Оставьте кота себе, он нам не нужен.

Он сидел, поджав под себя голенастые тощие лапы, и дрожал. Что и не удивительно: на дворе декабрь-месяц, подъезд полухолодный, а у него из шерсти только вибриссы, то есть, усы, да и те кривые и чахлые.

Красивый, молочно-серый кот, сфинкс сидел, съежившись, под батареей на лестничной клетке. И мерз.

Оставьте кота себе, он нам не нужен.

Честно говоря, Ира не собиралась заводить себе кота. Просто пожалела бедолагу. Решила приютить и найти хозяев. Ну видно же – породистый, ухоженный. Наверняка выбежал из квартиры, да и потерялся.

Котик оказался домашним, ухоженным. Мгновенно освоил свежекупленный лоток. На котлету в мисочке посмотрел с большим удивлением. Пришлось идти за сухим кормом: человеческую еду найденыш съедобной не считал.

Распечатать объявления было несложно. Часам к десяти вечера они красовались на дверях подъездов всех окрестных домов.

Котейка, ласковый и сытый, решил, что его место – рядом с подушкой новой хозяйки, и устроился рядом с засыпающей Ирой, тарахтя, как трактор.

«Вы сфинкса нашли? Нет, это не наш. Но если не найдете хозяев и не можете оставить себе, имейте нас в виду, приютим с удовольствием. Заранее спасибо».

На всякий случай Ира сохранила контакт: на съемной квартире себе она кота оставить не могла, хозяйка выгонит вместе с питомцем.

Хозяева позвонили дня через три.

«Вы нашли сфинкса? Можете оставить его себе или кому-нибудь отдать. Это бывший наш, он нам не нужен».

«А почему, если не секрет?» — осторожно поинтересовалась Ира. Воображение уже рисовало дорогую в лечении болезнь или неожиданные вспышки ярости и агрессии, опасные для здоровья хозяев.

«Мы в нем разочаровались. Он гадит в квартире».

Иногда в разговоре наступает такой момент, когда человек делает выбор. Дать волю эмоциям в ущерб себе или сдержаться и защитить интересы – свои или не только свои.

Ира сдержалась.

«Тогда я попробую найти котику других хозяев. У вас есть на него какие-то документы? Ветпаспорт, родословная?»

«Ветпаспорта нет, метрика где-то завалялась. Я посмотрю, если найду – перезвоню».

Я так и не решила — нравятся мне внешне сфинксы или нет. На ощупь они приятные — похожи на теплый нубук. Но изучать по их фотографиям анатомию и пластинку кошек очень удобно. Например,вы знали, что недалеко от скакательного сустава (аналога человеческой пятки) у кошки гнется лапа? А меня это много лет сбивало с толку на фотографиях обычных шерстистых кошек.
Метрику Ирине даже отдали. За документом она ходила к бывшим хозяевам кота. Хорошая, приличная квартира, вежливые, приятные люди. Кто бы мог подумать, что эти вежливые и приятные люди могут выставить из дома лысого кота в разгар зимы?

Зато выяснилась причина, по которой трехлетний котик вдруг начал гадить в квартире. Ну да, ну конечно, кошатники уже догадались. Соседи завели кошечку, и у нее началась первая в жизни течка. Как мог полноценный, «неурезанный», молодой и крепкий кот проигнорировать такое важное событие?!

Ира вежливо распрощалась с бывшими хозяевами кота. Теперь, когда его метрика была у нее в руках, кота уже никто не сможет забрать назад. А в истории звонков сохранился телефон человека, который хотел забрать котика себе.

Для кота с гордым именем Оливер (Олька по-домашнему) все сложилось неплохо. Он жив до сих пор. Холощен, ибо в разведение его никто пускать не собирается. Живет у тех самых людей, Марины и Славы. Ира иногда заезжает его проведать или просто звонит и справляется о здоровье.

Хороший, в общем, оказался кот. И, главное, везучий.

Заметки и рассказы о животных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Оставьте кота себе, он нам не нужен.