Обратите внимание на количество масла и сахара в тесте их тут минимум, но благодаря большому количеству сухофруктов и миндальному центру вкус выпечки очень сладкий!
Пушистое ароматное тесто!!! Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Стол сервируют жёлтыми свечами, пишет natalia11.ru.
Ингредиенты:
Из расчёта на 2 батона
- Мука 500гр.
- Молоко 250мл.
- Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
- Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
- Яйцо 1шт.
- Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
- Изюм 300гр.
- Сушёная клюква 100гр.
- Засахаренная вишня 50гр.
- Орехи 100гр.
- Ром 4ст.ложки.
Для миндальной пасты:
- Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
- Сахарный песок 150гр.
- Желтки 2шт.
- Сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Приготовление кулича:
Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше! Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.
Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)
Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откнуть на сито и обсушить.
Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.
Добавим желтки. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.
В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.
Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В центр выкладываем миндальную пасту.
Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.
Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.
Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!
После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)
После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).
Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро! Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.
А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.
Приятного Вам аппетита!