Пока мы спим….

Барсик сидел неподвижно, внимательно прислушиваясь к каждому шороху, вдоху, движению. Он умел выжидать, поэтому не чувствовал дискомфорта. Разве что зимой лапы немного мерзли на снегу, но это ерунда! Потом на батарее отогреет.

Уже несколько часов стояла абсолютная тишина. Барсик видел, как погасло окошко, выждал ещё немного и слегка помяукал. Прислушался. Тишина. Помяукал погромче. Тишина. Не слышат, значит спят. Пора.

Изящным прыжком он перемахнул через забор и не спеша отправился на обход. Площадка перед воротами, территория вокруг гаража, дома, сарая, летняя веранда, каждый куст, строящаяся горка – ничего не ускользнуло от его внимания. Закончив, Барсик величественно перемахнул через забор и побежал на собрание. Сегодня он припозднился.

— Ты долго, — промурлыкал Котофей Иванович. – Все уже отчитались.

— Никак спать не ложились! Всё проверил, чисто.

— Ты уверен?

— Абсолютно. Территория ещё наша.

— Ну смотри! А то Мурзик на прошлой неделе проворонил и его же чуть не цапнули!

Котофей Иванович от возмущения выгнул спину, распушил хвост и перешел на рычание. Случай с Мурзиком действительно был опасным: в подвластный ему двор привезли собаку, а он этот момент упустил. Хорошо хоть на цепь посадили! Потеряли только территорию. Плохо, что Барбос оказался внимательным и всех котов за версту чувствует.

— Так, на этой неделе появилось два новых представителя кошачьих. У Смирновых, в третьем доме, совсем котенок. Погоняло – Рыжик. Его Мурка воспитывает, правила и законы вольной жизни объясняет. А то он с первого дня позарился на чужих мышей! А у самого полный дом!

— Молодежь, — покачал головой Барсик.

— Вторая — уже взрослая мадам, на соседней с твоей территорией. Привезли вчера, пока из дома не высовывалась, может повезет, и она домашняя? Тогда и воспитывать не придется и у тебя работы поменьше будет

— Что за кошка?

— Черная пантера, — усмехнулся сквозь усы Котофей Иванович. – Грация.

— Тьфу, неудобопроизносимое прозвище! – рыкнул Барсик. – Ладно, если окажется домашней, то на мою территорию не посягнёт, а я на её участке ещё поохочусь!

— Я бы не стала этого делать, — промурлыкал кто-то сзади.

Барсик и Котофей Иванович подпрыгнули от неожиданности, вспушились и обернулись.

— Хорошие же вы охотники, мальчики! – продолжала мурлыкать Грация. – Даже не услышали, что к вам кто-то приближается! Совсем расслабились в своей деревне.

— Как ты нас нашла? – прорычал Барсик.

— Ой, тоже мне шпионские игры, — Грация изящно выгнула спину и слегка переступила лапками. – По твоим следам прошлась – след в след. Зима, понимаешь, время такое, что хвостиком работать надо, чтобы тебя не засекли.

— Это как? – спросил Котофей Иванович.

— А так!

Грация прошлась по снегу на полусогнутых лапах, заметая хвостом следы.

— Мяу! – в восхищении воскликнул Котофей Иванович. – Да вы дама опытная.

— Конечно. В городе конкуренция большая, а территория маленькая. А тут вроде и места много, а всё равно только зевнешь, а уже в твоем дворе наглые усатые охотятся!

И она сверкнула зелеными глазами в сторону Барсика. Тот слегка промурлыкал в замешательстве и попытался оправдаться:

— Да вы не подумайте… Я только в случае отсутствия хозяина… Или хозяйки…

— Ну так запомни: хозяйка там я, — мяукнула Грация. – Увижу тебя на своей территории…

И она многозначительно зашипела, выгнув при этом спину и выпустив когти. На кошачьем языке это означало самую решительную угрозу.

— Давайте обойдемся без угроз и оскорблений, — вмешался Котофей Иванович. – У нас деревня приличная, мы кошачьи законы уважаем и следим за порядком. Поэтому позвольте, дорогая Грация, немного ввести вас в курс дела.

— Позволяю, — коротко мяукнула та.

— Охотиться на своей территории можно только на дикий корм – птичек, мышек. Если к вам забежит чужой хомячок, помните, по нашим правилам его нужно прогнать с территории, но убивать и есть категорически запрещается!

— Вот как? – возмутилась Грация. – С какой это, простите, стати?

— Мы домашние коты и кошки, а не дикие! – рыкнул Котофей Иванович властно. – Хомячки радуют наших хозяев, а мы бережем их спокойствие.

От рыка главы кошечьих у Грации шерсть встала на холке, и она внутренне вся сжалась.

— Поняла ли ты это, деточка? – ласкового промурлыкал Котофей Иванович.

Та утвердительно мяукнула в ответ и приготовилась слушать дальше.

— Можно ловить рыбу в пруду, если тебе хочется, — продолжил он. – Есть у нас парочка таких любителей. Их не бойся, не тронут. Смело можешь рыбачить.

— Благодарю, но я не любительница такой рыбы.

— Общие территории – лес, поля, улицы. А по всем вопросам ты можешь обращаться к Барсику. Он не просто твой сосед, но и наставник в первый год твоей жизни в нашей деревне.

Барсик гордо выпрямился, прошел мимо Грации и сел рядом с Котофеем Ивановичем.

— Ну всё, вы свободны. Барсик, объясни даме, на что нужно обращать внимание, и когда у нас собрания.

Барсик слегка кивнул и первым вышел на дорогу. За ним, слегка замешкавшись отправилась Грация.

— И за чем же нужно следить?

— За соблюдением границ охоты, за тем, чтобы люди собаку не привезли. С собаками нужно делить территорию, но это может сделать только тот кот, который живет в этом доме! Для остальных путь становится закрытым.

— А собрания когда проходят?

— Отчитываемся о состоянии своих территорий каждую полную луну. Ну пока. Я из-за тебя итак задержался!

— Важные дела?

— Хозяйка кашляет. Нужно погреть её пока спит.

— Ладно, прощай. И помни, увижу на своей территории…

Грация многозначительно выгнулась, потом махнула хвостом на прощание и быстро посеменила к себе.

— Какая кошечка! – выдохнул Барсик.

Он подошел к дому и залез в отверстие, ведущее в подвал. Из подвала у него был секретный вход в дом: его хозяева думали, что он где-то прячется, а Барсик выходил незаметно тогда, когда ему это было нужно.

В первую очередь кот умылся. Нельзя идти к хозяйке сразу, а то вдруг почует, что он с улицы. Потом он погрелся на батарее. Скоро из спальни раздался приглушенный кашель.

«Пора!» — подумал Барсик. Свернувшись клубочком на груди любимой хозяйки и засыпая, он про себя радовался новому знакомству и тому, что ночь получилась очень насыщенная.

источник

Домовой