Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин…

Собака от тщетных усилий выбраться  из болота была сильно истощена. Он просто захлебывался болотной водой, и тонул…

 

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин...

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин. Фото предоставлено героем публикации

Оказался в нужное время в нужном месте.

Обычная прогулка к озеру иркутянина Федора Садовникова закончилась спасением огромного пса алабая. В выходной он приехал в гости к знакомой в деревню Московщина Иркутского района, решили прогуляться к местному водоему, который местами имеет заболоченные участки. Во время прогулки им послышались тихие всплески, звук которых доносился как раз с болота.

— Подойдя ближе, увидели крупную собаку — алабая, который безуспешно пытался выбраться на берег, но не мог, — рассказывает «КП»-Иркутск преподаватель Иркутского авиационного техникума Федор Садовников. – От истощения и длительного пребывания там он выдохся и уже не мог ни шевелить лапами, ни лаять. Он просто захлебывался болотной водой и тонул.

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин...

Пес едва не утонул. Фото предоставлено героем публикации

Не раздумывая, Федор отправился псу на выручку. Собака, хоть и была в трудной ситуации, просто так к себе подпускать никого не хотела.

— Пыталась рычать, но даже на это у животного уже едва хватало сил, «возмущения» были совсем тихие, — отмечает Садовников. – Я понял, что пес изможден и воспользовался этим. Подхватил и понес.

«Нелегкая это работа…»

Ноша была не из легких. Тащить огромного алабая когда у самого ноги так и вязнут в болоте!

— Как не испугался? В тот момент цель была одна – спасти жизнь, — говорит Федор Викторович. – Да и опыт помощи в трудных ситуациях у меня имеется: вот уже как 10 лет состою в добровольческом движении, да и преподаю-то я ОБЖ, тонущих спасать и самому приходилось. К тому же, у меня у самого есть собака, как вести себя с ними – знаю, часто сотрудничаю с зоозащитниками Иркутска. Если есть возможность помочь попавшим в беду, я ее не упускаю. Ездил в прошлом году в Тулун помогать, устранять последствия наводнения.

А что же пес? Кое-как Федору с псом удалось выбраться на берег. Там алабай полчаса приходил в себя: лежал, не шевелясь, и тяжело дышал.

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин...

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин...

Иркутянин спас тонувшего в болоте алабая. Скриншоты видео от Федора Садовникова

— Потом начал немного двигаться, встал, заковылял, что-то гавкнул на прощание и удалился, — повествует преподаватель ОБЖ. – Больше я его не видел.

Эту историю спасения сам Садовников считает грустной. Он предполагает, что у пса есть хозяин. Часом ранее, как вспомнила его знакомая, они видели, как невдалеке прогуливался мужчина с двумя псами.

— Видимо он попросту не заметил, как с одним из его питомцев случилась такая беда, и просто пошел дальше, — предполагает Федор.

На озере в тот день больше никого не было, погода была пасмурная. Что было бы с псом, если бы пара не услышала всплески со стороны болота… представлять, не хочется.

к списку статей

www.irk.kp.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не мог ни лаять, ни шевелиться: тонущего в болоте алабая спас иркутянин…