Последняя зима. История Наварры — Видео!

В начале сентября 2018 года соцсети буквально взорвались просьбами о помощи овчарке, которая была найдена на обочине дороги. Собака старая, не ходячая, и почти ничего не видевшая. Найдена была в Ногинском районе. Местные зоозащитники искали породную команду, способную помочь бедняжке. Многие отказались ей заниматься.

Мы рискнули, понимая, насколько большую ношу на себя взваливаем. Но уж очень было жалко старушку, слепую, напуганную, возможно травмированную. Забрали, вывезли на нашу передержку с заездом в клинику для рентгена.

Последняя зима. История Наварры - Видео!

Оказалось, у овчарки нет переломов. Хоть одна хорошая новость. Старушка попалась крупная, костистая, жутко худая, с затянутыми белой пленкой глазами. Через день повезли к нашему врачу, получили назначения, начали лечение. И… собака встала! Неуверенно, заплетаясь задними лапами, но потихоньку начала ходить. Мы назвали ее Наварра, или просто Варя.

Такая трогательная бабушка. Она больше всего любила прижаться своей головой к коленям человека и стоять так, млея от поглаживаний. Конечно, Варенька осталась на доживании в команде, ведь пристроить такую красоту – это из области фантастики.

Последняя зима. История Наварры - Видео!
Наварра в своем домике.

Ее глаза различали лишь свет и тень, и сильно слезились. Поэтому впереди нас ждали поездки к офтальмологу. Здесь тоже дело пошло на лад, постепенно сняли воспаление роговицы, собака стала ориентироваться более уверенно. Но лучше всего ей было рядом с человеком. Если она понимала, что осталась вдруг одна на выгуле, то начинала горестно выть, оплакивая свое положение.

Последняя зима. История Наварры - Видео!
Наварра на прогулке.

С приходом зимы Варюша стала мерзнуть, выходя на прогулку из теплого домика. Сосуды у нее плохие, циркуляция крови медленная. Пришлось закутывать ее в комбинезон или толстую попонку. Их нам передали добрые люди, когда мы обратились в соцсетях с просьбой помочь Варе одежкой.

Последняя зима. История Наварры - Видео!
Варя на прогулке.

А за неделю до Нового года Варя резко похудела. Стала плохо кушать, выбирать только самые вкусные кусочки. И перестали двигаться задние лапы. Мы сразу сдали анализы крови – ничего криминального не обнаружилось. Врач скорректировала терапию с учетом состояния Вареньки. Но улучшения не последовало.

Однажды утром хозяйка передержки обнаружила, что наша старушка полностью парализована. Больно было видеть ее в таком состоянии. Единственный, последний подарок, который мы могли для Вари сделать – дать ей возможность уйти без мучений и страданий. Это горькое решение, страшное. Варенька была вместе с нами 4 месяца. Мы сделали все возможное, чтобы улучшить ей качество жизни. На передержке она была в любви, тепле и заботе. Жаль, что так недолго.

Небесная стая приняла в свои ряды еще одну овчарку. Беги, хорошая наша…

Последняя зима. История Наварры — Видео!