Лучшие воспоминания о том, кого не было. Мистическая история.

Кажется, у каждого есть такие воспоминания.

Детство. Летние каникулы. Деревня.

У меня, правда, они очень смутные, так как в деревне у бабушки я отдыхал всего трижды, с первого по третий класс. А потом мои родители переехали в другую область, и с бабушкой я не виделся много лет

Те дни я всегда вспоминал с теплом, так как это были самые беззаботные времена! Я ребёнок, под опекой любящей бабули, обязанностей никаких, ответственности никакой! Только и знай, бегай себе, придумывай забавы, и не путайся под ногами.

Я помню, что любил играть с местными пацанами, среди которых тоже было много таких же приезжих на каникулы. Любил бегать на речку и играть с большим бабулиным хозяйством. Но самые лучшие воспоминания у меня были связаны с дядей Федотом! Я, как сейчас, помню его смешную вечно небритую физиономию. Даже помню несколько его шуток-прибауток.

Дети привыкают, что у взрослых, обычно, нет на них времени. Что взрослые всегда отмахиваются и говорят: «Не мешай! Иди поиграй!»

А дядя Федот всегда находил время для меня!

Сколько всего интересного он мне рассказывал и показывал. Он водил меня в лес, и учил отличать съедобные грибы от ядовитых, рассказывал о зверях, показывал, где в лесу заросли малины. Учил копать червей для рыбалки и вязать крючки. Как-то мы с ним так долго гуляли по лесу, что остались ночевать в избушке лесника. Интересно то было!

Вот только я никак не мог вспомнить хотя бы одного случая, чтобы дядя Федот заходил в бабушкин дом и общался с моими родичами! И не мог вспомнить, кем приходился нам этот замечательный дедуля. Родственник? Сосед?

Прошли годы, и я снова оказался у бабушки, было мне лет двадцать тогда. За семейным ужином начали вспоминать прошлое, разные семейные смешные случаи, ушедших родственников, и в таком духе. И тут бабуля говорит мне:

— А ты такой сорванец в детстве был! Три лета у меня провёл, и три лета у нас с дедом седых волос прибавилось. Вечно как забежишь куда-нибудь. Дед только и искал тебя. Один раз даже в полицию заявление писали, соседей на уши поднимали, искали тебя всю ночь. А где нашли, помнишь?

Я удивлённо захлопал глазами, не понимая причины таких нападок, а бабуля продолжила:

-А нашли тебя собаки милицейские. След взяли и прямо к сторожке лесничего привели. Помнишь?

И тут у меня всплыли в голове очень размытые воспоминания о том, что я действительно гладил каких-то собак, и дяденьки в форме что-то мне говорили.

-Так, подождите!— решил таки возразить я.-Я же с дядей Федотом был! О чём вы так переживали, не пойму!

За столом наступила тишина. Все родственники замолчали и дружно уставились на меня.

-С каким таким Федотом?— спросила бабуля, подняв брови.

-Ну это тебе лучше знать.— ответил я обиженно.— Дядя Федот единственный не жалел времени на меня, я общался с ним больше всех. Ты то, бабуль, должна помнить, кто он такой.

К моему огромному удивлению, никто из моих родственников не вспомнил никакого Федота!

Я, стараясь доказать свою правоту, затребовал домашние фотоальбомы, но, как я ни листал пожелтевшие страницы, как ни всматривался в лица родственников и друзей, не увидел никого похожего на Федота!

Соседей с таким именем, бабушка тоже вспомнить не смогла. Я стал перечислять наиболее запомнившиеся мне встречи с моим взрослым другом, но родственники всё помнили совершенно иначе. То я потерялся, то без спросу взял удочку в сарае и ушёл на реку, то в лес слишком далеко забрался…

Как я понял, бабушка считала меня своенравным и плохо управляемым парнем, за которым нужен глаз да глаз. А я так и не смог доказать, что делал все эти вещи с разрешения взрослого, дяди Федота!

Но кто же тогда был дядя Федот?! Мне уже сорок лет, а я так и не разгадал эту загадку.

Домовой