Она запрыгнула хозяину боксёра прямо на плечи. Мужчина вскрикнул, но было поздно…

Пометить территорию…

Маленькая такая, серая кошечка. И трое её деток. Великовозрастных котят. Серый, черный и рыжий. Весь двор наблюдал, как кошка-мамочка обучала их жизни. А учить было чему. Двор был полон беспризорных котов и собак, а также — собак домашних. Вот она и старалась.

Собственно говоря, мама-кошка была быстрая, ловкая, наглая и отчаянно-смелая. Все дворовые коты и собаки её боялись, как огня. Да и домашним доставалось, если они смели пройти в паре метров от её обожаемых сыночков. Так что, трое великовозрастных деток обычно шли за маленькой кошечкой, а она, яростно шипя и бросаясь на каждую преграду, вела их либо покушать, либо поспать.

Вот поспать они больше всего и любили. Поэтому, жильцы часто наблюдали, как серая кошка тянет своим сынкам какую-нибудь вкусность, и ложится в сторонке, пока те не пообедают. И покормить отдельно её не было никакой возможности. А значит, кормили сперва этих дармоедов, а потом уже ела и мамочка.

Но особенно потешно было смотреть, как она учит их метить территорию. Так нам казалось. Она усаживала своих сынков в ряд и начинала ходить перед ними, что-то яростно объясняя.

Она запрыгнула хозяину боксёра прямо на плечи. Мужчина вскрикнул, но было поздно...

Котята охотно ей кивали, а потом, утомлённые долгими объяснениями и разморенные ярким солнцем, засыпали. Все смеялись. Иногда, отчаявшись что-то объяснить и убедить великовозрастных нахлебников жить самостоятельно, она их лупила. Но потом прощала и облизывала всех по очереди.

А тут в дом переехал новый жилец и, естественно, с собакой. Управдом долго матерно ругался и объяснял ему, что будет, если он не станет подбирать с дороги и детской площадки собачьи мины.

На следующий день сосед вышел с боксёром внушительного размера. Без поводка и намордника и, конечно же…

Его собака сразу рванула с лаем гоняться за дворовыми собаками и котами. Хозяин стоял и посмеивался, иногда подбадривая своего питомца. Ну, собачек она разогнала быстро, а коты забрались на мусорные баки и деревья. И когда, казалось, двор уже понял, кто тут новый хозяин, глаза боксёра остановились на знакомой четвёрке.

Серая мамочка лежала недалеко от своих трех великовозрастных детишек. Собака приняла позу и, пробуксовав задними лапами, бросилась в атаку.

Мама-кошка немедленно вскочила и помчалась наперерез по двору. Боксёр сперва опешил, а потом последовал за ней. Хозяин собаки всё еще смеялся. Но он перестал потешаться, когда кошка, вместо того, чтобы запрыгнуть на дерево или бак и предоставить собаке и своим котятам самостоятельно разбираться, запрыгнула…

Она запрыгнула хозяину боксёра прямо на плечи. Мужчина вскрикнул, но было поздно. Все сорок или пятьдесят килограмм его боксёра обрушились на него. Заорав и вытянув вперёд руки, мужик зарылся правым плечом и лицом прямо в асфальт.

Она запрыгнула хозяину боксёра прямо на плечи. Мужчина вскрикнул, но было поздно...

После чего кошка побежала и улеглась рядом со своими котятами. А собака села возле хозяина, лежавшего без движения, и стала жалобно визжать.

Когда скорая забрала мужчину, а его жена, срочно вернувшаяся с работы, увела домой боксёра, кошка-мама продолжила свои занятия, как ни в чем не бывало. Она ходила перед своими великовозрастными сынками, и объясняла им, как правильно метить территорию и вообще. А они, сладко растянувшись под солнышком, дремали…

С тех пор собаки в нашем дворе всегда выводятся только на поводке и в наморднике. Для безопасности самих собак и их хозяев.

А кошачья четвёрка кормится всегда в первую очередь.

к списку статей

© ОЛЕГ БОНДАРЕНКО  

Домовой