Почему Марину Зудину заменили на Ольгу Машную во время съемок и другие факты о фильме «Гардемарины, вперед!»

Почему Марину Зудину заменили на Ольгу Машную во время съемок и другие факты о фильме "Гардемарины, вперед!"

Этот вечный вопрос — «Кто круче — мушкетеры или гардемарины?». В детстве я считал, что мушкетеры круче. А сегодня я считаю, что наши «гардемарины» поют намного душевнее.

В 1987 году режиссер Светлана Дружинина сняла четырехсерийный фильм под названием «Гардемарины, вперед!».

В те далекие времена зрители еще не были избалованы дворцовыми переворотами и прочими экранизациями жизней наших императоров и высшего света восемнадцатого века, а потому гардемарины зашли на ура, особенно у женской части населения.

А далее 10 фактов про фильм

  • музыку к фильму должен был писать Геннадий Гладков. Но он предпочел работать с картиной Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Светлана Дружинина назвала такой ход предательством, так как работала с Гладковым долгие годы. В результате композитором фильма стал Виктор Лебедев.
  • в фильме звучит «Песня о разлуке». Но еще в 1975 году в фильме «Дневник директора школы» звучит эта музыкальная композиция.
  • первоначально роль Алеши Корсака должен был играть Юрий Мороз (и он даже был утвержден и начал сниматься), а роль Александра Белова предназначалась Олегу Меньшикову. Но в итоге Алешу сыграл Дмитрий Харатьян (Юрий Мороз был слишком занят с дипломным фильмом), а Олег Меньшиков озвучил роль Александра Белого, которого сыграл Сергей Жигунов.
  • роль Софьи Зотовой сначала играла Марина Зудина, но затем ее заменили на Ольгу Машную. Замена была обусловлена тем, что если Юрий Мороз вполне гармонично сочетался с Мариной Зудиной, то после ухода последнего пара Зудина-Харатьян совсем не смотрелась. И тогда Светлана Дружинина приняла решение заменить актрису.
  • один эпизод с Мариной Зудиной в фильме таки остался. Когда монахини увозят Софью в Микешин скит, то в роли Софьи Марина Зудина, хотя ее лица не видно.
  • Владимир Шевельков попал в фильм позже всех. Изначально его роль должен был сыграть сын Светланы Дружининой. Харатьян и Жигунов лично уговаривали Владимира согласиться на роль Никиты Оленева. Но потом оказалось, что Владимир Шевельков был крайне разочарован ролью в этом фильме, считая ее провальной. Он отказался от концертов после фильма, а также от съемок в продолжении.
  • Татьяна Лютаева, сыгравшая одну из главных ролей, ждала ребенка (будущую актрису Агнию Дитковските), а потому в некоторых сценах, когда она уже была «на последних сроках», она была в пышных платьях.
  • между прочим, для Татьяны Лютаевой это была дебютная роль в кино. По ее словам, она очень переживала в первый съемочный день, так как её партнерами сразу же выступили Римма Маркова и Михаил Боярский.
  • роль агента Тайной канцелярии должен был сыграть Леонид Филатов. Но Филатов не смог сниматься, а потому пригласили Александра Абдулова.
  • роль Анны Бестужевой должна была играть сама Светлана Дружинина. Но за день до съемок она всех ошарашила, мол, режиссер Дружинина отказала актрисе Дружининой. Все дело в том, что Дружинина сомневалась, что сможет одновременно сниматься и руководить съемкой. Но она сразу же показала коллективу свою замену. Это была Нелли Пшенная, которая идеально подошла к уже сшитым костюмам и изготовленным парикам.

**********

РS: Комментарий читателя

Некрасиво повела себя Дружинина по отношению к Шевелькову! Я понимаю, что она видела в роли Никиты Оленева своего сына! Но…не срослось, что ж поделать! Зачем парня было прессовать?! Тем более, что зрители его полюбили, а она начала его специально «гасить», во второй части заменила Шевелькова другим актёром (сам Владимир рассказывал, что, под влиянием Михаила Боярского, всё-таки позвонил режиссёру и попросился во вторую часть, но она его не взяла)! Мне кажется, большинство ей так и не простили эту замену!!!

Домовой