Огромный пёс навис над хромым котом. Тот не мог убежать. «Это конец!» думал я, но ошибался!

Нашему ротвейлеру, Ричарду уже 10 лет. Эти 10 лет с ним прошли незаметно. Я даже не успел заметить, когда и как вечно весёлый балбес, вдруг превратился в медлительного и серьезного дедушку с седыми усами.

Ричка никогда не был задирой, но свою территорию охранял всегда и от всех. По молодости мог пол часа лаять на ворону, если она сядет на яблоню в саду.

А лай у ротвейлера такой, что посуда в шкафу звенит, и куры нестись усиленно начинают. И если ворона наглеет и не улетает, то я сам выходил и прогонял эту чёртову птицу. Иначе Ричка не успокаивался.

Кошек он тоже гонял с участка. Просто гонял и все. За оградой они его не интересовали от слова совсем — могли перед носом ходить. Но вот на его территории он чужих не терпел.

Пока зимой вдруг не пригрел у себя в конуре рыжую кошку.

*********

Во время морозов ротвейлер подружился с бездомной кошкой, и грел ее в своей конуре.

У нас в Башкирии, как и во всей центральной части России, зимой стоят хорошие такие, настоящие морозы. Днём около -22, иногда 27, ночью, местами до -40.

В детстве я такую погоду ждал, чтобы не ходить в школу!

Но мы легко переживаем морозы, в отличие от уличных кошек и собак. Вот им особенно тяжело.

Моя мама с отчимом живут в пригороде в своем доме, хозяйство, собака, кот — все как полагается.

Ротвейлер Ричка живёт в своей конуре на улице. В конуру провели теплый пол, потому он там балдеет и в дом не рвется.

Конура из бревен, внутри теплый пол и войлочная подстилка.

Но помимо этого, отчим прикормил сначала одну рыжую кошку , потом ещё троих котов.

Вот она, красавица. Очень ласковая. А вот коты в руки не даются.

Сколотил им домик в гараже и теперь каждое утро кормит кроме кота в доме и ротвейлера во дворе, ещё и приблудившихся кошек.

Конечно, Ричка сначала был очень ревнив — обижался, что кто-то из нас гладит чужих кошек, а не его.

Сначала даже не подходил после этого и отворачивался. Всем видом показывал что не простит никогда! Я как-то про это уже писал.

Но все поменялось…

Ударили морозы. Родители решили не рисковать и забрать Ричку в дом. А он не идёт! Свернулся калачиком в конуре, отвернулся и всё — не отзывается демонстративно.

Фото с места событий.

Я уже уехал в город, а мама скинула фотку, как Ричка лежит внутри конуры и не поворачивается, затих специально.

Оказалось, что он впустил внутрь ту самую кошку, пригрел и просто прятал ее от наших глаз, паразит! Мама поняла это потом, когда увидела, как кошка вылезла и выскочила из конуры!

А при нас этот балбес делал вид что кошку на дух не переносит!

Так Ричка и остался в конуре с кошкой. Пришлось родителям включить теплый пол на максимум. А коты грелись в гараже — их Ричард к себе не пустил. Только даму.

Ночь переночевали хорошо, утром отчим отнес горячий завтрак двум постояльцам. Довольные, счастливые и выспавшиеся — кошка уже терлась у ног отчима, а Ричка ждал своей доли у миски.

Скоро потеплеет, посмотрим как будут развиваться отношения, мне самому интересно. Жаль сфотографировать эту парочку я не смог — скрываются от глаз.

Вот так.

С виду серьезный ротвейлер, а на деле ми-ми-мишка. Главное без спроса во двор не входить — не отпустит.

Оказалось потом, что кошка пришла к нам беременна и она позже родила котят.

Удивительно, но они подружились. И не только они. Мой отчим стал постоянно подкармливать всех бродячих кошек в поселке. Началось все просто с насыпанного корма в миске возле гаража. А потом появился целый деревянный домик у теплой стены, где кошки могли погреться.

Кошки знали, когда отчим едет на работу, и сходились к этому времени к гаражу со стороны улицы. На участок они не заходили — знали правила.

В общем, количество усатых и хвостатых возле участка выросло с одной кошки до пяти. Количество мышей вокруг стремительно упало до нуля. Это, конечно, очень радовало родителей — у них очень много кур.

И вот не так давно на содержании появился он — хромой на обе задние лапы кот. Одна задняя лапа ещё двигалась, но одна просто волочилась. Кот был с рваными ушами, шрамами и таким особенным суровым взглядом.

Под машину он попал или собаки порвали — не знаю. Но пришел он к нам. Молча поел из той самой миски за калиткой и исчез. Через пару дней появился снова.

Как то Ричка спал днём в своей конуре. И что-то почуял или просто проснулся от того, что я открыл дверь на улицу — распахнул глаза и ошалел!

Почти перед носом хромал тот самый кот — он решил срезать путь через участок. Ричка обычно не пристегнут, если нет гостей.

У Ричарда шерсть дыбом, стойка, рванул к коту, встал перед ним, а кот постарался выгнуть спину как смог и продолжал идти — убежать он все равно не мог.

Я кричу от двери «Рич, тихо!» — обычно эту команду подаём, когда надо замереть и не предпринимать лишних действий. Выскакиваю на улицу и босой бегу к ним — кота-то жалко! Но все решилось само.

Посмотрели друг другу в глаза, обменялись мнениями и… всё. Кот пошел дальше, пёс же сделал вид, что кота не существует! Только холка ещё вздрагивала какое-то время.

Может команды послушался или они о чем-то договорились, не знаю. Но теперь кот изредка сокращает путь через участок и пёс его не трогает. Правда и кот не наглеет — к конуре или дому не приближается, обходит стороной, но все же уже с внутренней стороны забора. И ничего! Ричка это ему прощает.

Я сам бы не поверил, если бы в эти выходные не видел все своими глазами. Действительно, стоял и смотрел, как пёс провожает взглядом того кота, пока он хромает от одного забора к другому, чтоб срезать путь.

Не знаю как поступил бы Ричка, будь он моложе. Мне кажется уже к старости он основательно поумнел и перестал всем доказывать свою «крутость».

И все равно хорошо, что именно так все закончилось. Может быть, если кот к нам привыкнет, получится его обследовать и что-то сделать с его лапами — вроде одна лапа уже обрела прежнюю подвижность, но одна ещё плохо двигается.

Пока же он к себе не подпускает. Но если все получится, об этом обязательно напишу.

 Арсен 

 

Домовой