Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки — голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников….

И ты порой почти полжизни ждешь…Серополосатая

Жила-была в городе Красноярске кошка. Обыкновенная, серополосатая кошка, ничем не отличавшаяся от таких же безродных собратьев. Вот разве что глаза — пронзительные, изумрудно-зеленые и поразительно умные… но кто смотрит бродячим кошкам в глаза?

Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки - голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников....

99% таких несчастных погибает, не прожив на улице и года, к тому же сибирские морозы есть сибирские морозы, а кошка отнюдь не обладала пышным мехом. Но не зря ей был дан ум: она сумела выжить. Жила как все бездомные кошки — голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников. Пряталась в подъездах от морозов, надеясь то ли на человеческую медлительность, то ли на свою ловкость.

Далось ей это нелегко, она, хоть и не старая еще была, потеряла все зубы. Легко ли выжить бродячей кошке без зубов? Но полосатая не сдавалась. Может быть, надеялась, что когда-нибудь найдется кто-нибудь, кто все-таки заглянет ей в глаза и не пройдет мимо.

Кончилось все это тем, что ее, оголодавшую и в дежурный раз беременную, нашли активисты местной зоозащитной организации «Хвостики». Обогрели, накормили, назвали Кирой и отправили на передержку. Как водится, привили, стерилизовали.

Встал вопрос о пристройстве, но кому нужна возрастная «шпротная» беззубая кошка, даже и с изумрудными глазами? Впрочем, кошечка оказалась общительной и добродушной, совершенно не дикой, несмотря на свою трудную биографию. Так или иначе, организация передала Киру в недавно открывшееся в городе котокафе.

Котокафе

Котокафе — это, как известно, такое специальное заведение для общения с кошками. Впрочем, котокафе в природе бывают двух форматов. Один из них — роскошные заведения с великолепной кухней и немалыми ценами, в качестве «изюминки» держащие нескольких кошек, которых посетители могут погладить.

Кошки в таких кафе, как правило, породистые, купленные хозяевами заведения за немалые деньги. Пример — кафе «Солод» в Москве. Второй — скромные антикафе с бесплатным чаем и вайфаем, дешевенькой обстановкой и относительно небольшими ценами.

Основное «блюдо» таких заведений — собственно кошки и общение с ними. Живут и работают там обычно от 10 до 25 хвостатых сотрудников. Кошки поступают из зоозащитных организаций, предварительно пройдя карантин, сдав анализы и доказав свой уживчивый и общительный характер. В Москве есть такое котокафе под названием «Котики и люди», в Питере — «Республика кошек».

Таково же и красноярское котокафе «Кис-кис». Все его кошки-сотрудники в прошлом бездомные. Теперь они здоровы, сыты и в тепле. Но зарабатывают свое благополучие они тяжелым трудом.

Сами подумайте, легко ли осторожному и нелюдимому по природе своей зверю, постоянно быть «на проходе», служить развлечением для десятков и сотен людей?

В котокафе постоянно приходят разные люди, с разными характерами, звуками и запахами, с разным настроением, по-разному глядящие на мир. И все хотят «гладить котиков». Усталые и злые, измотанные и расстроенные, пришедшие сюда за «кототерапией» — расслабиться и сбросить напряжение. Громогласные шумные дети, не слишком хорошо умеющие аккуратно обращаться с кошками, но желающие во что бы то ни стало потаскать их на руках.

Конечно, обижать кошек здесь запрещено, но все равно психологическая нагрузка для них не маленькая. Хорошо, если у тебя характер как у серо-белой Жаклин — ей все равно, кто и зачем, лишь бы гладили. Но не всем так везет, и даже самые общительные кошки устают от мелькания людских запахов и рук.

Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки - голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников....

А еще все эти кошки постоянно, каждый день, играют в лотерею. И каждая надеется выиграть. Ведь кто-то из посетителей, погладив пушистого котика или изящную кошечку, возможно, не сможет забыть зверька. Придет еще раз, и еще… а потом обратится к администратору с вопросом «А можно мне забрать эту кошку домой?» Это значит, что котосотрудница получит Главный Выигрыш. У нее будут собственные люди и собственный дом. Она станет тем, ради чего и пришла в этот мир — Домашней Кошкой.

Кира Энгельсовна

Оказавшись в котокафе, Кира изумила всех. Во-первых, она застроила весь хвостатый штат, безоговорочно признавший ее Главной Кошкой. В этом ей помогли природная сообразительность, молниеносная реакция и умение щедро раздавать тумаки. Во-вторых, ее яркая индивидуальность, выразительная мордочка, эффектная мимика и совершенно разумные глаза очаровали всех посетителей кафе. Обычная серополосатая кошка стала звездой, символом и лицом котокафе.

Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки - голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников....

Конечно, служащие-люди тоже не остались равнодушными. Особенно полюбилась Кира администратору Светлане, по совместительству талантливой писательнице, известной в Сети под псевдонимом Жозе Дале. Светлана и рада была бы приватизировать эту кошку, но у нее и так в квартире пять кошек и собака, еще одну брать было просто некуда. Поэтому Кира осталась в кафе.

Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки - голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников....

А Светлана, глядя на необыкновенно умную кошку, начала придумывать серию юмористических историй про советскую разведчицу Киру Энгельсовну Зильберштейн, этакого Штирлица-в-юбке, действовавшую в фашистской Германии под именем баронессы Киран цу Шмайсель, а ныне скрывающуюся под видом кошечки и руководящую тайной разведшколой, выпускающей кошек-суперагентов…

Так прошло три года

Котики и кошечки приходили работать в кафе, а через некоторое время приходили люди с переносками и уносили кошек к себе домой. Нашлись хозяева и для ласковой Жаклин, и для таинственного Вениамина, и для страдальца Керлика, и даже для невзрачной Ханнушки. Уже больше сорока сотрудников котокафе выиграли свой Главный Приз. А Кира провожала их надменными взглядами и делала вид, что она выше этого.

И только Светлана знала, как же на самом деле Кире хочется домой… Но хозяева все не находились.

Не думай о секундах свысока

Но наконец и за Кирой пришли с переноской. Дама по имени Марина решилась пригласить Киру Энгельсовну к себе на ПМЖ. Проводы генерал-полковника на пенсию вылились в шикарные посиделки, где участвовали сотрудники кафе — как двуногие, так и четверолапые — и гости-завсегдатаи, радовавшиеся за общую любимицу. Конечно, веселье мешалось с грустью — ведь Кира больше не встретит посетителей своей фирменной усмешкой, не мигнет им зеленым глазом… Но у «Кис-кис» железное правило: основная задача — пристройство кошек, и Кира не исключение. Дома на персональном диване ей всяко будет лучше, чем на проходе в кафе.

Вот фрагменты проводов, записанные на видео, под музыку «Мгновений». Слова «И ты порой почти полжизни ждешь» попали точно на тот момент, когда Кира заходит в переноску…

Кира дождалась. Теперь она наконец-то стала домашней кошкой. Но в «Кис-кис» ее не забывают.

Марина шлет в кафе фотографии Киры в домашней обстановке.

Она сумела выжить: Жила как все бездомные кошки - голодала, мерзла, бегала от собак, рожала котят-смертников....

Жозе Дале продолжает сочинять приключения Киран цу Шмайсель, а сама Кира… продолжает руководить кафе по скайпу и даже завела себе персональную страницу в контакте!

к списку статей

 Жозе  Дале

 

Фотографии Жозе Дале и Дена Бутина

Домовой