Очередь за Счастьем: Девочка подняла голову и посмотрела на маму — в её взгляде была безмолвная мольба..(Олег Бондаренко)

Девочка держала маму за руку и что-то просила. Длинная очередь в кассу супермаркета двигалась медленно.

— Мамочка, мамочка, ну, пожалуйста…

— Ну, зачем тебе эти сосиски? Ты же их не ешь, — пыталась объяснить мама.

— Я буду! Обязательно буду, — упрашивала малышка.

Очередь за Счастьем: Девочка подняла голову и посмотрела на маму — в её взгляде была безмолвная мольба..(Олег Бондаренко)

Мама сдалась. Отойдя на пару минут, она принесла упаковку сосисок. Очередь недовольно смотрела на капризничавшего ребёнка и маму, стоявшую уже возле кассы и задерживавшую всех остальных.

Разгорелась дискуссия о правильных методах воспитания. Пожилая женщина, по виду явно преподаватель на пенсии, доказывала стоявшей за ней даме средних лет, что капризы детей необходимо пресекать в самом раннем возрасте. Мужчина позади них недовольно ворчал, глядя на часы. И вообще, все сердились…

Читайте также
— Помогите, пожалуйста! Я потом занесу деньги. Нет у меня с собой. Он ведь, умирает….(Олег Бондаренко)
Ангел-К Женщина шла по улице с маленькой собачкой на поводке. Они гуляли. Был солнечный осенний день. Желтые и красные листья кружились в воздухе, играя в свой хоровод под прекрасную музыку….

 

На улице было пасмурно, накрапывал осенний дождь, грозя перейти в ливень с минуты на минуту. Мама с капризной дочкой уже вышли из супермаркета, а вскоре отоварились и стоявшие за ними покупатели.

Но на улице, возле входа в магазин, снова образовался маленький затор. Малышка, выпросившая у мамы пачку сосисок, сидела на корточках возле стеклянных дверей. В левой ручке она держала зонтик, который укрывал от моросившего дождя маленького серого котёнка.

Возле него девочка положила на маленькую бумажку несколько кусочков сосиски. Она гладила серую спинку котёнка, пока тот уплетал, давясь, свалившуюся на него радость.

Очередь за Счастьем: Девочка подняла голову и посмотрела на маму — в её взгляде была безмолвная мольба..(Олег Бондаренко)

Мама стояла рядом и смотрела на дочку. Возле неё застыла преподаватель на пенсии. Она смотрела на ребёнка, и в её глазах боролись два чувства. Одно — восхищение, а второе – несогласие признать свою ошибку. И поэтому она стояла молча.

Женщина средних лет, слушавшая её разглагольствования в очереди, стояла тут же. Она держала большой черный зонт над маленькой девочкой, кормившей котёнка.

Позади стоял именно тот мужчина, который ворчал в очереди и смотрел на часы. Про время он уже забыл и рылся в большой тележке, нагруженной под завязку. Вскоре он достал переноску для животных, которую купил в супермаркете по акции.

Мужчина подошел к девочке и присел:

— Малышка, — сказал он, — не переживай за котёнка. У меня есть уже двое. Будет и третий.

Он поставил переноску рядом с котёнком и тот, прервав свой обед, заинтересованно обнюхивал «коробку» странной формы.

Но девочка…

Девочка подняла голову и посмотрела на маму. В её взгляде была безмолвная мольба. И тут… вступила в разговор преподаватель на пенсии:

— Вы знаете, дамочка, — она поправила очки, прокашлялась и профессорско-менторским тоном, не допускавшим возражений, продолжила: — Мама просто обязана выполнять просьбы своего ребёнка!

После чего она поперхнулась и слегка осипшим голосом договорила:

— В одном очень правильном учебнике написано. Я читала у нас на кафедре.

— Ну, раз на кафедре, — согласилась мама и, посмотрев на дочку, сказала: — Забирай уже своего заморыша. Только вот, в чем мы его понесём?

— Как в чем? — удивился мужчина с переноской.

Движением фокусника он опустил туда котёнка и передал девочке. Она подпрыгнула, прижала к себе переноску с котёнком и, потянувшись, поцеловала мужчину в правую щеку.

Мама с дочкой сели в машину и уехали.

— Ну, я думаю, это надо отметить! — сказал мужчина.

Вытащив из коляски бутылку коньяку и три бумажных стаканчика, он посмотрел на строгую преподавательницу и, улыбнувшись, добавил:

— За вашу правильную кафедру по воспитанию, с правильными учебниками!

Та посмотрела на женщину средних лет и на улыбчивого мужчину, поправила очки и строго сказала:

— Только в связи с особыми обстоятельствами. Потому как, на парковке я не пью, вообще-то.

— А что тут пить-то? — обратился с вопросом мужчина к женщине с зонтиком в руках и достал маленькую коробочку с пирожными-корзиночками.

Женщина, не отводя взгляда от сладостей, предложила перейти для дальнейшего разговора в её большой джип. Через пару часов весёлая компания разъехалась по домам на такси, договорившись встретиться на завтра.

Очередь за Счастьем: Девочка подняла голову и посмотрела на маму — в её взгляде была безмолвная мольба..(Олег Бондаренко)

А на кассе стояла новая очередь, и у входа в магазин сидел большой черный кот, втягивая носом соблазнительные запахи, доносившиеся из дверей, ведущих в супермаркет.

Может, и ему повезёт?

Читайте также
Это его кот. Но почему он здесь и что делает? Почему он бегает по краю и так кричит? Ведь он мешает ему спать. (Олег Бондаренко)
АЛЬПИНИСТ Кота он брал вначале совсем не от хорошей жизни. Просто его не с кем было оставить, а потом привык как-то. Вот так они и попали на эту гору. Очень известная гора, я вам скажу. Все ходили…

 

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО  

 

Домовой