Румяные сдобные домашние булочки косички, рецепт очень простой и быстрый, а тесто очень воздушное! Если у вас останутся вопросы — посмотрите в конце статьи видео, там более подробно описан процесс приготовления!⤵
Ингредиенты на 11-12 шт.:
- Мука — +/- 550 г.
- Тёплое молоко — 250 мл.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г.(20 г. прессованных)
- Сахар — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.+ белок
- Размягчённое сливочное масло — 50 г.
- Соль — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л. по желанию
- Для смазывания булочек перед выпечкой: желток + молоко (1 ч. л.)
- Сахарный сироп: 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. воды
1 Приготовить дрожжевое тесто. В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах оставьте минут на 15, если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) размешать до растворения дрожжей и сахара. Добавить соль, яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки булочек перед выпечкой), по желанию ванильный сахар, перемешать.
2 Добавить муки (450 г., может понадобиться больше), перемешать ложкой, при необходимости добавить ещё муки. Затем добавить мягкое сливочное масло, замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 7 минут. Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное.
3 Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
4 Подошедшее тесто, разрезаем на равные кусочки. Формируем шарики весом 90-100 г. (11-12 шт.), накрываем салфеткой и даём постоять 15 минут.
5 Каждый кусочек теста раскатать в небольшой овал. Разрезать тесто на полоски, шириной не менее 2 см. , количество не имеет значения.
Далее сложить полоски теста друг на друга, деревянной палочкой или обратной стороной ножа, надавить на центр. Получившуюся бороздку разрезать ножом, получится 2 кусочка теста, которые скрепляем их с одной стороны и плетём косичку. Защипываем края теста с другой стороны. Получается заготовка — булочка косичка.
6 Выкладываем их на противень смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см. друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут.
Желток размешать с одной чайной ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью булочки. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
7 Горячие булочки смазать растопленным сливочным маслом или сладкой водичкой (в сотейник насыпать сахар, добавить воду, размешать, довести до кипения и снять с огня), чтобы корочка была мягкая. Воздушные сдобные булочки готовы! Приятного аппетита!