Обмен: «Он схватился правой рукой за грудь и почувствовал, как земля уходит из-под ног»…(Олег Бондаренко)

Мужчина часто приходил в этот парк. Любил посидеть на скамеечке и посмотреть на птичек, которых кормили пенсионеры. Послушать птичий гомон. Но особенно ему нравилось наблюдать, как кормят бездомных котов и маленьких собачек, живущих тут же. Они всегда с радостью принимали подношение и с благодарностью тёрлись о ноги и руки кормившего. А если пенсионер наклонялся, чтобы погладить малыша, то радости не было предела.

Работа у мужчины была нервная. И он до и после смены, если получалось, заходил сюда, чтобы снять накопившийся за день негатив. Впрочем, приходил он не с пустыми руками. Приносил вкусняшки, купленные на соседней улице в зоомагазине. Особенно ему нравился один кот.

Обмен: «Он схватился правой рукой за грудь и почувствовал, как земля уходит из-под ног»…(Олег Бондаренко)

Такой большой, серый, с белыми чулочками на лапках. И с маленьким черным пятнышком на правом ухе. Кот был особенный. Он считал ниже своего достоинства брать корм просто так, и всегда предлагал что-нибудь в виде обмена.

Сперва он таскал важные для него лично вещи, всякие тряпочки, косточки и маленькие мячики. А потом перешел на мышей, тараканов и гусениц.

Читайте также
Весёлая Компания….(Олег Бондаренко)
Один из проезжающих негодяев, ударил маленького пушистика по лапке… Котик упал на сидение, и закричал от боли … Мужчина возил с собой кота и собаку. Во-первых, не с кем их было оставить….

 

Мужчина пытался объяснить ему, что это совсем не обязательно, но…

Но кот упрямо приносил свой обмен. Он садился рядом, справа от мужчины, и прежде чем приступить к обеду, клал к его ногам свою добычу. Потом садился на задние лапы и с гордостью и победным видом осматривал всю парковую аллею, как будто говорил:

— Вот. Все смотрите, что я принёс. Моя работа.

Мужчина гладил его, и кот, который получил свою кличку – Охотник, толкал его руку снизу вверх. Так они и дружили. Довольно долго. Иногда мужчина пытался увести кота с собой. Жил он один и редко бывал дома, но всё же. А кот не соглашался. Он смотрел с удивлением на человека и оглядывался вокруг, как-бы говоря – ты чего? Это же мой мир. Мой дом. Я тут живу.

Читайте также
Пустой и Полный стакан….(Олег Бондаренко)
Я с ужасом принес домой ослабевшего пса, и боялся взглянуть на кота…А он как-будто и сам все понимал… Так я их и называл. Моими стаканчиками. Большой серый кот и овчарка. Они выросли вместе….

 

Мужчина и не настаивал. Так ему было проще. Спокойнее, что ли. Не надо было ни о ком заботиться и волноваться. Его всё устраивало. Приходишь, кормишь, уходишь. Но всё изменилось в одно дождливое осеннее утро.

Обмен: «Он схватился правой рукой за грудь и почувствовал, как земля уходит из-под ног»…(Олег Бондаренко)

Не то, чтобы штормило. Просто шел моросящий, временами противный осенний дождик. Мужчина подстелил на мокрую скамейку несколько газет, и привычно окликнув – Охотник, Охотник, вытащил припасённые заранее консервы.

Но его кошачий друг не появился. Тогда мужчина стал звать громче и отчётливее. Пенсионеры, кормившие своих питомцев, и прохожие стали оглядываться.

Читайте также
Простить миллионера..Она стояла с маленькой сумочкой в руках и смотрела на собачий домик…Олег Бондаренко)
Демонстрация опять проходила возле дома новоиспеченного миллионера. Он посмел построить для своей беспородной собаки дом за полмиллиона долларов. Именно это и возмутило правозащитников и вообще…

 

Мужчина вдруг почувствовал, как его сердце сначала бешено забилось, а потом вдруг резко, как будто одним ударом, подобным колоколу, громко стукнуло и остановилось. Он схватился правой рукой за грудь и почувствовал, как земля уходит из-под ног.

