемые машинки. Она рассказала мне пятьсот историй о спасённых котах из водосточной трубы и других труднодоступных мест, о собаках, забранных с обочин пустынных на много километров дорог. Я увлечённо ехала по чужим рельсам, и искры летели из-под колёс. Состав пытался тормозить, но я была очарована. В этом очаровании тот факт, что Лера держала борзых не для души и дивана, а для охоты, просвистел в моей голове навылет. Очарование скрутило проволокой душу и несло мой поезд по чужому пути, судя по нарастающей скорости – в обрыв.

Про Яшу Лера говорила примерно так:

— Юль, ну куда мне это дитя? Моя стая его ж разорвёт. Давай ему дом найдём?

Господи, да она святая, — подумала я и нашла Яше дом и Жанну. Но прошла неделя, и стало понятно, что Яшу надо забирать назад. Он не спал, не ел, висел на шторах и ходил по-маленькому в кровать прямо на подушку Жанны. Теперь я понимаю, что Яшка использовал весь свой жизненный запас неадеквата в недельный срок, чтобы спасти меня.

— Лер, Яшку надо забирать. Ему там плохо совсем, на стрессе такое вытворяет! Поехали сегодня? Жанна за него боится уже.

— Чего, бл..дь?! Я?! Мне-то оно нафига надо? Хотя ладно, вези, я его собакам кину, захочет жить – убежит, мелкий…

Я уже не помню, какое слово употребила Лера после слова «мелкий», но оно было трёхэтажное. Кажется, мой состав сошёл с чужих рельс и врезался в дерево. Очарование разлетелось на острые осколки: охота, убитые борзыми собаками зайцы, нафиг не нужные Лере Яша и я. Это был спектакль и он закончился. Впечатление произведено, занавес можно опускать.

Я забрала Яшу к себе в тот же день, удалила и выбросила всё, что напоминало о Лере и ещё месяц чувствовала себя полной идиоткой. Спектакль охотницы был увлекательный, только я не заметила, что он был кровавый. Я ведь всегда, с раннего детства, с рассказов моей прабабушки о том, как они не смогли зарезать поросёнка под зиму и взяли его в дом, ненавидела людей, способных запросто убить зверя. Моя прабабушка в послевоенное голодное время, когда на столе была строго по граммам рассчитанная (чтобы хватило на неделю) еда на каждого члена семьи, этого не сделала. Почему в наше время, когда из Ашана люди вывозят 50-килограммовые тележки с едой, кто-то позволяет себе убить животное просто так, для развлечения, прикрыв свой азарт «регулированием численности диких зверей» и «потребностью охотничьих собак»? Дикая природа с регулированием численности справится сама, без охотников, их ружей и их собак. А для охотничьих пород есть курсинг с искуственным зайцем.

У меня нет ответа на вопрос, как я могла дружить с Лерой. И я благодарна Яше за то, что дёрнул стоп кран. Теперь он каждый вечер прыгает мне на спину, вцепляется когтями и зубами в волосы. Как бы напоминает мне, что голова у меня в то время была только для причёски.

Если вы сойдете со своего пути, ваш кот или собака обязательно вернёт вас обратно. И чем неадекватнее ведёт себя животное, тем более внимательным вам нужно быть. Притормозите, осмотрите окрестности. Ваша ли это дорога или чужие дебри?

Яшка прыгает на спину и делает прическу)

Про котика, которого хотели кинуть борзым собакам вместо зайца
Котик Яша. Да, не британец я) Зато умный и обаятельный)
Про котика, которого хотели кинуть борзым собакам вместо зайца

Про котика, которого хотели кинуть борзым собакам вместо зайца