Запеканка готовится очень просто, получается сочной, очень вкусной, идеальный вариант для сытного семейного обеда или ужина!
Ингредиенты:
- куриная печень — 1 кг
- 4 крупные картофелины
- 2 небольших кабачка (600-700 г)
- 2 крупные луковицы
- 1 крупная морковь
- шампиньоны (или другие грибы) — 500-600 г
- 5 помидоров
- майонез
- растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень (укроп, лук, петрушка)
Противень 22×32 см (можно чуть больше — у меня получилось с горкой).
Приготовление:
- Для начала нужно подготовить все продукты. Картофель нарезала тонкими пластинками на овощерезке (терке).
- Посыпала приправой для картофеля, слегка подсолила, поперчила еще, перемешала.
- Кабачки очистила от шкурки и тоже нарезала тонкими кружочками.
- Слегка подсолила, поперчила.
- Лук нарезала недлинной соломкой, морковь натерла на крупной терке блендером.
- Куриную печень промыла и нарезала на более мелкие кусочки.
- Посыпала приправами (у меня смесь разных перцев, сушеные базилик, укроп, петрушка и кинза — по щепотке). Слегка подсолила, перемешала.
- Шампиньоны (у меня была заморозка) измельчила и так же слегка подсолила, поперчила.
- Помидоры нарезала тонкими кружочками.
- Свежую зелень (лук, укроп, петрушка) измельчила.
Дальше все продукты по отдельности (лук и морковь вместе) обжарила в небольшом количестве растительного масла: печень и грибы до выпаривания жидкости, лук и морковь до мягкости, картофель и кабачки до легкой румяности. На всё это тоже ушло буквально несколько минуточек, так как всё делала одновременно на разных сковородках.
- Подготовка продуктов закончена, начинаем сборку запеканки.Первый слой — картофель.
- Затем 1/3 часть пассеровки из лука и моркови.
- Затем слой зелени и слой помидоров.
- На помидоры выложила всю печень и нанесла сеточку из майонеза.
- Снова 1/3 часть луково-морковной пассеровки.
- Зелень
- Слой кабачков
- Немного майонеза
- Оставшуюся часть пассеровки
- Грибы
- Оставшуюся зелень и слой помидоров.
- Поверхность обильно смазала майонезом и отправила на полчаса в разогретую до 180*С духовку.
Сочная, нежная, ароматная — просто объедение! Видео!