Осторожно присев на скамейку и передохнув, он попытался успокоиться, но…

Волна нехорошего предчувствия и страха заполнила его. Как будто залила с ног до головы. И немного придя в себя, он, уже не стесняясь, стал громко кричать:

— Охотник! Охотник!!

Потом, будучи не в силах справиться с нарастающим волнением и ощущением безысходности, он побежал. Мужчина мотался по всему парку и натыкался на пенсионеров и прохожих. Широко раскрыв рот и задыхаясь, он пытался объяснить им, что ищет кота.

Кота по имени Охотник. Серого такого, лапки с белыми чулочками и черное пятнышко на правом ухе. На него смотрели с удивлением и непониманием. Некоторые крутили пальцем у виска. Некоторые пытались вспомнить. Некоторые спрашивали, как его кот оказался в парке. На прогулку вывел, что ли? Зачем в такую мерзкую погоду?

И от таких вопросов мужчине становилось ещё хуже. Он представлял себе все ужасы, которые могли произойти с бездомным котом, и корил себя последними словами. За то, что не настоял.

Не убедил Охотника пойти к нему домой.

Ощущение бессилия, вины и неизвестности не давали ему остановиться.

Так он и бегал. По всему парку. По всем аллеям и кустам. Даже не заметив, что давно опоздал на работу и промок. Пока совсем не выбился из сил и не присел на свою скамейку. На газетки, разложенные рядом с консервами, которые он так и не открыл.

Успокоив бешеное сердцебиение и взглянув на часы, мужчина стал приводить в порядок дыхание. Надо было звонить на работу и срочно придумывать причину, послужившую основанием для опоздания.

И только тут он вспомнил об очках. Они куда-то делись. Просто исчезли и всё

— Вот чёрт! — выругался он и подумал, что может быть они остались в одном из карманов.

Ощупав себя со всех сторон, мужчина сообразил, что они скорее всего упали, когда он бегал по парку. И тут ощущение своей беспомощности и обречённости заполнило всю его сущность опять. Наткнувшись правой рукой на консервы, лежавшие на скамейке, он, понимая, что очки не найти в этой слякоти и кучах листьев, протяжно и горько застонал.

Справа до его руки дотронулось что-то мягкое. И такой знакомый голос тихонько и просительно мяукнул.

Читайте также
Рыбалка на яхте – «Сынок. Пожалуйста, не выходи в море один»…(Олег Бондаренко)
Друзья договорились после окончания университета и выпускного, поехать на недельку отдохнуть и покататься на яхте. Знаете, там рыбалка, холодное пиво, однокурсницы. Бывшие. Тем более, что яхта была у…

 

Мужчина, не смея поверить в происходящее и боясь обмануться, взглянул вправо.

Там сидел его Охотник и держал в зубах очки. Он смотрел на мужчину с гордостью и удовольствием.

Обмен: «Он схватился правой рукой за грудь и почувствовал, как земля уходит из-под ног»…(Олег Бондаренко)

— Боже мой! Боже мой, — повторил мужчина. — Ты всё это время бегал за мной с очками в зубах? Я, я даже не удосужился оглянуться…

Он схватил серого кота с белыми чулочками на лапах, и черным пятнышком на правом ухе, и побежал.

Домой.

Сердце бешено стучало опять. Но как-то по-другому. Словно хорошо работающий дизельный двигатель. Охотник не возражал. Он сидел на руках у своего человека и время от времени толкал его головой в подбородок. Снизу вверх.

На работу в этот день мужчина так и не пошел. Он позвонил и сказал:

— Кота своего чуть не потерял. Бегал по всему парку.

И на вопрос, прозвучавший из трубки телефона, ответил:

— Всё уже в порядке. Мы дома. Я его нашел. Мы оба нашли…

Читайте также
Это его кот. Но почему он здесь и что делает? Почему он бегает по краю и так кричит? Ведь он мешает ему спать. (Олег Бондаренко)
АЛЬПИНИСТ Кота он брал вначале совсем не от хорошей жизни. Просто его не с кем было оставить, а потом привык как-то. Вот так они и попали на эту гору. Очень известная гора, я вам скажу. Все ходили…

 

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (Facebook | Купить книги автора)

 

Домовой