Про кошку Муську и материнство….

Кошка Муська меня не любила с самого детства. У меня, если честно, с кошками совсем не ладилось. А с Мусеной особенно. Она признавала единственного хозяина в доме — моего отца.

Бегала его встречать с работы по деревне, верно садилась к ноге, когда он курил. Будто совсем не кошка, а собака выдрессированная. Только кошка отличалась от собаки тем, что это был ее собственный выбор — любить в доме только главу семейства. К остальным она относилась снисходительно, будто фаворитка во дворце. Меня же часто кусала и царапала при попытке ее приласкать.

Про кошку Муську и материнство....

Когда папа умер, Муська не заходила в дом до самых его похорон. Только смотрела в окно, где он лежал. Неподвижно, и день, и ночь.

Она так и осталась сама по себе. Уже старая и мудрая. Но все еще собирающая котов со всей округи. Меня с ребенком на руках она встретила понимающе, так как сама ходила на сносях.

Сереже еще и месяца не было. Я все боялась, что она его царапнет, или обидит. Но Муська снисходительно сидела в стороне.

А потому вдруг стала запрыгивать в детскую кроватку. Откуда мы ее выгоняли. Мусена упорно не хотела вылезать из люльки, смотря на нас взглядом полным страдания и отчаяния. Не знаю, как мы поняли, что она не может разродится. Вместе с братом, который гостил в деревне, всю ночь героически принимали роды. Спасли кошку, и она прониклась к нам каким-то вселенским доверием.

Через пару дней притащила мне своих котят на подушку и взглядом сказала: «Ты мать, я тоже. Я пойду отдохну, а ты пригляди».

Я сначала опешила от этого говорящего взгляда и отнесла котят обратно в коробку. Через 10 минут вся ватага снова была у меня на подушке. Делать нечего. Постелила пеленку и стала приглядывать за котятами, качая своего малыша на руках. Мусена одобрила.

Про кошку Муську и материнство....

Так продолжалось несколько дней. А потом случилось что-то совсем невероятное.

Стоя на кухне, я услышала плач своего сына. Проснулся в кроватке. Побежала со всех ног, а там кошка сидит. Ластиться к нему и успокаивает. Как своих котят. Посмотрела на меня по-доброму и как будто сказала: «Детей чужих не бывает, не переживай, мать».

Наталья Рюмина

Домовой