Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Обратите внимание на количество масла и сахара в тесте их тут минимум, но благодаря большому количеству сухофруктов и миндальному центру вкус выпечки очень сладкий!

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Пушистое ароматное тесто!!! Голландцы называют свой кулич «хлеб на Пасху» и едят его на завтрак в Пасхальное воскресенье. Стол сервируют жёлтыми свечами, пишет natalia11.ru.

Ингредиенты:

Из расчёта на 2 батона

  • Мука 500гр.
  • Молоко 250мл.
  • Дрожжи сухие 7гр. (лучше использовать Саф момент для сдобы или добавить пакетик ванильного сахара в тесто)
  • Масло сливочное 50гр. +1ст.ложка.
  • Яйцо 1шт.
  • Сахарный песок 1ч.ложка. (я добавила 1ст.ложку)
  • Изюм 300гр.
  • Сушёная клюква 100гр.
  • Засахаренная вишня 50гр.
  • Орехи 100гр.
  • Ром 4ст.ложки.

Для миндальной пасты:

  • Сушёный не жареный миндаль 150гр. (или миндальной муки)
  • Сахарный песок 150гр.
  • Желтки 2шт.
  • Сахарная пудра для посыпки готового изделия.

Приготовление кулича:

Растопим масло в миске или кастрюльке, добавим молоко, растворим сахарный песок и ванильный, температура должна быть примерно 40гра. не выше! Добавим яйца, дрожжи, смешанные с мукой, вымешиваем до гладкости. Накрываем плёнкой, оставляем для подъема на час.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

 Я готовила уже этот пирог дважды, в прошлом году использовала указанные в ингредиентах сухофрукты, а в этом экспериментировала с тем, что дома нашлось: сушёная черника и брусника, цукаты – измельчить и замочить в роме (общий вес 450гр.), плюс грецкие орехи 100гр.(измельчить.)

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Сухофрукты измельчить и залить ромом на 30минут, после откнуть на сито и обсушить.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Для марципановой массы измельчим орехи в муку или сразу возьмём готовую миндальную муку, смешаем с сахарным песком и лимонным соком.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Добавим желтки. Полученную массу скатаем в колбаску, завернём в пакет и убираем на 30мин. в холодильник.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

В подошедшее тесто вмешаем обсушенные сухофрукты и орешки.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Далее у нас есть два варианта: первый разделяем тесто на две части, из каждой раскатываем овал 20на30см. В центр выкладываем миндальную пасту.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Защипываем края. Выкладываем швом вниз и оставляем на расстойку, минут на 30.

Второй способ: опыт прошлого года, тут я использовала готовый марципан (размять руками или натереть на тёрке) + сок лимона и желтки, получилась жидкая масса.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Поэтому я раскатала всё тесто в одну большую лепёшку, равномерно распределила марципановую массу, скатала тесто в рулет, а после в улитку!

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

После того, как тесто расстоялось, смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180град минут 40-60 в зависимости от размера изделия! (в журнале указано 30минут, но ориентируйтесь на свою духовку!)

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

После выкладываем на решётку и смазываем сливочным маслом (1ст.ложка).

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Вот так выглядела год назад «улитка», мы её приговорили ОЧЕНЬ быстро!  Внутренний мир: пушистое ароматное тесто, сладкое от большого количества цукатов и прослоек марципана.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

А вот классический вариант, батончик с миндальной сердцевиной.

Паасброд. Голландский «кулич». Paasbrood

Приятного Вам аппетита!

 

Домовой