Попробуйте приготовить рататуй: француское постное блюдо

Что это такое рататуй?
Название это блюдо стало популярным из симпатичного анимационного мультфильма «Рататуй». С тех пор о рататуе говорят часто, рататуй появляется в меню ресторанов, рататуй присутствует и в кулинарных шоу. Но что на самом деле представляет рататуй?

Рататуй – это французское овощное блюдо, очень напоминающее, как ингредиентами, так и вкусом любимый болгарский имамбаялдъ. Ну вот, заменили один незнакомый термин другим. Это даже не шило на мыло и не хрен на редьку. Ну, ладно, проще говоря, это овощная запеканка, или овощное рагу.

рататуй

фото babushkinadacha.ru

Несмотря на незнакомое название рататуй, это блюдо, вкус которого наверняка привлечет любителей, и особенно тех, кто любит постные летние блюда с баклажанами и помидорами. Кроме того, рецепт рататуя, как и рецепт французского лукового супа, доказывает, что есть блюда французской кухни, которые можно приготовить легко и даже очень легко.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Помидоры – 500 г
  • лук – 3 головки
  • кабачки – 1 шт.
  • баклажаны – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • сладкий перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • тимьян – 1 ч. ложка
  • орегано – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Первый шаг по созданию рататуя – подготовить баклажан. Порезать его на шайбы и посолить. Солить баклажан надо для того, чтобы истек горький сок. После этого отставьте его в сторону.
  2. Тем временем нарежьте чеснок и лук по отдельности. В глубокую сковороду или кастрюлю, влейте 3-4 ст. ложки растительного масла, добавьте одну нарезанную луковицу и чеснок и мешайте около минуты. Затем к ним добавьте нарезанные кубиками помидоры и снова перемешайте.
  3. К смеси добавьте и нарезанный сладкий перец, 1 чайную ложку соли, а также тимьян. Если вы используете свежий тимьян, то положите непосредственно 2-3 веточки, если же используете сухой, добавьте 1 чайную ложку. Оставьте смесь провариться, пока соус не загустеет.
  4. Пока смесь кипит, вымойте и нарежьте кольцами кабачок. Очистите оставшиеся две луковицы и также нарежьте их кольцами. Высыпьте их на баклажаны.
  5. Загустевший соус влейте в лоток, как основу и на него разложите кольцами кабачки, лук и помидоры, чередуя, пока не закончатся. Запеките рататуй в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Примечание: Если вы используете лоток из огнестойкого стекла, то нужно поставить лоток в холодную духовку и затем только включать! В противном случае стекло может лопнуть!

Рататуй очень нежное, но и очень легкое в приготовлении летнее блюдо. Что хорошо, его можно быстро и легко приготовить, когда на улице жара, и каждую минута, проведенная около печи равносильна минуте в сауне!

Видео рецепт:

 

***

Приятного аппетита!

Домовой